Профессор Александр Гусев: Ситуация в Иране будет способствовать расширению контактов с Арменией…

12 августа, 2015 - 20:36

Профессор Александр Гусев в интервью Информационному агентству «Армен-Пресс»: Исламская Республика Иран продолжает выстраивать прагматические отношения с государствами соседних регионов. Отношения со странами Ближнего и Среднего Востока и Персидского залива остаются сложными и противоречивыми. Тегеран вынужден учитывать интересы и наступательную политику ряда арабских стран и Соединенных Штатов. Целый ряд государств, включая США и Евросоюз, на протяжении многих лет  оказывали мощное экономическое и политическое давление на Иран в рамках кампании борьбы с ядерными амбициями Тегерана.  Однако сейчас ситуация изменилась и кардинальным образом. Иран пошел на уступки по ядерной программе, а Евросоюз снимает санкции. США пока медлят и ждут ратификации соглашения Конгресса.

Тем не менее данное обстоятельство уже в значительное мере расширяет Ирану пространство для политико-дипломатического маневра в отношении своих стратегических партнеров. И в этом отношении одним из таких проверенных партнеров выступает Республика Армения.

Развитие ирано-армянских отношений осложняется усиливающимся интересом к Закавказью великих держав, соперничающих негосударственных акторов. Закавказье остается не только регионом, обладающим выгодным геополитическим положением, полезными ископаемыми, но и территорией инвестиционных и политических рисков.

Ирано-армянские отношения принято рассматривать как особые. Несмотря на религиозные и идеологические различия, современные отношения между Арменией и Исламской Республикой Иран остаются доброжелательными. Для Армении такое партнерство означает, прежде всего, экономически взаимовыгодные  проекты и политическую поддержку со стороны Ирана.

Исходя из прагматических соображений выживания, Армения не поддерживает какие-либо санкции против Ирана. Основополагающий документ Республики Армения – Стратегия национальной безопасности 2007 года – прямо утверждает: «Непосредственной угрозой национальной безопасности Армении может стать возможное применение международным сообществом широкомасштабных экономических санкций в отношении Ирана». Республика Армения осуществляет свою стратегию внешней безопасности, руководствуясь тем расчетом, что «Стратегические отношения с Россией, выбор европейского пути развития, взаимовыгодное сотрудничество с США и Ираном, членство в СНГ и ОДКБ, развитие сотрудничества с НАТО расширяют потенциал осуществления политики взаимодополняемости».

Стратегия национальной безопасности Республики Армения ясно характеризует взаимоотношения двух стран. Безопасность Армении в основном обусловлена отношениями с соседними странами, а также событиями, происходящими в них и вокруг них. Для Армении развитие традиционных добрососедских отношений с Ираном обусловлено рядом объективных факторов, имеющих существенное значение — соседством, историко-культурными связями, взаимными экономическими интересами. По территории Ирана проходят транспортные маршруты, связывающие Армению с внешним миром.

Осуществляется сотрудничество между энергетическими системами двух стран, реализуется ряд программ, направленных на обеспечение альтернативных источников энергетической безопасности Армении. Особая значимость отношений с Ираном для Армении обусловлена также тем, что, будучи весомым представителем региона и исламского мира, Иран в вопросе урегулирования карабахского конфликта в основном демонстрирует сбалансированный подход. Армения продолжит развивать экономическое сотрудничество с Ираном в области энергетики, по увеличению объемов торговли, формированию новых коммуникаций и эффективному использованию уже имеющегося потенциала. Армения придает важное значение вовлеченности Ирана в разнообразные процессы, происходящие на Южном Кавказе, и рассматривает ее в качестве одного из факторов сохранения стабильности и равновесия». Иными словами, по всем параметрам стратегических расчетов Армении, ИРИ стоит в списке наиболее важных и приоритетных партнеров.

Сближение двух стран, понимаемое на доктринальном уровне, цементируется очень конкретными, ощутимыми для экономики и финансового положения Ирана и Армении, проектами. К таким проектам относится строительство газопровода Иран — Армения, который сдан в эксплуатацию в 2007 году. Трубопровод общей протяженностью 140 километров, 100 километров из которых находится в иранской территории и в 40 км на территории Армении, способен передавать 10 миллионов кубических метров иранского газа в Армению в день на начальном этапе. Трубопровод имеет приблизительную стоимость 120 млн. долл. США, 85 процентов этой стоимости финансировались Банком развития экспорта Ирана (EDBI), а остальные 15 процентов — Республикой Армения. Открытие трубопровода позволит осуществить передачу 400 миллионов кубометров иранского газа в Армению в год в течение первого этапа проекта, Газопровод проходит от иранского Тебриза до границы с Арменией и дальше от армянского поселения Мегри до Каджаран. Благодаря трубопроводу Армения сможет ежегодно импортировать более 1млрд.куб.м. иранского газа, что станет одним из гарантов ее энергетической безопасности, плата за газ будет производиться не валютой, а электроэнергией, выработанной на территории Армении.

Напомню, что еще в феврале 2010 года Армения и Иран заключили соглашение «Электроэнергия в обмен на газ». В частности Армения, предложила поставить в Иран 2,4 млрд. кВт/ч электроэнергии. Иран в свою очередь обязался дать 801 млн. куб. м газа. Согласно договору, Иран должен за 1 кВт/ч электроэнергии предоставить 3 куб. м газа. В программу будут включены пятый энергоблок Разданской ТЭС и реконструированная Ереванская ТЭС. В 2010 году после реконструкции Ереванская ТЭС сдана в эксплуатацию, которая расходует в 2,5 раза меньше природного газа, тем самым снижая себестоимость электроэнергии. Это обстоятельство позволило в условиях повышения цен на газ оставить тарифы на электроэнергию неизменными и существенно увеличить объемы электроснабжения в Армении.

Двустороннее экономическое сотрудничество между Арменией и Ираном включает расширение сотрудничества в нефтяной и нефтехимической сферах, в том числе, строительство на территории Армении терминала жидкого топлива, мощностью до 1,5 млн. тонн. По предварительным расчетам Министерства энергетики Армении, строительство терминала нефтепродуктов и трубопровода оценивается в 260 млн. долларов.

В феврале 2010 между министерствами энергетики Армении и Ирана была достигнута договоренность по строительству трубопровода для транспортировки нефтепродуктов из Ирана в Армению. Длина трубопровода составила 350 километров. Финансирование проекта, стоимость которого составила 200 млн. долларов, осуществлялось за счет иранского кредита. Армения получает по трубопроводу Тебриз — Ерасх готовые нефтепродукты из Ирана, а для Ирана это во многом это политический проект, направленный на укрепление позиций на армянском энергетическом рынке и вообще в Закавказье.

Сейчас идет развитие транспортного коридора «Север-Юг», включает строительство и ремонт автодорог от южной границы Армении с Ираном до северной границы с Грузией. Программа охватывает ремонтные и строительные работы на автомагистрали Агарак – Капан – Ереван – Гюмри – Бавра. Ее цель — улучшить дорожно-транспортную связь Армении с соседями — Ираном и Грузией, обеспечить выход Армении к международным торговым путям и рынкам. В частности, автомагистраль будет тянуться от юга Армении — области Мегри до грузинских портов на Черном море — Батуми и Поти. Особое значение имеет то обстоятельство, что программа «Север-Юг» включает строительство и ремонт дорог в приграничном с Ираном районе Армении – Мегри.

Армения и Иран планируют построить на пограничной реке Аракс две самые мощные на Южном Кавказе гидростанции: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны — в Карачиларе. Строительство ГЭС в Мегри и Карачиларе будет осуществляться параллельно, что позволить оптимизировать расходы на 10-15%. Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 миллиона КВтч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт. Строительство Мегринской ГЭС, которое продлится пять лет, оценивается в 323 миллиона долларов, которые инвестирует Иранская инвестиционная компания. Производимая на ГЭС электроэнергия будет в значительной степени способствовать развитию приграничных районов, а ее оставшаяся часть будет использоваться для обмена электроэнергией с Ираном.

После завершения строительства ГЭС на протяжении 15 лет будет эксплуатироваться иранской компанией Farat-Sepasat. Выработанная электроэнергия будет поставляться в Иран, за счет чего должны быть покрыты инвестиции иранской стороны. После 15 лет эксплуатации ГЭС перейдет к Армении на правах собственности. Соглашение о строительстве двух ГЭС на пограничной реке Аракс, было подписано между Арменией и Ираном 19 марта 2007 года.

В рамках двухстороннего экономического сотрудничества особую важность имеют проекты: строительства железной дороги, которая соединит две страны, а также третьей высоковольтной линии электропередач и совместного строительства гидроэлектростанций на реке Аракс. Протяженность новой линии составит 430 км, в том числе 350 км по территории Армении и 80 км по территории Ирана. Дорога должна стать самым коротким сухопутным путём из Персидского залива, Индии и Китая в Европу через Армению. Предполагаемый срок строительства железной дороги составляет пять лет.

Таким образом, иранская политика в отношении Республики Армения испытывает сильное влияние стратегии президента Роухани, стратегические установки которого базируются в первую очередь на идее справедливости, имеющей свое начало в одном из столпов ислама ‘адль (адалят – справедливость Аллаха, Божественная справедливость). Прагматическая адаптация принципа ‘адль к международной сфере предполагает равный партнерский диалог со всеми государствами, без ущемления чьих-либо интересов в независимости от значимости государства в мире. В то же время отношения с государствами ближайших регионов, включая Республику Армения,  иранская правящая элита выстраивает, исходя из национальных интересов Ирана.

Президент и его сторонники в правительстве и парламенте Ирана сохраняют курс на создание многополярного мира, коллективное противодействие международным угрозам. В этом смысле, а также с учетом нестабильности политической ситуации в Закавказье, партнерство с Арменией остается для Ирана является стратегически выверенным курсом и экономическим императивом внешнеполитического курса…

Профессор Александр Гусев в интервью Информационному агентству «Армен-Пресс»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image