Мы все еще говорим об участии Армении в проекте «Шелкового пути», а Баку уже перешел к делу

14 августа, 2015 - 14:10

Иран и Азербайджан ведут переговоры, с целью вывести иранский газ на международный рынок

Иран и Армения на днях в Тегеране подписали новый контракт на строительство третьей линии электропередачи. С иранской стороны документ подписал исполняющий директор Иранского Банк Развития Экспорта Али Салехабади, с армянской – генеральный директор компании «Высоковольтные электросети» Арам Ананян. Как сообщает «Iran Daily», иранская сторона предоставит 85 млн. долларов из общей суммы строительства в 117,6 млн, строительные работы планируется завершить в течение 18 месяцев. Благодаря новой линии электропередачи между Арменией и Ираном общий объём обмениваемой электроэнергии вместо нынешних 300 мегаватт будет достигать 1000 мегаватт. После подписания контракта генеральный директор компании «Высоковольтные электросети» Арам Ананян отметил, что третья армяно-иранская линии электропередачи присоединится к энергосистемам Армении, Грузии, России и Турции и добавил: «третья линия сделает возможным присоединение иранской энергетической системы через Армению и Грузию к энергетической системе Турции».

Интерес региональных государств по отношению к Ирану беспрецедентен. Большой потенциал торгово-экономических отношений между Ираном и Грузией видит Тбилиси. Как передают грузинские СМИ, парламент Грузии на днях распространил сообщение для прессы, касающееся рабочего визита грузинской парламентской ассамблеи в Тегеран: «Иран придерживается мнения, что товарооборот между Ираном и Грузией, который сейчас составляет 200 млн. долларов, в ближайшие годы может увеличиться в 10 раз – до 2 млрд. в год»,- отмечалось в сообщении. Грузинская и иранская стороны обсудили вопросы, касающиеся торговли нефтью, газом и электроэнергией, возможности их транзита через Грузию.

К Ирану интерес проявляет и Индия, которая планирует активно инвестировать деньги в инфраструктуру Ирана, после того, как будут отменены санкции против этой страны. Индия желает для своих товаров открыть новый путь в Европу. Тегеран надеется, что Япония восстановит бывшие объемы импорта иранской нефти. Согласно информации Ghall.com.ua, речь об объемах, существовавших до введения санкций. С подобным заявлением выступил министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане, который в Тегеране встретился с заместителем министра экономики, торговли и промышленности Японии. Как передает иранское информационное агентство Mehr, итальянская химическая компания Eni Versalis подписала нефтехимический контракт с Ираном. Иранская национальная нефтехимическая компания (NIPC) заявила, что Versalis- первая европейская компания, с которой был подписан контракт, после ядерного соглашения 14 июля. Versalis – крупнейшая химическая компания Италии. Министр иностранных дел этой страны Паоло Зентилони и министр экономического развития Федерика Гуиди совершили визит в Иран и встретились с иранскими коллегами. Были обсуждены вопросы возвращения итальянских компаний в Иран. Кроме этого, Иран намерен увеличить добычу золота до 10 тонн в год. Согласно агентству ISNA, в стране было обнаружено приблизительно 1.2 тысячи предположительных месторождений с драгоценными металлами. Заместитель руководителя организации геологии и добычи полезных ископаемых Ирана Бехруз Борна отметил, что в общей сложности обнаружено приблизительно 340 тонн золота.

Что касается отношений Ирана с другими странами, то, как передает France Presse, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отметил, что США должны воспользоваться историческим соглашением вокруг ядерной программ Ирана, чтобы завоевать ценное доверие иранского народа. «Прежние власти США не воспользовались хорошей возможностью. Было бы лучше воспользоваться историческим событием, завоевать ценное доверие иранского народа, который десятки лет страдал от агрессивной политики США»,- отметил Зариф. В то же время президент США Барак Обама на днях заметил, что если сделка с Ираном провалится, то США, как лидер международной дипломатии, рискуют потерять политическое влияние в мире.

Одновременно переговоров с иранскими должностными лицами ждут Турция и Россия. Министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа ждут в Москве, но сроки визита еще неизвестны. На днях должен был состояться визит министра иностранных дел Ирана в Турцию, но, как передает Haberler.com, он был перенесен. Визит считается ключевым, так как Зариф с представителями властей Турции, будет обсуждать широкий круг опросов.

Пока в Армении обсуждают и оценивают укрепление отношений с Ираном, Азербайджан предпринимает в этом направлении конкретные шаги. Как передает агентство Mehr, власти Азербайджана планируют разморозить иранские активы в 120 млн. долларов. Об этом сообщил президент комитета по вопросам ирано-азербайджанского торгово-экономического развития Мехди Мохташами, добавив: «На встрече с азербайджанской делегацией в Тегеране представители двух стран договорились о размораживании активов на 500 млн. долларов, сумма будет направлена на развитие торговли между двумя странами».

На днях было распространена еще одна достойная внимания информация. Иранское информагентство ISNA сообщило, что Иран и Азербайджан ведут переговоры с целью вывести иранский газ на международный рынок. Информацию подтвердил руководитель национальной газовой компании Ирана Алиреза Камели. По его словам, для экспортирования иранского газа в Европу сейчас ведутся переговоры с государственной нефтяной компании Азербайджана. Речь в частности, об экспорте по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум. Одновременно, то же иранское информационное агенство сообщило, что недавно министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев совершил визит в Тегеран, министр нефти Ирана Бижан Зангане на встрече с ним отметил, что для экспорта нефти Иран может использовать нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Ранее в Тегеране на встрече с Шахином Мустафаевым Зангане отметил, что Иран готов осуществлять своповые поставки азербайджанской нефти (торгово-финансовая обменная операция) в регион Персидского залива. По его словам, азербайджанская нефть может по трубопроводу транспортироваться из иранского порта Нека на нефтеперерабатывающий завод в Тегеране, взамен Азербайджан будет получать нефть на южных границах Ирана.

Кстати, интересно также другое сообщение: недавно первый испытательный поезд – контейнеровоз, преодолев более чем 3500 километров, из Китая по Транскаспийскому транспортному маршруту прибыл в Азербайджан. Поезд из Китая выехал 28 июля и через 5 дней уже был в Баку. Председатель компании «Железные дороги Казахстана» Аскар Амин отметил, что у Транскаспийского маршрута огромный потенциал, который Казахстан и Азербайджан превратят в транзитный мост между Азией и Европой. Он добавил также, что маршрут из Китая через Казахстан в направлении Азербайджана, Грузии и Турции будет способствовать расширению транзитного потенциала Казахстана и росту конкурентоспособности Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Официальный Тегеран реализует первые шаги для экспорта иранкой нефти и газа. Судя по заявлениям официальных лиц Ирана, в ближайшие три года резко увеличатся объемы добычи газа. Обсуждения об открывшемся новом иранском «окне» возможностей, о программах участия Армении в проекте «Шелкового пути» долго длиться не могут, учитывая очевидную спешку Азербайджана. Пришло время, для того, чтобы Армения начала вести более инициативную политику в регионе, чтобы не быть изолированной от новых региональных проектов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.