Армяне Одессы

22 июля, 2015 - 14:24

Об истории армян Одессы подробно написано в книге Леона Калустьяна, которую можно было купить в ларьке одесской армянской церкви. Леон Калустьян — инициатор и основоположник создания Одесского общества армянской культуры (1990 г.), Одесской армянской религиозной общины (1992 г.) и строительства Одесской армянской церкви во имя Св. Григория Просветителя (1993 г). В Одесской области армяне проживали с XIII— XIV вв. Их приглашал и привечал сам граф М.С. Воронцов. За то, что он поддерживал евреев, армян, немцев края, все время на него шли доносы в Петербург. Но Воронцов был тверд. Вот одно из его объяснений: «Я де покровитель армян. Но ведь это народ высокой культуры, о чем свидетельствуют возведенные ими чудные храмы в Крыму. Кто может отказать армянам в том, что они честный народ? Армяне крепко любят деньги, не меньше евреев. Но ведь они не скупы и на пожертвования, и не только для своей братии, но и для других народов. Они честолюбивы. Но ведь это честолюбие с добрым сердцем».

Провидцем был граф Воронцов. Украшением Одессы стала армянская церковь, возникшая на углу Екатерининской и Базарной. Увы, разрушенная в 50-е годы. А о том, что некогда здесь находилась армянская церковь, в наше время напоминает только памятная доска. Но вновь армяне собрали деньги — и уже в наши времена на Гагаринском плато возвели новый храм, украсивший аркадийские берега. И первая, созданная в конце 1840-х годов, армянская церковь, и вторая, и нынешняя способствовали открытию армянских школ. Дети не должны забывать родной язык — так было и так есть по сей день. Чем же занимались армяне в Одессе? Всего не перечислишь. Но в памяти поколений остались бригады портовых рабочих-армян. Да и жили они в районе улицы Приморской. Кстати, Хачик Калустьян, отец Леона Калустьяна (написавшего историю армян Одессы), — из этих портовых грузчиков, так что наименование Армянский переулок, идущий от Приморской к Арбузной гавани, к Судо ремонт ному заводу, лишь закрепило в топонимике Одессы труд сотен армян, способствовавших процветанию края.

И еще одна топонимическая подсказка — Таировский жилмассив. Ведь он, как и институт виноградарства и виноделия, назван в честь председателя армянского комитета Одессы, редактора журналов «Армения и война», «Вестник Армении», «Вестник виноделия», выдающегося ученого Василия Таирова. Родив шийся в Армении, в селе Помбак, он отдал весь свой талант Одессе. Нельзя забывать, что табачная фабрика в Одессе принадлежала армянам Асвадурову и Попову. Кстати, и дом на Пушкинской, 37, где находилась «Комсомоль ская искра», был когда-то домом Асвадурова. Армянское землячество даже открыло на Екатери нинской, 3, свою библиотеку. Затем, в годы Гражданской войны, здесь работало Армянское консульство.

В годы советской власти армяне были капитанами судов, актерами театров, музыкантами, художниками, грузчиками, обувщиками… Как и многих других, их не обошли сталинские репрессии. В один день расстреливали поляков, в другой — греков, в третий — армян. Но жизнелюбивый и жизнестойкий народ жил и выжил. Ректором медицинского института после войны стал Ашот Гаспарян, кафедру физической химии в ОГУ возглавлял Оганес Давтян, автодорожным техникумом руководил Мовес Адамян… А кто в Одессе сегодня не знает выдающегося ученого-социолога Ирину Попову, замечательного химика Герберта Камалова, предпринимателя Эдуарда Хачатряна, чья благотворительная деятельность нашла отражение и в украинской, и в мировой прессе. Не зарастет тропа в армянскую церковь, освященную в ноябре 1995 года, которой Католикос всех армян Гарегин I дал имя Григория Просве тителя, как бы указывая всей Диаспоре, что наряду с торговлей, ремеслом армяне не должны выпускать из своих рук факел культуры, науки и просвещения. А несколько лет назад на территории церкви открылся крупнейший в Восточной Европе армянский культурный центр (трехэтажный комплекс общей площадью в 4 тыс. кв. м). На территории комплекса построенного в течение 2005—2008 годов Армянского культурного центра находятся кинозал, концертный зал на 420 мест с амфитеатром, школа, спортивный зал, столовая и ресторан армянской кухни. В здании также разместились художественный, музыкальный и ремесленный классы по обучению гончарному делу, ковроткачеству и другим национальным ремеслам.

Сегодня в Одессе проживает около 25 тысяч армян. Они являются активными членами общества, среди них немало личностей, которые внесли большой вклад в развитие города. Ну, а в независимой Украине армянская община Одессы является примером для всего государства.

Элен МУСАЕЛЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.