Для порядка 1,5 млн иностранцев закрыт въезд в Россию: Всего в РФ сейчас находится 11 млн граждан других государств

22 июля, 2015 - 20:23

Почти полутора миллионам иностранных граждан запрещен въезд в Россию за нарушение ими миграционного законодательства, говорится в пресс-релизе Федеральной миграционной службы.

«Более 1,46 млн иностранным гражданам закрыт въезд в РФ за нарушение миграционного законодательства», — говорится в материалах ведомства.

С начала 2015 года, по данным ФМС, в Россию въехало 10,6 миллиона иностранцев. Сейчас на территории РФ находится 11 миллионов граждан других государств. Среди них — более 1 миллиона беженцев с юго-востока Украины.

По данным, которые озвучил глава ФМС Константин Ромадановский, за нарушение миграционного законодательства из России могут быть депортированы 2,7 млн иностранных граждан. Руководитель пояснил, что это люди, которые остаются в стране без надлежащих оснований больше, чем 90 дней, а также не оформляют разрешения на трудовую деятельность, сообщает Росбалт.

Ранее директор московского бюро Международной организации по миграции Златко Жигич заявил, что только на обеспечение беженцев Россия тратит около 8 млрд руб. в год.

«Россия является второй страной в мире по числу мигрантов. Если брать абсолютные числа, опережает Россию только США. Россия — первая страна в мире по числу беженцев. Она чемпион. Россия только на беженцев с Украины тратит около 8 млрд руб. в год. Это колоссальные деньги. И это все тоже финансируется из госбюджета и представляет вызов миграционной политике», — пояснил Жигич.

В начале июля руководитель государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян сообщил, что право въезда на территорию РФ было восстановлено для 2600 граждан Армении.

По его словам, переговоры, проводившиеся с российской стороной по этому поводу, прошли успешно. «К нам обратилось 9500 человек. С каждым из них была проведена разъяснительная работа и представлен необходимый перечень документов. Многие из них понятия не имели о том, какие правонарушения совершили на территории РФ. Мы пытаемся смягчить срок наказания этих граждан, сотрудничая с российскими государственными органами. В течение года в Россию было отправлено 9500 заявлений. Ежедневно к нам обращается 20-60 человек. Из 9500 заявлений на 6000 уже получены ответы. 2600 граждан Армении снова получили возможность въезда на территорию России», - отметил Гагик Еганян.

В марте этого года Еганян сообщил, что по итогам консультаций представителей миграционных служб Армении и России в феврале ФМС РФ согласилась пересматривать дела граждан РА в упрощенном порядке.

Если ранее гражданин получил запрет на въезд в Россию, то ФМС России предусмотрит благоприятный режим для заявлений о пересмотре решения сразу для нескольких категорий граждан.

1. Граждане Армении, имеющие в России членов семьи в статусе граждан РФ. «Изначально речь шла о родителях, детях и супругах, но наши российские коллеги согласились включить сюда даже братьев и сестер», - пояснил Еганян.

2. Граждане, выезжающие в Россию на обучение, лечение или опеку больного.

3. Граждане, имеющие в России собственность на свое имя.

4. Граждане, ранее получавшие разрешительные документы на пребывание в России – патент на трудовую деятельность и так далее.

5. Лица старше 50 лет.

«Заявления пожилых граждан ФМС также согласилась рассматривать с меньшей строгостью», - отметил Еганян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.