Армянский гидроудар

10 июля, 2013 - 16:31

История одного бреда

«Не только Нагорный Карабах, нынешняя Армения создана на исторических азербайджанских землях. Иреванское ханство, Гёйча, Зенгезур — наши исторические земли. Азербайджанское государство и народ никогда не позволят создать на территории Азербайджана второе армянское государство. Мы постараемся, чтобы этот вопрос решился в скором времени» [1].

Это фрагмент речи президента Азербайджанской республики Ильхама Алиева, которую он произнес с трибуны на военном параде в городе Баку 26 июня 2013 года.

Прошу вас еще раз оценить: «не только Нагорный Карабах, нынешняя Армения создана на исторических азербайджанских землях».

Данному гражданину все равно, что армянские исторические памятники «нынешней Армении» датируются периодом, когда не только об «азербайджанском народе» не было даже малейшего упоминания, но в регионе не существовало и самих тюрок.

Ильхам Алиев — тоталитарный руководитель, вынужденный лавировать между требованиями собственной «черни», прокрустовым ложем западной демократии, нарастающим давлением Армении на самом уязвимом направлении – работе с национальными общинами современной Азербайджанской республики, интересами гигантской России, грозного Ирана и других соседей.

И все-таки, зачем он упоминает Армению, как некую территорию «исторически» принадлежащую выдуманной большевиками нации «азербайджанцы»?

Пытается напугать армян? Пытается ободрить своих?

Скорее всего — и первое, и второе. Но есть во всем этом и глубинная подоплека и смысл, постичь который мы обязаны, а сбрасывать со счетов не имеем права.

.

Глупый вопрос

Кто богаче всех – Азербайджанская республика, Армения или Грузия? При ответе на этот вопрос превалирующим будет фактор наличия нефти и газа в недрах страны.

Поэтому на первое место поставят Азербайджан. По сравнению с двумя странами-соседками Азербайджанская республика обладает приличными запасами нефти и газа, эксплуатирует месторождения и продает углеводороды, обеспечивая львиную долю собственного государственного бюджета.

С точки зрения современных финансов Азербайджанская республика самая богатая страна региона.

.

Настоящее Богатство

А если посмотреть на этот вопрос не с точки зрения потребителя, бездумно качающего данный Богом природный ресурс из недр, не с точки зрения временщика, а с точки зрения людей, которым предстоит жить в этом регионе веками. С точки зрения людей, которые хотят оставить своим детям цветущую родину?

Безусловно, главным богатством любой нации, планирующей собственную жизнь и жизнь будущих поколений на многие годы вперед являются природные ресурсы. А главный природный ресурс любой страны это не нефть и не газ. Главный природный ресурс – это то из чего на 70% состоим мы сами, что дает жизнь не десятку олигархов, а миллионам людей в стране – вода.

Вода, а не нефть и газ – будущие источники конфликтов и сражений.

Согласно информации ООН, в мире от болезней связанных с загрязнением воды и санитарией, ЕЖЕДНЕВНО умирает 4400 детей в возрасте до пяти лет [2].

От диареи, связанной с низким качеством воды, умирает в ПЯТЬ раз больше детей, чем от СПИДа.

Каждый третий житель планеты Земля страдает от нехватки воды, каждый шестой – не имеет доступа к чистой воде в радиусе километра от своего дома.

Как прогнозирует ООН, к 2025 году 3 миллиарда человек в мире будут жить на пороге «водного стресса».

Более 70% воды расходуется сельским хозяйством.

По данным ООН многим странам приходится импортировать продукты питания именно по причине нехватки воды для производства сельхозпродукции на своей территории.

Главный потребитель

Воду пьем мы – люди, воду пьют животные, вода обеспечивает чистоту и гигиену, а значит, гарантирует нас от заболеваний, вода дает нам электрическую энергию и самое главное – еду. Не газ и не нефть! Обычная вода…

В период своего посещения Армении в ноябре прошлого года, я был поражен количеством фонтанчиков с вкуснейшей и чистейшей водой на улицах Еревана.Я проехал Армению с севера на юг, побывал в Арцахе. Менялись рельеф, природа, фауна и даже люди. Только одно оставалось неизменным – прекрасная, вкусная, чистая и самое главное бесплатная вода из обычных, обустроенных заботливыми руками фонтанчиков.

Я старался остановиться возле каждого такого сооружения и обязательно вымыть руки и лицо, выпить эту воду.

Особенно мне запомнились три таких фонтанчика. Один на площадке перед стеной храма Гандзасар с изображенным на нем орлом и надписью «Орел Смертник», поставленным там, видимо, ветеранами этого доблестного армянского добровольческого отряда. Второй на заднем дворе монастыря Гандзасар. Третий большой фонтанчик на выезде из города Шуши. Вода в нем не только холодная и необычайно вкусная, но и непокорная и не предсказуемая в своем поведении.

Вода. Это тот ресурс, с которым у Армении на ближайшую перспективу проблем не предвидится.

Чего не скажешь о нашем заклятом соседе…

Без воды

По данным Института мировых ресурсов [3] уже сегодня меньше всего воды в пересчете на душу населения приходится на 13 стран, среди которых 4 постсоветские государства: Туркмения (206 кубометров в год на человека), Молдова (236 кубометров в год на человека), Узбекистан (625 кубометров в год на человека) и «не имеющий аналогов в мире» Азербайджан (972 кубометров в год на человека).

Безусловно, эти страны, каждая по своему, будут искать способы удовлетворить собственные потребности в чистой питьевой воде и воде для орошения сельхозземель. И если в случае с Туркменистаном это усиление сотрудничества с соседями, в случае с Узбекистаном это вооруженная защита собственных гидроресурсов, в случае с Молдовой это улучшение отношений с Приднестровьем и расширение контактов с Румынией, то в случае с Азербайджанской республикой нет иного выхода, кроме как силовой захват и удержание главных гидроузлов, принадлежащих соседям.

.

Армяно-азербайджанская вода

В Армении ситуация намного лучше. Севан с его 35 млрд. кубометров пресной воды является главным гарантом экологической безопасности нации и страны.

По данным опубликованным в Википедии, на территории маленькой Армении протекает около 9480 малых и больших рек. Общая длина рек Армении составляет около 23 000 километров.

К примеру, в несравнимо большем Азербайджане ученые этой страны насчитали аж (всего) 8400 крупных и мелких рек, забыв при этом упомянуть, что часть этих рек протекают в Нагорно-Карабахской Республике, к Азербайджану отношения не имеющей.

Хорошо обстоят дела и в армянском Арцахе. Крупнейшие реки исторического армянского региона Тертер, Хачен и Каркар – являются притоками самой крупной реки Азербайджанской республики – Куры. Через территорию Арцаха протекает также крупнейший приток Куры – трансграничный Аракс.

Именно реки берущие свое начало в горах Нагорного Карабаха и в Армении, а не грязная Кура, дают жизнь равнинным районам Арцаха, оккупированным армией закавказских тюрок.

Из космоса Арцах выглядит большим зеленым островом, который начинается в горах Зангезура и упирается в Мравский хребет. Восточнее Арцаха полумертвая долина реки Кура, упирающаяся в соленый грязный Каспий.

Армянская земля это мощный донор, который делится с соседями живительной влагой.

Гидроудар

Еще раз посмотрите на спутниковый снимок Армении и Арцаха из космоса. Перед вами территория, которая всегда будет под ударом извне, ведь именно это рай на земле.

Это и есть та земля обетованная, где зеленые горы и поля пересечены потрясающими своей чистотой реками, где сельский житель, приложив труд, может получить достойный урожай и накормить всю страну.

Не за нефть и газ будут воевать современные кочевые орды тюрок. Они будут воевать за воду!

И такая война уже идет.

Турция, поддерживающая террористов в Сирии, уже дважды пыталась ввести свои войска на сирийскую территорию в районе армяно-курдского городка Джараблус, чтобы взять под свой контроль гидроресурсы сирийской части течения Ефрата.

Пустыня

В свою очередь армянская нация может использовать свои богатейшие водные ресурсы в качестве намордника, накинутого на пасть закавказских турок.

На сегодняшний день именно реки, берущие начало в армянских горах, дают жизнь территории подконтрольной бакинскому ханству до самой Куры.

При грамотном управлении собственными гидроресурсами, Армения и Арцах способны без всякого тактического ракетного вооружения превратить огромные площади заселенные закавказскими турками в безжизненную пустыню.

И враг это отчетливо понимает. В Баку прекрасно осознали, что еще до того момента как военный потенциал Азербайджанской республики сравняется с потенциалом Армении и Арцаха, сотни тысяч квадратных километров территорий превратятся в безлюдные заросшие развалины.

К большому сожалению, под удар в этом случае попадают национальные меньшинства, проживающие в Азербайджанской республике – лезгины, талыши и аварцы. Эти народы живут в цветущих и богатых водой и плодородной землей горных районах.

Последние события, связанные с выселением лезгин из сел Храх-Оба и Урьян-Оба и заселением на их место безземельных закавказских турок подтверждают, война за нефть и газ идет между странами и цивилизациями. Война между народами за право принадлежать той или иной цивилизации идет за воду и землю.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image