ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭМИГРАЦИИ РЕШЕНО СДЕЛАТЬ МАКСИМАЛЬНО ЗАКРЫТОЙ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ – 24 – 30 ИЮНЯ 2013 Г.

9 июля, 2013 - 16:15

На исходе недели в парламенте Армении разразился скандал. 3 июля в рамках председательства РА в Комитете министров Совета Европы свою работу начала Всеевропейская конференция «Европейские стандарты верховенства права и пределы вмешательства властей в странах-членах СЕ». Парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу во время своего доклада, коснувшись карабахского конфликта, выступила с упреками в адрес Армении. Она заявила, что «Армения захватила 20% территорий Азербайджана, осуществив геноцид в отношении азербайджанцев, за погромами в Ходжалу также стоят армяне и все это отныне международно признаный факт». Самое главное то, что именно в парламенте Армении страна была названа «агрессором».

После подобной дезинформации молдавского юриста с речью выступила вице-спикер НС Эрмине Нагдалян. Она призвала не использовать конференцию и кафедру парламента Армении для распространения дезинформации: « Некоторые депутаты исполняют в этом зале заказы, что неприемлемо. Уважаемые адвокаты, я не знаю, чьи заказы вы исполняете, но можете записать свои заявления, чтобы заказчики выразили вам свою благодарность. Мы становимся свидетелями того, как некоторые лица пытаются превратить научную конференцию в непозволительное обсуждение. Подобные обсуждения проводятся в такой аудитории, где имеются соответствующие специалисты, владеющие темой, а просто брать и заявлять, что какой-то народ осуществил геноцид, значит вести себя как наши соседи, которые чуть ли не каждый день выступают с подобными лживыми заявлениям. Я считаю, что госпожа адвокат должна быть более корректной в своих заявлениях».

Вмешавшийся в диалог представитель Литвы заметил, что было бы правильнее, если бы молдавский парламентский адвокат коснулась замороженного конфликта в Молдове, а не представляла историю карабахского конфликта. Все СМИ Армении так или иначе обратились к этой теме, однако их материалы были просто пересказом парламентского выступления. Некоторые журналисты попытались взять комментарий в МИД РА, однако ничего не получили, пишет Yerkir.

Сайт Lragir.am, известный своим предвзятым отношением к России пишет, что в Армении осуществляется широкая и последовательная пропагандистская деятельность в интересах России, и направлена она на непосредственный подрыв национальных интересов Армении. «Эти люди называют себя политологами и экспертами, их задачей является одобрение и оправдание любой деятельности России по принципу «Россия всегда права», даже поставляя вооружения Азербайджану, которое призвано нанести огромный ущерб Армении, привести к гибели десятков тысяч людей и, прежде всего в Нагорном Карабахе. Часть этих людей является гражданами Армении, но часть – граждане России с армянскими фамилиями. Это достаточно странное обстоятельство, так как такого рода деятельность была бы невозможна в Грузии или в Азербайджане. Это следовало бы объяснить, так как это связано с проблемами национальной безопасности», – пишет автор и задается вопросом - в чем же заинтересованность руководства СНБ Армении: в целенаправленной деятельности в поддержку интересов и позиций России? Кроме того, происходит прикрытие российской креатуры в Армении. Пока может быть только одна версия – СНБ Армении работает, в определенной мере, автономно от политического руководства страны.

Возможно, представят интерес следующие рассуждения Lragir.am. на данную тему. «В Армении до сих пор так и не сформировалось аналитическое сообщество, происходят довольно странные вещи в среде аналитиков, наблюдается блокирование и замораживание попыток создать аналитические учреждения. Скорее всего, имеет место сочетание различных интересов, но сейчас можно утверждать уверенно, что в этой ситуации заинтересована Служба национальной безопасности Армении. Это можно объяснить не одной причиной, но основной мотивацией данной политики СНБ являются опасения возникновения в Армении общественных структур, способных не только разрабатывать инициативы по проблемам безопасности, но и вопросы альтернативной политики, которая противоречит интересам России и ее позициям в СНБ Армении. Нужно сказать, результат достигнут – в Армении отсутствует практика разработок внешней политики и безопасности. Главными угрозами в сфере информации для национальной безопасности Армении являются вовсе не пойманные источники мелкого масштаба, а проводимая регулярная политика в сфере информации и пропаганды. Кто должен заниматься данными проблемами»?

Самой обсуждаемой в разных слоях армянской общественности темой на сегодняшний день, очевидно, являются доклад Контрольной палаты, реакция на него Правительства и субботнее совещание у Сержа Саргсяна. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак».

«Люди задаются вопросом: что же будет дальше? С целью получить ответ, попытаемся понять, с какой же целью все это вообще делается. Около 10 месяцев назад Серж Саргсян говорил об «откатах», заявляя, что «ловить должны все с головы». Прошло столько времени, но ни одну «крупную голову» не поймали. Тогда по какой причине все делалось? Ответ на вопрос, как бы это ни звучало странно, сокрыт в субботнем выступлении Сержа Саргсяна. «Мы сами первыми публично осудили и будем осуждать подобные явления, мы первыми будем указывать на хищения, мы первыми будем говорить о нарушениях», - заявил Серж Саргсян на этот раз. А почему? Цель одна: этим Серж Саргсян, образно говоря, пытается обесценить слово оппозиции. Согласно его расчетам, если о преступлениях власти говорит сама власть, то оппозиции больше нечего делать…», - отмечает «Айкакан жаманак».

Согласно закону Армении «О Контрольной палате», до представления ее доклада на суд депутатов с трибуны парламента он, сразу же после утверждения Советом КП, представляется председателю Национального Собрания, в Правительство и президенту страны. Об этом на своих страницах напоминает газета «Жаманак».

«Следовательно, председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян действовал в Национальном Собрании не по собственной инициативе. Это вчера в комментарии гюмрийскому телеканалу «ГАЛА» подтвердила пресс-секретарь главы Контрольной палаты Анна Варданян, отметив, что доклад заранее был представлен как руководителям Правительства и парламента, так и президенту страны Сержу Саргсяну», - пишет «Жаманак».

Бывший председатель партии «Рамкавар-азатакан» (Либерально-демократической партии Армении) Арутюн Аракелян, который обвинил премьер-министра Тиграна Саргсяна в хищении с завода «Наирит» 200 млн. долларов, уже около года, как уехал из Армении и получил политическое убежище в Чехии. В ходе беседы с корреспондентом газеты «Жоховурд» Аракелян заявил, что если после своих разоблачений в связи с «Наиритом» премьер-министр начал в его отношении политическое преследование. 

«Это уже переполнило их чашу терпения, и они перешли к необузданным действиям – растоптав Конституцию и законы Армении. По всей Армении начались допросы руководителей структур партии «Рамкавар-азатакан» различными чиновниками полиции, прокуратуры и министерства юстиции. И весь смысл этого фарса заключался в том, что никто из моих идеологических товарищей не даст показаний против меня», – сказал Аракелян, добавив, что из силовых структур против него не вывели только армию.

Газета «Айкакан Жаманак» пишет: «На повестку дня сегодняшнего заседания правительства Армении включен проект решения, который касается «знаменитой» железной дороги Иран-Армения. Из этого проекта в очередной раз явствует, что это строительство с самого начала было обречено на провал. Проектом решения предлагается сократить более чем на 17 млн. драмов уставной капитал ЗАО «Дирекция по строительству железной дороги». Что это означает? ЗАО «Дирекция по строительству железной дороги» было создано именно для того, чтобы начать строительство железной дороги Иран-Армения. Три года назад для пополнения ее уставного капитала средства были выделены из резервного фонда правительства Армении».

Отныне статистика о пересечении гражданами границ Армении будет публиковаться только в квартальном разрезе. Об этом заявил корреспонденту газеты «Айкакан жаманак» начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян. «То есть информация о числе уехавших и приехавших в Армению больше не будет предоставляться каждый месяц. Это решение, стоит заменить, не является очень уж неожиданным. Вопрос в том, что вышеуказанная статистика позволяет составить представление о масштабах и тенденциях миграции населения. И поскольку эмиграция обретает все больший масштаб, принято решение сделать данную информацию максимально «закрытой», уменьшив частоту публикаций о числе эмигрирующих. Никаких других причин для этого нет. Исходя из всего этого, нетрудно представить, каких масштабов достигла эмиграция», - пишет «Айкакан жаманак».

«Произошедшему необходимо дать правовую и политическую оценку, необходимы адекватные решения. Правящая Республиканская партия Армении должна обсудить вопрос роспуска действующего правительства», - об этом заявил в беседе с корреспондентом «Аравот» глава аналитического центра Конкорд Давид Шахназарян, касаясь связанного с именем премьер-министра Армении офшорным скандалом. «Эту историю невозможно замять. Не говоря уже об отношении общества к произошедшему. Очевидно также, что хотя международные структуры напрямую и не высказалось, однако за этим последовали жесткие оценки об уровне коррупции в Армении», - отметил Д.Шахназарян. По его словам, «это вопрос политической ответственности, которого нельзя избегать». «В первую очередь это должно беспокоить правящую партию, поскольку в такой ситуации правительство не в состоянии действовать. Сегодня стоит вопрос – насколько целесообразна дальнейшая деятельность этого правительства и премьера. Власти реагируют на ситуацию неадекватно, и если официально не дается исчерпывающее объяснение, то дальнейшее пребывание в должности премьер-министра создает для государства серьезные проблемы», - сказал Д.Шахназарян.

Из достоверных источников стало известно, что брат премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна, заместитель директора ЗАО «Завод Наирит» Ашот Саргсян подал в отставку. Отставка брата Тиграна Саргяна связана с тем судьбоносным периодом завода «Наирит», когда правительство Армении и российская компания «Роснефть» должны принять решение вокруг будущего завода, когда в московском арбитражном суде продолжается рассмотрение иска Межгосударственного банка против завода «Наирит». Это дает основания для доводов, что на заводе «Наирит» более делать нечего: российская сторона не собирается брать на себя долги «Наирита», а у правительства Армении больше нет покупателей. В октябре московский арбитражный суд, по всей вероятности, объявит его банкротом, и он будет продан как металлолом»,– пишет «Жаманак». 

Газета «Грапарак» пишет, что на нескольких армянских телекомпаниях начались сокращения, закрываются программы, людей отправляют в неоплачиваемый отпуск. Как отмечает издание, в Общественной телекомпании изменения обусловлены личностью нового директора, а телекомпаниях «Армения» и «Шант» – раздутостью штата и зарплат.

«Получено указание завершить транслируемые сериалы и не начинать съемку новых: на каждом телеканале будут показывать только один сериал. В результате, занятый в сериалах огромный персонал останется безработным», - отмечает газета.

«Обнародован годовой отчет ЗАО «АрмРосгазпром», в котором видно, что компания за 2012 г. понесла ущерб в размере 64,9 млрд. драмов. Это рекордный показатель, в негативном смысле. Из отчета также явствует, что «АрмРосгазпром» продавал газ по цене ниже его себестоимости, создавая тем самым ущерб в 37.4 млрд. драмов. И, наконец, отчет доказывает, что себестоимость 1000 кубических метров газа в 2011 г. составляла 98.000 драмов, а в 2012 г. - 137.000 драмов (на 40% больше). То есть, «АрмРосгазпром» с прошлого года закупает газ по дорогой цене»,– пишет «Айкакан Жаманак».

Та же газета сообщает, что на состоявшемся годовом заседании ОАО АФК «Система» сформировался новый совет, в составе которого в числе других был переизбран также второй президент Армении Роберт Кочарян. Совет директоров состоит из 13 членов.

Руководитель общественной организации «Антикоррупция» Гарник Маргарян сообщил, что размер участия в компании АФК «Система» армянского чиновника достигает 600 млн. долларов»,- пишет газета.

Печально известные члены бандитской группы бывшего губернатора Сюникской области Армении Сурена Хачатряна, вынужденно ушедшего в отставку после известных событий в Горисе, начали распространять в городе слухи, что якобы через месяц они возвратятся к власти и накажут всех, кто посмел высказаться против «сюникского князя», выражая собственное мнение о происшедшем. Об этом пишет газета «Иратес de facto».

«Естественно, люди, знакомые с поведением прислужников Лиски, посчитают закономерными потуги последних. Те нагло и цинично пытаются заверить, что в регионе есть сторонники возвращения бывшего губернатора, которому больше подошло бы слово «бандократ». Отвечать им не стоит – все итак ясно. Они, не имея ни профессиональных, ни человеческих достоинств, с легкой руки Лиски получили должности, прихватили бизнес и сейчас, естественно, исходя лишь из корыстных целей, пытаются тем или иным образом услужить бывшему князьку, показать, что не зря на протяжении многих лет кормились с его руки как верные собачки. Эти люди перешли все границы и стали очень опасными для окружающих», - отмечает «Иратес de facto».

Источники газеты «Жоховурд» из правительства передают, что отношения между премьер-министром Тиграном Саргсяном и председателем Национального Собрания Овиком Абрамяном перешли на новый, более напряженный этап. Тигран Саргсян представил Сержу Саргсяну, что за историей его «оффшорного скандала» стоит Овик Абраамян. Все было представлено так, что Агван Овсепян якобы «не на месте», поскольку не спешит претворить в жизнь «операцию» по выходу премьера «сухим из воды». 

И для того, чтобы сказанное было ценнее, Тигран Саргсян, посредством различных аргументов попытался доказать, что эти чиновники, как и председатель Контрольной палаты Армении, управляются вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. Согласно сведениям тех же источников, не исключено, что в ближайшее время, кроме генерального прокурора, произойдет замена и председателя Национального Собрания.

Несколько дней назад член АРФД Агван Варданян, говоря о внутриполитических реалиях, заявил, что впредь Дашнакцутюн займется внутренними партийными вопросами и преобразованиями, т.к. для того, чтобы изменить что-то в стране, нужно начать с себя. До АРФД о внутренних преобразованиях заявила «Процветающая Армения». Такое заявление сделал лидер ППА Гагик Царукян. Обе партии фактически думают и действуют одинаково. Интересно тут то, что обе эти партии долгое время считались, так сказать, политической опорой Роберта Кочаряна. АРФД де-факто была в этом положении после «изменения ситуации» в 1998 г., а ППА оказалась в этой ситуации с 2006г. 

В этом контексте интересна также распространенная на днях информация, что Роберт Кочарян решил воспользоваться услугами одной западной пиар-компании. То есть, в каком-то плане получается, что Кочарян также занимается преобразованием своей личности, если можно так выразиться, то есть, меняет самого себя. Иначе, зачем нанимать имиджмейкерскую PR-компанию, да еще западную. Ведь Кочарян постоянно был в тесных связях с Россией, с российскими компаниями, даже работает в одной из них, а в адрес Запада он несколько лет назад сделал довольно жесткие намеки во время своего визита в Тегеран и встречи с президентом того времени Ахмадинежадом. 

К слову, нужно заметить, что сами партии АРФД и ППА с этой точки зрения неоднородны, и в них большое влияние имеет также Серж Саргсян. Однако не исключено, что частью задачи является именно это, и Роберт Кочарян решил, так сказать, выяснить изнутри, кто есть кто и с кем он может выйти на политический путь. А о том, что Кочарян намерен пройти подобный путь, свидетельствует сам факт пользования услугами западной PR-компании. 

Дело в том, что если Кочарян желает вернуться в политику, то, естественно, он не может уповать лишь на Россию. За прошедшие 5 лет бывший президент, по-видимому, имел множество поводов убедиться в этом. И то, что он пытается сформировать себе новый имидж на Западе и, так сказать, урегулировать отношения с Западом, вполне естественно, если имеешь намерение вернуться в политику. Другой вопрос, насколько это удастся Роберту Кочаряну.

В случае Армении оценивается не пророссийская или прозападная направленность, а просто восприятие политических реалий и мышление. В конце концов, Запад довольно долгое время успешно работал с Кочаряном, имея с ним принципиальные разногласия. Однако, начиная с президентских выборов 2008 г., Кочарян очевидным образом был неадекватен ситуации и таким остался в отставке. Хотя несколько его последних заявлений, тем не менее, с политической точки зрения были более созвучны внутренним реалиям Армении. Возможно, этим Кочарян также направил предварительные мессиджи Западу, в том смысле, что готов к изменениям и наиболее адекватному восприятию существующих реалий. Не исключено, что речь идет не о личном возвращении Кочаряна, просто он пытается сформировать для себя благоприятное мнение на Западе, чтобы в дальнейшем та политическая команда, которая будет ассоциироваться с ним, не была воспринята Западом негативно. Речь, конечно, идет об ожидаемых развитиях в процессах, связанных с передачей власти в 2018 г. Это, конечно, лишь предположения, и, возможно, стремление АРФД и ППА к внутренним преобразованиям и сотрудничество Роберта Кочаряна с западной пиар-компанией являются лишь совпадением, без какой-либо причинно-следственной связи. Наконец, после отставки Кочарян активно занимался экономической деятельностью, и, возможно, перед ним стоит лишь задача формирования для себя бизнес-имиджа на Западе. И никакой политики, просто бизнес, как сказала бы Россия по поводу продажи своего оружия Азербайджану, пишет 1in.am.

Член совета фонда «Сивилитас» Джон Хантсман разорвал свои связи с депутатом от партии «Процветающая Армения», председателем фонда «Сивилитас» Варданом Осканяном. Об этом пишет газета «Жоховурд» со ссылкой на свои источники. По сведениям издания, Хантсман даже прекратил финансирование фонда. «Примечательно, что крупный меценат Джон Хантсман пришел к такому решению не сразу после того, как узнал об уголовном деле, возбужденном в отношении Осканяна по обвинению в отмывании денег, а совершенно недавно», - пишет газета. На вопрос корреспондента газеты «Жоховурд» о том, почему Джон Хантсман заморозил отношения с Осканяном, директор фонда «Сивилитас» Салби Казарян ответила весьма лаконично: «Без комментариев».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image