АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ АРМЯНЕ, ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

27 июля, 2015 - 15:09

ГРИГОРИЙ АЙВАЗЯН  - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НПО «АССАМБЛЕЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ АРМЯН», AZƏRBAYCAN  ERMƏNLƏRININ  MƏCLISI  SƏDR, АЗЕРБАЙДЖАНОВЕД

Организация «АССАМБЛЕЯ  АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ  АРМЯН» которую я возглавляю, представляет и защищает законные права и интересы общины азербайджанских армян в изгнании (беженцев). Мы также занимаемся аналитической работой, научными азербайджановедческими исследованиями, пропагандистско-разъяснительной работой, правозащитной деятельностью, поисками путей мирного  урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и т. д.  Мы глубоко убеждены в том, что без учета законные права и интересы всех пострадавших и заинтересованных сторон конфликта невозможно достижения прочного, справедливого и долговременного мира и стабильности в регионе Южного Кавказа. Азербайджанские  армяне (беженцы) являясь основной пострадавшей и заинтересованной стороной армяно-азербайджанского конфликта, без учета их законных интересов и прав в регионе невозможно достижения прочного, долговременного, справедливого мира и внутриполитической стабильности в РА, где они составляют около 12 %  населения.

Ключи к достижению справедливого проармянского решения Карабахского конфликта кроются в верном преставлении и интерпретации истории и судьбы азербайджанских армян мировому сообществу. История и судьба  азербайджанских армян неоспоримое доказательство невозможности мирного сосуществования карабахских армян и азербайджанских тюрок в рамках единого государства. Актами геноцида армян проживавших в Сумгаите, Баку, Кировабаде в 1988-1990гг. Далее последовали программы и акты массового насилия по всей республике. Имена заказчиков организаторов и исполнителей погромов давно и хорошо известны. Это все прошлое руководство Аз. ССР и НФА. Азербайджанское руководство нарушило неписаный закон сосуществования общин азербайджанских армян и тюрок в рамках общего государства и это крупный просчет азербайджанской политической элиты. После произошедшего в 1988-1990гг. вдали от зоны конфликта и за долго до его военной фазы с азербайджанскими армянами мирными гражданами Азербайджана совершенно не причастными к карабахскому движению и полностью лояльными к  государству Азербайджан не имеет ни моральных прав, не юридических оснований претендовать на принадлежность НКР. Изгнанные из мест своего исконного проживания, армяне Восточного Закавказья до сих пор так и не получили ни материальной,  ни политической (территориальной), ни моральной компенсации. 

Во всем мире насчитывается около трех миллионов армян выходцев с территории бывшей Аз ССР и их потомков. Из них около одного миллиона человек это армяне, покинувшие Азербайджанскую республику вовремя конфликта1988-1994гг. и их потомки. Их вклад в историю культуры, экономическую и политическую жизнь Азербайджана  невозможно переоценить.

Общину азербайджанских армян в классическом понимании было бы неверно называть диаспорой. Армяне на Востоке Закавказья (в нынешнем «Азербайджане») народ автохтонный, проживали здесь издревле задолго до прихода в регион из Манчжурии, Алтая и Средней Азии прямых предков современных «азербайджанцев»- тюрок. Азербайджанские армяне это прямые потомки коренного христианского населения исторических провинций Арцах, Утик (Карабах) и собственно Албании (Кавказской Албании-Агванка). В советское время в историографии по этому вопросу особых споров не было. Единственное противоречие было в том, что одни историки считали, что карабахские и азербайджанские армяне изначально были армянами, а другие, что они потомки образовавшихся в 10-19 веках «албанов-удин». При всем этом никто не ставил под сомнение автохтонность наших предков на землях, которые с 1918 года стали называться «Азербайджаном». Эти земли и есть историческая родина азербайджанских армян[1]. Восточное Закавказье термином «Азербайджан» стало называться лишь с 1918г., а этноним  азербайджанцы как официальное обозначение новой нации приобрел «гражданство» и широкое распространение с 1936 г. Понятие «азербайджанец» является собирательным и в нынешнем его виде. Оно всё еще отображает скорее не этническое происхождение индивида, а его гражданскую принадлежность. С  научной точки зрения понятие «азербайджанец» является собирательным, даже в нынешнем его виде. Этот факт были вынуждены признать и некоторые азербайджанские ученые[2]. Чтобы поставить всё на свои места, следует знать о ком именно идет речь; если об азербайджанцах (azərbaycanlılar), то у них нет  своей «особой» истории до 1936 г., а если об азербайджанских тюрках (они имеют смешанное этническое происхождение), тут дело обстоит совершенно иначе, и путать и тем более подменять эти два разных понятия, как это делают многие, называя, тюрок Восточного Закавказья «азери» (azərilər), недопустимо. В том же случае, если речь идет о тюрках Азербайджана, а не об азербайджанцах, всё становится предельно ясно, ведь их история хорошо известна[3]. Хотя в этом случае об автохтонности придется забыть.

АзССР была основана на исторических землях азербайджанских армян как «единый государственный союз» основных двух общин республики «мусульман и армян». Армяне АзССР были фактически одной и государствообразующих и титульных наций этой республики.  Мотивируя именно этим и «исходя необходимости национального мира  между мусульманами и армянами…» республики, Кав бюро ЦК РКП(б) приняло решение от 5 июля 1921 года о передаче НК из ССР Армении в АзССР.  Позже армянское население АзССР стало постепенно вытесняться  из республики, и подвергалось различного рода притеснениям, доходящим до открытой  дискриминации.  Так, например армянское население АзССР в процентном соотношении было на лидирующем месте по количеству призванных и отправленных на фронты ВОВ в республике, что, по сути, было преднамеренным актом, направленным на сокращение числа армян. Подобную политику руководство Азербайджана проводит и сейчас в отношении других коренных народов республики (лезгин талышей и т.д.) отправляя их служить в самые горячие точки на карабахском фронте.

Вопреки историческим фактам азербайджанские авторы и пропагандисты со всех трибун твердят, что в результате войны 1988-1994 годов более 20% территории Азербайджана было оккупировано и более миллиона «азеров» стали «беженцами» или перемещенными лицами. Беженцев  азербайджанцев в Азербайджане вообще нет[4]. В действительности все было с точностью до наоборот, это Армения и Карабах подверглись неспровоцированной агрессии со стороны Азербайджана как в 1918-1920, так и в 1988-1994 годах. Это - коренное армянское население Восточного Закавказья по указке руководства Азербайджана подверглось этническим чисткам и массовой насильственной депортации с родной земли. Азербайджан в 1988-1990гг. в результате политики геноцида проводившейся властями республики на самом высоком уровне, было вынуждено покинуть практически всё его коренное армянское население. К тому же армянская сторона освободила, а не захватила всего часть Нагорного Карабаха и вовсе не выходила за пределы его историко-географических границ. Ведь в нарушение решения Кавбюро РКП (б) от 05.07.1921 г. вместо всего Нагорного Карабаха (включая ныне освобожденные районы) автономия была предоставлена небольшой его части, и позже область по факту была переименована из АОНК в НКАО. К тому же под оккупацией азербайджанских тюрок всё еще находятся исконные земли армян Восточного Закавказья, такие как Шаумяновский, Шамхорский, Ханларский, Дашкесанский, Кедабекский, армяно-удинские Куткашенский и Вардашенский районы, армянский Гандзак, Нахичевань и т. д. Азербайджанские авторы провозглашают армян-автохтоннов региона пришлыми, а восточную часть их родины называют Западным Азербайджаном, и на этой лжи воспитывают молодежь, в то время как около половины территории нынешнего «Азербайджана» – это исторически земли Северо-восточной Армении!

Зачастую когда  говорят о праве возвращения беженцев на прежние места проживания создается ошибочное впечатление, что речь идет исключительно об одностороннем возвращении азербайджанских  «беженцев» (точнее перемещенных лиц, так как людей в статусе беженца в Азербайджане просто нет) на  места прежнего проживания  на территории РА и НКР, но в действительности  дело обстоит совершенно иначе. Как нас заверили в представительствах стран сопредседателей минской группы ОБСЕ речь идет о возвращении всех, в том числе и армянских беженцев из Азербайджана. При наличии  международных гарантий безопасности уверяю вас, что многие наши земляки, в том числе и лично я, хотели бы вернутся в родные края.

Что касается вероятности подобного развития событий,  то оно вероятно настолько же, насколько вероятно возвращение азербайджанских  «беженцев» в РА и НКР  не больше и не меньше. Концепция всеобъемлющего решения проблемы беженцев в зоне армяно-азербайджанского конфликта может быть исключительно универсальной либо взаимное возвращение всех беженцев, либо взаимное исключение их возвращения другого не дано!

Мы многократно призывали прочие коренные народы Азербайджана к тесному сотрудничеству во имя общих интересов. С некоторыми из них сотрудничество уже налажено. Ассамблея азербайджанских армян это часть Ассамблеи народов Азербайджана (демократического правительства Азербайджана в изгнании)  подлинное место  Ассамблея азербайджанских армян должно быть в городе Баку, куда мы обязательно вернемся при первой же возможности, рано или поздно. Наше дело правое, мы убеждены, что победа будет за нами!

 




[1] Предки тюрок обитали в районах севернее Китая. Ареал их расселения время от времени охватывал юг Сибири, некоторые территории современной Монголии, временами доходя вплоть до Маньчжурии.

[2] Алекперов А. К., Исследования по археологии и этнографии Азербайджана, Баку, 1960, с. 71; Алекперли Ф., Национальная идеология Азербайджана. Кто мы, от кого произошли и куда идем? «Зеркало», Баку, 08. 08. 2009.  (Фарид Алекперли,  доктор исторических наук и заведующий отделом Института рукописей НАН АР-Г. А.).

[3] Алекперов А. К., Исследования по археологии и этнографии Азербайджана, с. 71; Алекперли Ф., Национальная идеология Азербайджана. Кто мы, от кого произошли и куда идем? «Зеркало», Баку, 08. 08. 2009.

[4]  Закон о гражданстве Азербайджанской республики 1998г., Статья №5, пункт  3.

 

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (2 votes)

Комментарии

Хорошо ты Гриша все рассказал. Дал по мордам этих азиков. Нету никакого тюркского Азербайджана или Баку. Там исконные армянские земли. Все там армяне строили. Если эти азики хотят, то могу привести тысячи доказательств. Временно наши территории тюрки кочевники захватили. Но, ничего мы ещё своё обратно заберем. Как наш Карабах - Арцах райский уголок земли.

30 июля один из клоунов азерагитпропа по имени Зад Х..-Нурмамедов не выдержав исторические доказательства нашего Григория, придумал для себя и написал какую то хэрню. Гриня, ты молодец. Мой друг из Антитопора Вадим Арутюнов рассказал, что делает несколько интересных видеоматериалов о роли армян в истории Баку. Думаю, он своими фактами раздавит лживые факты этого щенка Заура из азерагитпропа. Собака лает, а караван идет…
Спасибо Вашему сайту. Побольше бы таких материалов.

Одно из самых уязвимых мест азербайджанской пропаганды, это вопрос азербайджанских армян. По сути то что сделали власти Азербайджана со своими мирными гражданами армянской национальности. Эту карту им крыть нечем. После всего произошедшего из элементарных соображений безопасности мирных жителей Карабаха, Азербайджан не может претендовать на НКР.

Спасибо всем за тёплые слова и поддержку!!!

Мне не кажется корректным такое словосочетание как азербайджанские армяне.А я что грузинский армянин? А может быть и русский армянин? Да нет сейчас я уже стал американским армянином. Один смех и только! Пора ,наверное привыкнуть, что армянин может быть только армянином

Господин Айвазян, я беженка из Баку. Мои предки несколько столетий проживали в Баку. Наша семья, как и много тысяч армян, русских, евреев мы тоже спаслись от верней смерти бегством. Оставляя там все наше имущество. Меня больше возмущает тот факт, что ваша организация действует в Армении и непонятно чем занимается. Многие бывшие бакинские армяне уехали в США, Францию и т.д. Вот они там создали мощные организации и активно действуют. Я проживаю в г. Ставрополе, здесь много тех, кто уехали из Баку после армянских погромов в январе 1990 года. Я внимательно слежу за армянскими общественными организациями России. Вы знаете, что узнала? Узнала, что в России и особенно в Москве много армянских диаспориальных организаций, которые в рамках своей деятельности делают упор на отдельные категории армян. Есть организации карабахских армян, Джавахкская диаспора России, Землячество Западных (турецких) армян, организация амшенских армян и много других. Но, таких которые бы представляли и защищали интересы азербайджанских и бакинских армян, практически нет. И это ПОЗОР! Считаю, что создание отдельной такой организации могло бы реально представлять интересы многочисленной азербайджанского армянства проживающих на территории России. И поэтому, призываю Вас, и других влиятельных представителей армянской диаспоры России содействовать к созданию в Москве общественной организации РОССИЙСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ АРМЯН. И это будет реальной поддержкой.
С уважением,
Лариса Саркисова

С Ларисой согласен! Это правильное решение. А так называемый Союз армян России (САР) ничего не делает. А такая организация, хотя бы своим формальным созданием уже принесет пользу.

Предлагаю название организации
...СООБЩЕСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ АРМЯН РОССИИ

ДНЕВНИК
СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ,
СОВЕРШЕННЫХ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ГОР. СУМГАИТЕ
с 27 по 29 ФЕВРАЛЯ 1988г.

18 октября – 18 ноября 1988 т. Гор. Москва, Верховный Суд СССР.
http://karabakhrecords.info/gallery/diary-sumgayit/

Свидетельства о смерти жертв сумгаитской резни
http://karabakhrecords.info/gallery/death-sertificates/

ПРИГОВОР Воронежского областного суда по делу Мехдиева, Рзаева, Турабиева
http://karabakhrecords.info/gallery/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2...

Обвинительное заключение по УД №18/55461-88
http://karabakhrecords.info/gallery/%D0%BE%D0%B1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8...

Sumgait VIDEO/
https://www.youtube.com/watch?v=ujYZKFoF4cE

В этом Султанате, начиная от названия "Азербайджан" все фальшивое. Об этом написал ещё русский генерал Деникин.
Предлагаю видео под названием: «Фальсификация Истории: Азербайджан» / "The History Falsifiers. Azerbaijan"
http://www.youtube.com/watch?v=pyHfs5Sf00k

http://www.youtube.com/watch?v=IdE244ZUCgY - Как Карабах оказалися в составе...
http://www.youtube.com/watch?v=AhbfdtUDQkQ - Генерал Антон Деникин Про Азербайджан

Спасибо всем за тёплые слова и поддержку!!!

Григорий, вы настояший человек, хороший армянин. Ваши знания нужны очень всем. Думаю, надеюсь, в будущем вас ждет большая работа для демократизации всего региона Кавказа. Азербайджан должен изминиться и будет понимать, что армяне не враги, а умная и добрая нация, которая дала Азербайджану очень много благо. Желаю Вам сил и вдохновения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.