Армяне Бурятии

2 августа, 2015 - 12:04

Весной этого года армяне Бурятии установили возле Одигитриева собора каменный крест — хачкар в память о геноциде армянского народа. Чем еще сегодня живут армяне Бурятии, корр. “МК-Улан-Удэ” (22.07.15) поинтересовался у руководителя общественной организации “Армянский культурный центр Республики Бурятия” Седрака АНАНИКЯНА.

Седрак Сергоевич, как так получилось, что коренные жители города который год спорят о памятнике казакам, где он должен стоять и каким быть, вы же никаких митингов не проводили, а просто взяли и поставили в самом центре Улан-Удэ хачкар и сделали это, скорее всего, на свои деньги. Государство не запрещает сегодня частным порядком ставить памятники, было бы желание. Во сколько вам обошелся хачкар и вообще как появилась эта идея?
— Обычно армяне, где бы они ни жили, желая построить церковь, сначала ставят на этом месте хачкар. “Армянский культурный центр Бурятии” много лет вынашивает идею строительства церкви, город делал даже попытку выделить под церковь землю, но так ничего и не получилось. В этом году к 24 апреля — Дню геноцида армянского народа — мы планировали сделать митинг и выпустить в небо 100 голубей, но неожиданно у Союза армян России в Бурятии появилась идея установить хачкар. Иркутский предприниматель Сос Агванович Григорян привез из Армении три хачкара для того, чтобы установить их в Иркутске, Чите и Улан-Удэ. Хачкар делается только в Армении из специального камня красного туфа. Там же живут мастера, способные украсить хачкар сложным резным орнаментом. Не считая транспортных расходов, хачкар стоит примерно 300-500 тысяч рублей. Конечно, мы были рады такому подарку, стали искать место для хачкара. Нам помог митрополит Улан-Удэнской и Бурятской епархии Савватий, согласившийся разместить хачкар на территории Свято-Одигитриевского собора...
— В Улан-Удэ появился памятник к 100-летию геноцида армянского народа. При этом некоторые историки высказывают сомнения, а был ли на самом деле геноцид. Потом о какой тотальной ликвидации может идти речь, если в результате только в Америке сегодня живут 1,5 млн армян...
— Я был в Ереване в 2000 году в музее геноцида армянского народа, мемориальном комплексе “Цицернакаберд”, и когда нам это начали рассказывать, я не смог дальше слушать, вышел. Недавно в ходе визита в Ереван Владимир Путин тоже посетил этот музей, возложил цветы. Все думают, что это произошло за один 1915 год. На самом деле это длилось 17 лет, когда турецкие янычары истребляли армян вместе с курдами. Почему отмечается дата 24 апреля 1915 года, потому что в этот день убивали элиту армянского народа — писателей, экономистов, известных людей. Это была последняя капля. Многие бежали, рассеялись по всему миру...
— А как вы оказались в Бурятии? Почему сегодня армяне едут сюда? Когда в 50-х годах прошлого века армяне приезжали в индустриально развитую Республику Бурятия на заработки, это было объяснимо. Когда армянин шоумен Галустян говорит, что он коренной сочинец, это тоже понятно. Почему сегодня сотни армян, жителей другой страны, едут в экономически бедную Бурятию?
— Все видят, что происходит сегодня в Армении, — люди живут очень бедно, не могут содержать свои семьи. Едут туда, где можно хоть что-нибудь заработать, потому что в Армении работы нет вообще. Но в Бурятию в основном приезжают грузинские армяне из Цалкского района. Я приехал в Бурятию в 1979 году молодым человеком. Здесь с красным дипломом окончил сельскохозяйственный институт, еще студентом женился, по направлению поехал работать в Тарбагатай, и с тех пор там и живу. Почти двадцать лет возглавляю общественную организацию “Армянский культурный центр Республики Бурятия”. Это сегодня армян в Бурятии насчитывается около 5 тысяч человек, мы стали частью республики, а тогда, в 1996 году, отношение к армянам было как к шабашникам, прилетели — улетели. Мы начали организовывать футбольные матчи, создали шикарный ансамбль “Рафаэлло”, купили очень дорогие костюмы, оттачивали мастерство, ансамбль получил звание народного. Когда “Рафаэлло” приезжал на гастроли в другие города, все удивлялись, что мы не из Армении, а из Бурятии. Но потом руководитель ансамбля, очень талантливый человек Ерванд Калачян, занялся поварским ремеслом, и ансамбль на время прекратил свою деятельность.
У нас была первая в Восточной Сибири газета на русском и армянском языках, которая издавалась долгие годы. Мы одни из первых диаспор открыли школу по изучению армянского языка. Сегодня армяне участвуют во всех проводимых в республике мероприятиях.
— Известно, что в год 70-летия Победы вы намерены поставить в Северобайкальске памятник дважды Герою Советского Союза маршалу Баграмяну. Почему Баграмяну и почему в Северобайкальске?
— На сегодня больше всего армян Бурятии проживает в Тарбагатайском районе, станция Шалуты, в Селенгинском, Джидинском, Заиграевском районах и городе Северобайкальске. Как-то мы беседовали с главой города Северобайкальска Игорем Валерьевичем Пухаревым и решили в год 70-летия Великой Победы установить в городе скульптуру маршала Ивана Баграмяна. Формально маршал никак с Бурятией не связан. Армянин Иван Баграмян во время войны был единственным советским командующим фронтом неславянского происхождения. Мы связались с внучкой маршала, которая живет в Москве, она одобрила эскиз. Установить скульптуру в городе Северобайкальске планируется 29 июля этого года. Именно в этот день в 1944 году Баграмян получил первого Героя Советского Союза. Стоимость скульптуры вместе с постаментом, исключая транспортные расходы, оценивается в 300 тысяч рублей. Поскольку делается этот шаг от лица всего армянского народа, я приглашаю всех армян поддержать акцию.
— Известный кинорежиссер Карен Шахназаров, чей отец армянин, как-то сказал, что армяне внесли неоценимый вклад в победу, поставив на каждый миллион своего населения по одному маршалу. Заслуги вашего народа перед государством на самом деле выдающиеся. Во время Великой Отечественной войны, когда турецкие войска стягивались к границе и только и ждали сигнала, чтобы напасть на Советский Союз, армяне проявили себя настоящими героями. Интересно другое, все маршалы — армяне: Иван Баграмян, Амазасп Бабаджанян и Сергей Худяков (он же Арменак Хамферянц) родом из Нагорного Карабаха. Отец Карена Шахназарова тоже из Нагорного Карабаха. Путин сказал, что Крым для России имеет сакральное значение, а имеет ли такое же значение для армян Нагорный Карабах?
— Я родом из Ахалкалакского района Грузии, где проживают, наверное, 90 процентов армян, но мы никогда не говорили, что это армянская земля. Нагорный Карабах — это действительно как Крым для России. Когда произошел распад СССР, там жили только армяне.
— Наблюдая за жизнью армян в Бурятии, можно ли сказать, что строительство и поварское дело стали для армян ключевыми профессиями? К примеру, некогда самым известным армянином Бурятии был начальник Главбурятстроя Константин Восканянц, известно, что его сын тоже связал жизнь со строительной отраслью...
— Константин Восканянц умер, с его сыном мы поддерживаем отношения. Сказать, что только строительство и кухня — дело армян, было бы не совсем правильно. Долгие годы в Тарбагатае в правоохранительных органах работал Арам Малхасян. В стране много известных армян с неармянскими фамилиями, к примеру, Филипп Киркоров. В 1987 году его отец Бедрос Киркоров, тоже артист, приезжал в Бурятию с концертами. Я тогда уже работал в Тарбагатае, увидел афишу и говорю жене: это из Болгарии приехал армянин. Жена тогда удивилась, откуда в Болгарии армяне? В зале было 20-30 человек. После концерта я встретился с ним, и первое, что он мне сказал на армянском языке: как ты сюда попал? Он рассказывал, что учился вместе со Львом Лещенко, в 60-х годах они всей семьей жили в Ленинакане.
Бедрос Киркоров выступил тогда в Тарбагатае, Мухоршибири, Улан-Удэ. Уезжая, он заехал к нам домой и подарил моей жене охапку гвоздик. Еще раз мы встретились с ним через 14 лет в Москве, также после концерта. Армяне — талантливые люди, которые умеют и любят работать...
Татьяна НИКИТИНА
(С сокращениями)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.