Сербское издание – о Геноциде: Вот за что русские громили турок

4 августа, 2015 - 12:40

То, что сделал младотурецкий режим против армян, живших на большей части современной восточной Турции, относится к числу самых страшных преступлений в XX веке, пишет сербское издание Tepegraf.rs. В статье говорится:

«Много говорится о страшных преступлениях, которые совершили турки над армянами во время Первой мировой войны. А недавно, уже в который раз, между Турцией и Россией вспыхнул дипломатический скандал, когда президент России Путин назвал эти события Геноцидом.

Почему произошло преступление? Разве не очевидно? В правящих кругах Османской империи были люди, которые хотели, чтобы армяне исчезли со своих исторических территорий, чтобы можно было построить однородное турецкое государство (или мусульманское, потому что в преступлениях участвовали и курды).

Официальная Анкара, конечно, утверждает, что никакой официальной политики искоренения народа не было – только единичные проявления жестокости османских офицеров на местах.  

Геноцид армян был полон ужасов. Русские войска, занявшие Эрзрум в марте 1916 года, были настолько потрясены случившимся, что ответили на это истреблением всех тех подразделений убегавшей III османской армии, которые смогли настигнуть.

Шведский посол направил в Стокгольм следующее послание: «Преследование армян приняло ужасающие размеры. Все указывает на то, что младотурки хотят воспользоваться представившейся возможностью, потому что по ряду причин не оказывается действенного международного давления от тех, кого нужно бояться. Методы решения армянского вопроса – крайне просты: это уничтожение армянской нации».

Весь цивилизованный мир встал на протест и сбор помощи, помогали и спасали, сколько могли. Но мало что можно было сделать, учитывая, что в разгар Первой мировой войны осуществить сухопутное вторжение в Турцию было нельзя: союзные войска были дислоцированы на других направлениях.

Почему в Сербии не употребляют слова «геноцид?» Потому, что Республика Сербия официально не признала его. Балканские страны, кроме Греции и Болгарии, следуют той же линии.

Соединённые Штаты и Китай тоже официально не признали Геноцид. А Россия, Германия, Франция, Италия, Бразилия официально употребляют это слово. Но нужно заметить, что 43 штата США по отдельности признали геноцид.

Всего термин «геноцид» сегодня используют только 28 стран. А историки, за исключением турецких, не имеют сомнений в трактовке случившегося».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.