"Благими намерениями вымощена дорога в ад": экс-посол России о евроинтеграции Армении

9 июля, 2013 - 06:42

"Собирая в свою копилку европейские ценности, Армения, как представляется, может встать на скользкий путь. Ведь еще древние говорили: "Благими намерениями вымощена дорога в ад", - заявил в интервью evrazesnews.ru экс-посол России в Армении Вячеслав Коваленко.

Как вы оцениваете более чем двадцатилетний период распада Советского Союза, появление новых независимых государств, их способность к саморазвитию?

Давно уже навязывается ложное представление о том, что Содружество Независимых Государств изначально мыслилось как инструмент цивилизованного развода бывших союзных республик. 20 с лишним лет, прошедшие после этого драматического для многих стран и народов, входивших в состав Советского Союза, события, многое изменили в понимании дальновидных государственных деятелей и политиков, а также в народном осознании того, что же произошло на самом деле. Сегодня уже мало кто, за исключением, пожалуй, откровенных националистов, живущих за гранью реального, говорит о способности своих стран преодолевать трудности становления и развития за счет собственных ресурсов, не прибегая к помощи извне. Немногие кроме России с ее колоссальным природным потенциалом и военной мощью смогли остаться действительно независимыми государствами, создающими свою жизнь по национальным лекалам. Так, Грузия приложила немало усилий, чтобы "втащить" в Закавказье США, богатый Азербайджан - Турцию, Армения открывается перед Евросоюзом.

Советский Союз сдерживал активность западных стран на Южном Кавказе. Сейчас она возобновилась и набирает темпы. В этих новых условиях политические симпатии закавказских государств оказались разнонаправленными, обусловленными поиском приемлемой модели в одних случаях выживания, в других - развития, в третьих - усиления своей роли в региональной политике.

Государства, вставшие на путь независимости, постепенно начали понимать, что помимо высокого пафоса подъема национальных чувств они должны обладать достаточным внутренним ресурсом для обеспечения своего развития, им должны сопутствовать благоприятные внешние условия, они должны обладать гарантиями собственной безопасности и соответствующей военной мощью, способной защитить молодое государство от возможных угроз извне. Наличие всего этого и дает право говорить о самодостаточности независимого государства. Такова суровая правда жизни.

Сейчас активно обсуждается тема дрейфа Армении в сторону европейской интеграции. Евразийский проект, предложенный президентом В.В. Путиным, отстает и подвергается всевозможным нападкам как чуть ли не мифический. На Армению явно оказывается давление, ей ставят условие выбора "или - или", и этот выбор, судя по всему, делается в пользу европейского тренда. Что вы об этом думаете?

Армянская сторона ведет активную деятельность в двух направлениях интеграции. На европейском - она близка к парафированию и дальнейшему подписанию обязывающего документа - Соглашения об ассоциации в рамках программы Восточного партнерства. Его составной частью является соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли ЕС и Армении. На евразийском - изучает возможности получения каких-либо преференций в тех рамках, которые для нее останутся доступными после подписания указанного соглашения на европейском направлении.

По форме Армения остается на позициях многовекторной внешней политики, поддерживая союзнические отношения с Россией и партнерские - с Евросоюзом. Это подтвердил президент Армении Серж Саргсян, когда на недавней пресс-конференции в Варшаве заявил: "Мы никогда не делали шагов, которые могли быть направлены против России. Мы дружественные [с Россией] народы, имеем общую историю и гордимся этой историей". И все же получается, что союзнические отношения между Россией и Арменией имеют свои границы. По словам президента, "армянский народ является носителем европейских ценностей и будет развивать свое общество, основываясь именно на этих ценностях".

Никто не говорит, что страны СНГ, в том числе и Армения, должны смотреть на мир глазами России. Каждое независимое государство имеет полное право на политический выбор, и это правильно. Но в данном случае возникает вопрос: а не происходит ли девальвация этих европейских ценностей? Свидетельством тому стали события, происходящие не только в странах Евросоюза, но и на Ближнем Востоке в связи с разгромом Ирака, Ливии. Сегодня ширятся масштабы военных действий против Сирии. А что будет завтра? Кто следующий на очереди? Думается, это безответственная политика. В ней все больше аморальных действий. Под прикрытием борьбы за демократию провоцируются цветные революции, применяется военная сила и угроза силой. Европейские страны предлагают Армении ориентироваться на формулу "за большее (в восприятии европейских ценностей) - большее (поддержка)". Хотелось бы в этой связи задаться вопросом: а какую реальную помощь кроме советов и обещаний на будущее Евросоюз оказал Армении хотя бы за последний год? Собирая в свою копилку европейские ценности, Армения, как представляется, может встать на скользкий путь. Ведь еще древние говорили: "Дорога в ад выстлана благими намерениями".

Идея постсоветской интеграции в виде евразийского проекта была отвергнута Евросоюзом с порога. Потом появились разные нюансы, по сути сохраняющие эту позицию. Негативные оценки в адрес евразийского проекта потекли потоком. В ход запущено мифотворчество о якобы намерении Москвы воссоздать советскую империю. За подписями разного рода политологов появились материалы с хлесткими заголовками "Холостой выстрел", "Минусы интеграционных планов", "Таможенный союз - экономический нонсенс", "Евразийский союз - выражение геополитического волюнтаризма" и т.д.

Есть еще одна сторона этого вопроса, на которую хотелось бы обратить внимание. Противники евразийской интеграции упорно насаждают представление о том, что участие в интеграционных объединениях, особенно там, где имеются наднациональные органы, несовместимо с государственным суверенитетом. При этом самим странам Евросоюза наличие наднациональных органов не мешает развиваться. Но вернемся к евразийству. К участию Армении в интеграционных проектах на постсоветском пространстве и к российско-армянским отношениям. С подписанием Арменией и Евросоюзом вышеуказанных соглашений, в наших двусторонних отношениях, по-видимому, будет появляться больше стремления учитывать собственные национальные интересы, как это делает, скажем, Евросоюз. Разумеется, оставаясь союзниками, мы будем развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе.

В это непростое время, когда приходится принимать решения исторического масштаба, хотелось бы вспомнить слова великих армянских мыслителей, вчитаться в них и задуматься над смыслом сказанного. "Мы пришли и идем к великой России, к великому русскому народу, мы полюбили его и примкнули к нему потому, что мы от России видели все блага, с ней мы и связали наши надежды, ей и служили, как родные, во всех областях", писал Ованес Туманян. Или Аветик Исаакян: "Присутствие одного русского красноармейца на границе армянской земли стоит тысяч Эррио и Макдональдов, тысяч Лиг Наций, и это сущая правда. Армения может жить с Россией или вовсе не жить".

Или слова Католикоса Всех армян Вазгена I: "За последние 200 лет армянский народ своей историей доказал бесконечную верность и безоговорочную дружбу с великим и гуманным русским народом. Как всегда, тем более на сегодняшний день, судьба и вся жизнь нашего народа связаны с судьбой своего великого северного друга, народа-спасителя".

Хотелось бы, чтобы наше поколение помнило слова и изречения выдающихся армян и осталось верным их призывам и заветам.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image