ПУТЬ К ХРАМУ…

11 августа, 2015 - 13:40

Разговоры о паломничестве к храму апостола Тадеоса (Фаддея), что в Иране, зашли в Министерстве диаспоры Армении как-то неожиданно, так что поначалу не очень-то и верилось, что организуемся. Но благодаря энергии и энтузиазму молодого начальника управления по связям с армянскими общинами Ближнего Востока Левона Антоняна, все проблемы с визами и транспортом утряслись без волокиты.

Собрались, обсудили поездку. Туда и обратно едем ночью, одну ночь проводим на месте. Там для нас приготовят палатки. С собой не берем ничего спиртного, даже пива и шоколада с ликером, только поесть на дорогу и спальные мешки.
Час ночи с четверга на пятницу. Выезжаем из Еревана. Пассажиры в основном девочки и женщины в летах. Мужчин в четыре раза меньше. Но прекрасный пол настроен по-боевому и нам с ними не страшно. До Мегри доехали без происшествий и встретили утро на границе. На той стороне Аракса нас уже ждал наш переводчик Гагик Джорджян.

***

Апостол Иуда Фаддей упомянут в списках апостолов в Евангелиях от Луки (Лк. 6:16) и от Иоанна (Ин. 14:22); а также в Деяниях Апостолов (Деян. 1:13). В Евангелии от Иоанна Иуда на Тайной Вечере задает вопрос Иисусу о его грядущем воскресении. При этом он назван «Иуда не Искариот», чтобы отличить его от Иуды-предателя.
Согласно преданию, апостол Фаддей проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии и Месопотамии, и умер во второй половине I века н. э. мученической смертью в Армении. Предполагаемая могила расположена на территории армянского монастыря святого Фаддея на северо-западе Ирана.
Монастырь святого Фаддея расположен в горном районе, в 20 км от города Маку. Первое здание было построено на могиле апостола в 68-м году. Современное сооружение основного собора возведено в 1329-м, на месте прежнего, разрушенного землетрясением. Большинство сохранившихся зданий монастыря относится к началу XIX века, когда он был реконструирован при содействии иранского принца Аббаса-Мирзы.
В 2008 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены «Армянские монастыри в Иране»: это монастыри святого Фаддея, святого Стефана и Дзор-Дзор. Служба, проводящаяся в главной церкви монастыря один раз в год (в июле, в день святого Фаддея), привлекает армянских паломников со всего Ирана, Армении и других стран.

***
Границу и таможню проходим без проблем. Мост через Аракс и соединяет, и отделяет нас от Ирана… Гагик встречает нас и сопровождает всю группу к автобусу. Он непривычно вежлив и улыбчив не только с нами, но и с иранцами, и с местными азербайджанцами, чьи языки знает даже получше армянского.
Наши девочки и женщины, как один, повязали платки и, как ни странно, стали выглядеть намного симпатичнее.
Руководство Свободной экономической зоны «Араз» оповещено, что среди паломников заместитель министра диаспоры РА Серж Срапионян, и приготовилось к встрече и серьезным переговорам по развитию территории, на которой развернуто колоссальное строительство – дорог, аэропорта, всего, что составляет инфраструктуру региона. Как грибы растут города, строятся современные торговые центры. Иран всерьез решил развивать свой северо-западный регион. Впрочем, как и шесть аналогичных свободных зон в других концах страны.
В Джульфе нас встречает большая делегация иранцев, и мы без труда понимаем, кто у них главный, кто на второстепенных ролях. Везут в ресторан. Хотя это слишком громко сказано, по нашим меркам это обычный общепит. Обстановка аскетическая, удушающий запах вареного риса преследует с улицы. В единственном огромном зале много семей с детьми. Среди них немало светловолосых и голубоглазых малышей.
Руководство Свободной зоны, не дожидаясь, когда подадут еду, с ходу загружает нашего замминистра информацией и вопросами.
Наедаемся, плетемся к автобусу. На лужайках тут и там семьями иранцы сидят и лежат на одеялах, отдыхают, едят, малышня резвится рядом. Пятница – их выходной день.
Замминистра сажают в легковушку к местному начальству, нас всех – в автобус. Едем к монастырю святого Степаноса.

***
Когда Иран решил реставрировать три средневековых армянских церкви в бассейне реки Тхмут (один из притоков реки Аракс), с просьбой соблюсти все нормы армянского церковного строения к представителям Управления по охране памятников культуры и религии в иранской Свободной экономической зоне «Араз» обратился предстоятель Атрпатаканской епархии Армянской Апостольской церкви (подчиняется Киликийскому Католикосату) епископ Григор Чифтчян. И иранцы соблюли все предписания армянской церкви, выказав тем самым уважение и почтение не к своим святыням.
В свободной зоне «Араз» иранские власти намерены восстановить многие армянские памятники. Здесь находятся также большие угодья, принадлежащие Армянской Церкви, и три других армянских храма – Св. Григория Просветителя, Св. Саркиса и Св. Геворга. Армян здесь нет уже давно, храмы без паствы и разрушаются. Но власти Ирана решили все их отреставрировать и сделать местность туристической меккой. В епархии выразили желание привлечь к работам армянских специалистов, что и было учтено. После реставрации армянская сторона дала согласие на внесение этих церквей в туристические маршруты Свободной зоны «Араз».

***
Вся дорога до монастыря Св. Степаноса забита легковушками, так что автобус останавливается далеко внизу. Выходим в пекло. Кажется, серо-бурые пустынные горы удесятеряют солнечный жар, а нам еще с полкилометра по горячему асфальту к храму в гору. На полпути кажется, что сердце вот-вот выскочит изо рта… Но проносит.
Входим то ли в замок, то ли в крепость с мощнейшими стенами… и взору открывается потрясающей красоты монастырь Св. Степаноса. Всюду иранцы, суетятся, будто у себя во дворе или в мечети. Все очень благожелательны и радушны, подходят знакомиться, но, увы, мешает языковой барьер.

***
На стороне Ирана в ирано-иракской войне 1980-88 гг. воевало свыше 17 тысяч наших соотечественников, 260 из них геройски погибли. (Неизвестно, сколько армян воевало на стороне Ирака.) Семьи погибших, вне зависимости от национальности, обеспечиваются всем необходимым, дети – бесплатным образованием. Как и семьи раненых, получивших инвалидность в ходе войны, семьи всех участников войны. По сути это самые привилегированные люди страны, защитники родины.
Армянам Конституция Ирана предоставляет широкую культурную и религиозную автономию. Наши соотечественники участвуют и в управлении страной. В парламенте Ирана (меджлисе), насчитывающем 280 депутатов, два места в обязательном порядке занимают армяне, по одному — евреи, зороастрийцы и ассирийцы.
Правительство Ирана проводит политику, направленную на сохранение армянской культуры. Армянские церкви реставрируются, благоустраиваются и берутся под государственную защиту, на средства государства издаются книги армянских писателей. В стране функционируют тысячи армянских школ, 25 из которых — в Тегеране. В Иране действуют наши культурные и спортивные общества, библиотеки и другие учреждения, которые занимаются воспитанием подрастающего поколения и служат делу сохранения нации. Армянские издательства выпускают много книг, журналов и газет. Самая известная газета иранских армян — «Алик» (Волна). Армяне активно участвуют во внутренней жизни страны. Многие из них люди известные, представлены в сферах науки, образования, промышленности, культуры, в медицине и бизнесе.
По некоторым данным, в 2000 году численность наших соотечественников в Иране достигала 200 тысяч человек, однако в последние годы усилился отток армян из этой страны. Многие из них переезжают на историческую родину.
По нашим оценкам, в настоящее время в Иране проживает 100-120 тысяч армян, по другим данным — 60-70 тысяч.

***
Наконец, едем к монастырю Дзор-Дзор, отстроенному практически с основания (старый разрушенный храм восстановлению не подлежал). Отстраивали армянские специалисты. Вдали лениво несет в Каспий свои мутные воды священный Аракс, на левом берегу которого не иранские азербайджанцы варварски уничтожили все храмы и могильные плиты армян, проживавших там сотни и тысячи лет.
Спускаемся на шоссе, прощаемся с гостеприимными и улыбчивыми иранцами и, наконец-то, едем к монастырю Св. Тадеоса (Фаддея), доступ к которому мусульманам во избежание, видимо, инцидентов, на три дня запрещен.
Едем долго, или нам так кажется от нетерпения. Автобус взбирается на очередной холм, и в складках сухих и горячих гор мы вдруг видим море разноцветных палаток и сам монастырь – величественный, молчаливый, благородный.
Наши от палаток не в восторге. Даже при наличии спальных мешков ложиться на сухую землю в колючках и гравии никому не хочется. Почувствовав замешательство, хозяева быстро организовывают нам «гостиницу» в монастыре. Выселили из большой комнаты-подсобки ребят охраны и заселили наших женщин. Всё в порядке. Теперь можно расслабиться и идти осматривать монастырский комплекс.

Спустилась ночь. Освещенный, освященный храм обрел мистическое величие и загадочность. Пытаюсь найти могильную плиту апостола Фаддея. Мне показывают истертый прямоугольник гранита у заднего фасада, мол, по преданию он захоронен тут, но достоверно этого никто уже не скажет.
Армянская молодежь Тавриза подготовила музыкальный спектакль «Давид Сасунский», и монастырь на время стал огромной театральной площадкой. А ночь напряженно прислушивалась к словам из эпоса о наших героях, чьи деяния актуальны и сегодня, к грохоту барабанов…
***
Армяне и персы живут бок о бок не одно столетие. Их многое объединяет: они принадлежат к арийской расе, армянский и персидский относятся к одной языковой семье — индоевропейской. Очень похожи имена армянских и персидских языческих богов: Ар, Арамазд (арм.) — Ахурамазда (перс.), Анаит (арм.) — Анахит, Анахита (перс.), Михр (арм.) — Митра (перс.).
В 1604-1605 гг. иранский шах Аббас угнал в Персию около 500 тысяч армян, преимущественно джугинцев. Там они основали город Нор Джуга (Спахан, Исфаган). Шах Аббас, а также другие иранские правители использовали талант наших соотечественников, назначали их своими советниками, послами, переводчиками, военачальниками. С появлением армян в стране начался расцвет культуры, активизировалась торговля, стали развиваться ремесла и производство. Однако при шахе Сулеймане и султане Хуссейне армян начали притеснять, и они вынужденно покидали страну, уезжая в основном в Индию и Европу.
Положение армян несколько улучшилось в 19 веке, когда шахское правительство испытывало острую необходимость в ремесленниках и торговцах. Оно запретило насильственное обращение армян в магометанскую веру, упорядочило сбор налогов и сняло все ограничения.

***
Утром нас будит заунывная мелодия кларнета, где слышатся церковные, этнические и классические мотивы. Это запись музыки кларнетиста, который многие годы подряд поднимался на ближайший холм у монастыря и часами играл на кларнете, выражая тем самым свою грусть, надежду и веру… А его сын сегодня играет в одном из лучших оркестров Европы.
Ровно в полдень начинается служба – торжественное и величественное представление по всем канонам Армянской Апостольской церкви, которую проводит епископ Григор Чифтчян и в которой принимают участие паломники со всего Ирана, из Армении и некоторых арабских и европейских стран. Большинство приехавших – молодежь до тридцати лет. И все же большинство людей отмечают этот праздник за пределами монастыря. У своих палаток и авто.
Покупаю свечи и ставлю их за всех моих ушедших и здравствующих родных и близких.
После того, как священники от огня из монастыря зажигают факел Всеармянских игр, собираемся в дорогу.
Я не фанатик веры, но эта поездка стала одним из самых потрясающих событий в моей жизни – я прикоснулся к засыхающим корням нашего великого прошлого, реально ощутил тени давно ушедших предков.
Неподалеку от монастыря виднеется старое армянское кладбище, замшелое и заросшее травой, сухой и пыльной. Оно не разрыто, как многие другие в Турции, где вандалы ищут золото армян…

Погружаемся в автобус и держим путь к границе – домой. Паломничество завершено. И не завершено, ибо часть моей души осталась в том монастыре, куда я мысленно буду возвращаться и возвращаться…

Тевос Нерсисян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image