Алан Уайтхорн: Хочу, чтобы мои дети и внуки жили в лучшем мире, мире без геноцидов

30 июля, 2015 - 19:40

В связи сo 100-летней годовщиной Геноцида армян Aysor.am провело интервью с канадскин поэтом и ученым армянского происхождения, профессором Королевского военного колледжа Канады Алан Уайтхорн.

Уайтхотн – атрор киг и сборников «Справедливые стихотворения: обращение к Геноциду армян», «Голоса предков: самосознание, национальные корни и вспоминая Геноцид», «Геноцид армян: противостояние инерции безразличия» и др.

Алан Уайтхорн находился в Ереване в рамках мероприятия «Литературный ковчег 2015».

- Господин Уайтхорн, как Вы впервые узнали о Геноциде армян?

— Моя мать армянка. Бабушка спаслась от Геноцида. Около 10 лет она жила в лагере для беженцев, и так и не узнала свое настоящее имя и дату рождения. Она оказалась в Греции, где ее удочерила армянская семья.

Моя мать почти никогда не рассказывает об услышанных ею историях о Геноциде. Больше я узнал от своей тети. В 80-ых годах, когда я начал исследования по вопросу Геноцида, то делал это для себя, чтобы понять, как это произошло. В основном, читал канадскую и международную прессу 1915 года.

- Что стало для Вас открытием после начала исследований?

— Меня очень удивило, как много писали о Геноциде в 1915 году, к примеру, в The New York Times, изданиях Торонто. Я был удивлен уровнем информированности мира из газет, телеграмм, миссионеров, послов. Был удивлен уровнем информированности и молчанием.

Я собрал все мои изучения в единый пакет и отправил СМИ. Так началась моя карьера. Меня начали приглашать на пресс-конференции, обсуждения. После этого я опубликовал 5 книг по теме Геноцида армян. Три книги – сборники стихов, в две книги вошли эссе. Последняя книга в 400 страниц – первая энциклопедия о Геноциде армян. В нее вошли свидетельства очевидцев, архивные документы, хронология событий. Планируется подготовка электронной версии энциклопедии. Работа продолжается, несмотря на то, что около 7 лет тому назад правительство Турции пыталось заставить меня замолчать.

- Каким образом?

— Немного трудно сейчас говорить об этом. Есть информация, которая не подлежит огласке. Важно то, что в ответ на эту попытку я опубликовал новую книгу. Это сборник стихов на тему Геноцида армян, мое слово о том, что я не собираюсь молчать.

- Встречались ли Вы с турецкими коллегами, представителями научных кругов, которые не отрицают факт Геноцида армян?

— Я работал с геноцидологами со всего мира, в том числе с турками. Очень хорошо знаю Танера Акчама. Общался также с турецкими гражданскими активистами. Со многими турецкими научными деятелями преподавал в армянских летних школах. Также работал со студентами, в том числе турецкими, с магистрами и аспирантами, с которыми говорили о Геноциде армян и после наших уроков.
Их знания о Геноциде трудно обобщить. Некоторые были хорошо осведомлены, другие – не очень. Цель этих двухнедельных курсов – информирование о Геноциде армян в контексте явления геноцидов.

- Геноцид армян был первым в 20 веке и, к сожалению, не последним. Часто говорят, что с армян все началось – армяне и должны положить конец этому. Как Вы считаете, должны ли армяне взять на себя роль международного судьи, пресечь повторение подобных события в будущем?

— До сих пор геноцид продолжается, поскольку турки продолжают отрицать факт убийств. Это тоже геноцид. Переживший геноцид любой народ должен рассказать, представить свою историю, чтобы пресечь дальнейшие геноциды.

Армения должна сыграть важную роль в пресечении геноцидов. Необходимо проинформировать как можно больше людей, организовать курсы, где студентам будут об этом рассказывать.

- Говорят, что 100-летие – некий рубеж, граница, через которую, преодолев боль, необходимо перейти к реальной борьбе.

— Думаю, что эта боль, траур будут всегда. Но и в дальнейшем мы должны продолжать учиться, искать, понимать и учить других.

- Какие у Вас планы на будущее?

— Я обещал жене, что немного отдохну после 2015-го (смеется – ред.). Но она знает, что все равно я продолжу писать и рассказывать о Геноциде армян. Я говорю также как отец и дедушка. Хочу, чтобы мои дети и внуки жили в лучшем мире, мире без геноцидов. Так что, не могу молчать и не могу просто отдыхать. Продолжу работать.