НЕИЗВЕСТНЫЙ НАМ ИЗВЕСТНЫЙ СООТЕЧЕСТВЕННИК

30 июля, 2015 - 14:04
Знаменитых армян много во всех странах и континентах. Нам – армянам, свойственен пристальный  к ним интерес. Это можно назвать самоподкреплением. Мы утверждаемся, очередной раз, в том, что наш народ, несмотря на все трагические страницы своей истории, неизменно созидателен, трудолюбив, энергичен, щедр по-прежнему на таланты. Практически каждый день в СМИ, в Интернете мы встречаемся с новыми для нас именами  наших выдающихся  соотечественников.

Вчера нам – руководителям Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» позвонила Людмила Константиновна Волошина, кандидат педагогических наук, педагог по музыкальному развитию Центра психолого-медико-социального сопровождения. Людмила Константиновна оказалась большим знатоком и горячим пропагандистом многогранного творчества нашего соотечественника, москвича Арама Суреновича Энфиаджяна – Арама Энфи. И звонила она нам как раз в канун его 60-летия.

Признаться, мы ничего не знали об Араме Энфи. И задались вопросом:

«Кто же есть Арам Суренович Энфиаджян?»

Приведу статью о нем из Циклопедии (http://cyclowiki.org/wiki ):

«Ара́м Э́нфи (урождённый Арам Суренович Энфиаджян, род. 30 июля 1955 года, Батуми) — российский композитор, музыкальный теоретик, философ и педагог, автор ряда проектов, среди которых “Симфо-электронная музыка, “Теория Сущностного Кодирования”, “Арт-гуманитарные практики”, “Темброведение”, “Психология сублимации”. Пишет для журнала “Проблемы музыкальной науки”.

Арам Энфи является автором нескольких сотен музыкальных произведений, относящихся к различным музыкальным жанрам малой и крупной формы, от простых песен до сложных симфонических полотен. Написал музыку к мультфильму “Изобретение”.  … Официальных изданий его произведений, однако, крупные музыкальные каталоги не содержат, а музыку он выкладывает на своём сайте на narod.ru.

Является последователем учения философа-мистика Георгия Гурджиева, что отразилось на его творчестве и его теориях».

Не будучи ни музыкантом, ни музыковедом, могу утверждать, что меня поразил огромный диапазон его музыкального (и не только) творчества.

Кстати среди его основных музыкальных произведений я увидел приятные свидетельства его  армянской идентичности, например:

  • «Partk-Dolg-Duty» цикл трансформационной музыки
  • Цикл песен на стихи армянских поэтов.

Полное представление о его армянской идентичности можно получить на его персональном сайте (http://aramenfi.narod.ru/bio1_2.html). .

Впечатляет список его творческих достижений:

  • Лауреат Первой премии IV Международного конкурса творчества «Музыка и электроника» – 2012.
  • Лауреат Первой премии Всероссийского Фестиваля-конкурса «Музыка и мультимедиа в образовании» – 2013.
  • Лауреат I Международного конкурса «Классика и современность» – 2014
  • Лауреат I Всероссийского конкурса «Музыка и Видео Анимация» («МиВА») – 2014
  • Лауреат Первой премии III Всероссийском конкурсе электромузыкального творчества «Музыка Цифр» – 2015
  • Лауреат I Международного конкурса «Медиамузыка» – 2015 (конкурса авторского музыкального видео . – Э.Д, )  по двум номинациям: «Медиакомпозитор» и «Приз зрительских симпатий» (Председатель международного жюри маэстро Эннио Морриконе).

Как комментарий к списку этих творческих достижений Арама Энфи приведу цитату из статьи о нем Л.К. Волошиной:

 «Обратившись к его композиторскому творчеству, я убедилась, что и в этой области у А.Энфи завидные успехи. В феврале 2015 года после присуждения ему звания Лауреата Первой премии на Всероссийском конкурсе “Музыка цифр’’, Арам Энфи уже повторно одерживает триумфальную победу на Международном конкурсе “Медиамузыка”, где его работа набрала высшие баллы членов авторитетного международного жюри – профессионалов высшего класса из России, США, Великобритании, Франции, Италии и Нидерландов во главе с самым известным кинокомпозитором современности, “Моцартом киномузыки” маэстро Эннио Морриконе. Примечательно, что эта композиция удостоилась высокой оценки компетентного жюри  и обошла в признании работу очень известного английского кинокомпозитора Тэндиса Дженхатсона в номинации “медиакомпозитор”. Завоевание ещё и Приза зрительских симпатий, стало показателем того, что эта работа оказалась доступна широкому кругу».

Пишу в цейтноте, потому что очень хочется, чтобы информация о нашем удивительном соотечественнике появилась на сайте именно 30-го июля, в день его 60-летия. Осознаю, что у меня получилась краткая, очень сжатая справка, и что он заслуживает подробного профессионального очерка о его творчестве. Все это  –  впереди.

От Координационного совета российско-армянских организаций, от Армянского культурно-просветительского  общества «Арарат» и от себя лично сердечно поздравляю Арама Суреновича Энфиаджяна с юбилеем! Желаю ему всего наилучшего! Дальнейших творческих успехов! Надеюсь организовать встречу «Арарата» с ним. И поэтому говорю: «До свидания, Арам Суренович!».

Эмануил Долбакян

Член Координационного совета российско-армянских организаций,
Председатель Совета Армянского культурно-просветительского общества «Арарат»

г.Москва

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.