Азербайджанская мафия в России переключилась на «крышевание» рынков, сбыт наркотиков и контрафакта

21 июля, 2015 - 19:36

У кавказских организованных преступных группировок в России есть исторически сложившаяся «специализация». Так, азербайджанские ОПГ (их насчитывается более 30) сейчас почти полностью переключились на «крышевание» рынков, реализацию наркотиков и контрафактную продукцию. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте газеты «Наша версия».

Как отмечается в материале, также они контролируют торговлю цветами и фруктами. Места их концентрации – крупные города, городские рынки и гостиницы при них. Эти ОПГ, как правило, состоят из выходцев из определённого региона Азербайджана, название которого носят. По оценкам экспертов, примерный суммарный оборот азербайджанских группировок составляет 25 млрд. долларов.

«В МВД России признают, что за последние годы национальные мафии значительно усилили своё влияние и уже пытаются контролировать разные сферы российской экономики. Об этом, в частности, в конце 2013 года заявил замминистра МВД Игорь Зубов. В результате МВД активизировало свою работу по борьбе с этническими организованными преступными группировками, раскрыв в 2014 году вдвое больше совершённых ими преступлений, нежели в 2013 году», – написано в статье.

«Интерфакс» со ссылкой на ФСБ России в свою очередь сообщает, что о пресечении деятельности международной преступной группы, причастной к незаконному обороту огнестрельного оружия из стран ЕС и Украины. «В июле этого года в Смоленске при сбыте очередной партии оружия с поличным была задержана часть организаторов криминального бизнеса, одним из которых являлся ранее судимый гражданин Азербайджана. Одновременно с этим, в 12 регионах страны задержаны 14 активных членов преступной группы, трое из которых – действующие сотрудники полиции», – говорится в заявлении ФСБ.

Отметим, что за период между переписями населения в России 1989г. и 2010г. численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. Однако эксперты считают, что официальные данные не отражают реальной картины, а общее число азербайджанцев в России составляет около 2.5 млн. человек. Глава азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов 5 июля 2012 года заявил, что в России проживает 2.5 млн. азербайджанцев. Соответственно, как минимум на 2.5 млн. человек ниже и численность населения Азербайджана, официальная статистика которого практически не учитывает миграцию.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.