Мишша Григорян: «Я чувашский художник, хотя по национальности армянин»

24 июля, 2015 - 12:22

О персоне

Григорян Мишша Гришович родился 3 декабря 1946 года в городе Ленинакан, в Армении. В 1970 году окончил Ереванское художественное училище. В Чувашию приехал по распределению. Окончил Чувашский государственный педагогический институт имени И.Я.Яковлева и остался преподавать на кафедре живописи. Персональные выставки проходили в Германии, Швейцарии, России.  В 1997 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный художник Чувашии". В 2002 году Мишша Григорян удостоился звания "Народный художник Чувашии".

И армяне, и чуваши по своей природе — созидатели

В Чувашии проживают представители 97 национальностей. Это ученые, врачи, инженеры, педагоги, артисты, музыканты, художники, талант и труд которых способствует развитию экономики и культуры республики.

Армянская диаспора, а это более 1250 человек, вносит огромный вклад в дело сохранения этнической и конфессиональной стабильности в многонациональной республике.

"Кусочек родной Армении", — так определяет атмосферу своей мастерской художник. Мы расположились за уютным, по-армянски щедрым столом: фрукты, орехи, восточные сладости. Звучит народная армянская музыка, красивая, грустная... Вокруг — полотна художника. "Три грации" — картина, на которой очаровательные чувашские девушки, представительницы верховых, средних, низовых чуваш с венком хмеля в руках. На другой Богиня Анашид как будто с болью вопрошает: "Что вы сделали с нашей родиной? Почему армянский народ так разбросан по всему миру?" На третьей картине — воздушный свадебный наряд чувашской невесты, яркие кисти рябины, ласточки — символ радостной вести, а на заднем плане — горы Армении.

 — Очень сложно найти определение Вашему творчеству! В нем так гармонично переплелись три великие культуры: русская, армянская, чувашская. М. Г.

— Однозначно могу сказать о себе: я чувашский художник, хотя по национальности я армянин. У меня Российское гражданство. Но ощущаю я себя Человеком Мира! Смысл своей жизни вижу в том, чтобы, участвуя в международных и российских выставках, поддерживать своим творчеством дружбу между народами. Надеюсь, у меня это немного получается. Мои выставки в Казани, Уфе, Оренбурге, Саранске, Москве, Санкт-Петербурге объединяют людей разных национальностей, знакомят с культурой армянского и чувашского народов.

 — Откуда такое понимание, тонкое чувствование чувашской культуры?

 М.Г. — Я с большим интересом изучаю чувашскую историю и убеждаюсь в близости наших культур. Например, однажды в чувашской деревне я увидел рядом с жилым домом небольшой старый дом. Хозяин объяснил, что это отцовский дом. Он сказал:"Пока я жив, этот дом будет стоять."Такое отношение к родителям, предкам характерно для армянского народа. Все хорошее, что идет от родителей,  нельзя уничтожить. Память нельзя уничтожить! Сегодня нельзя творить, не изучая, не любя историю чувашского народа, его культуру, традиции, не читая чувашских классиков. Я с радостью наблюдаю возрождение, процветание Чувашии, и счастлив, что нахожусь в это время рядом с чувашским народом. Я живу здесь 40 лет и могу искренне сказать, что в республике созданы все условия для того, чтобы художник мог раскрыться и состояться, как человек. Чувашия стала для меня второй родиной.

Художник принимает деятельное участие в процессе развития культуры и искусства в нашем регионе, не только рисуя картины. Он много работает с молодежью и не только со своими студентами в стенах родного Чувашского педагогического университета имени И.Я. Яковлева. В его мастерскую приезжают ребята из деревень, чтобы научиться мастерству художника.

М.Г.: — Мое жизненное кредо – способствовать дружбе между народами и воспитывать молодежь. Для меня важно помогать, творить добро, совершать настоящие поступки. Искусство, которому я служу, — объединяет, воспитывает людей и делает мир добрее и чище.

 — По краскам, настроению Ваших картин, можно заметить, когда Вы посвящаете их чувашскому краю, они яркие, сочные, радостные! А когда Вы обращаетесь к истории своего народа, на полотнах появляются грусть, тоска, боль, которые так хорошо слышны во всех армянских мелодиях, видны в глазах армянских женщин.

 М.Г. — Конечно, я тоскую по родине! История народа влияет на творчество любого художника. Очень важно нам, разбросанным по всему миру, сохранить свой язык, культуру в своем сердце, на том кусочке земли, что мы живем. И армяне, и чуваши по своей природе — созидатели, не завоеватели. Этим мы очень похожи! 

На каждом полотне — частичка души художника. Величественные армянские храмы и чувашские церкви, горные пейзажи Армении и просторы Чувашии — все согрето любовью и талантом большого мастера. Его глаза наполнились счастьем, болью, радостью, тоской, когда он запел народную песню на родном языке: "Ой, красавица, красавица!"

За что бы ни брался Мишша Григорян, а это пейзажи, натюрморты, портреты, тематические картины, — во всем сила и глубина человеческих чувств, тоска по родной Армении, любовь к родине и жизни, восхищение чувашским краем, его самобытностью, сердечное тепло, большой талант и какая-то особая мудрость. И все это щедрым подарком отдается нам, его зрителям!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image