ДУХ КУЛЬТУРЫ – В СТЕПАНАКЕРТЕ. ДУХ НЕНАВИСТИ – В БАКУ

15 августа, 2015 - 11:47

Маразм крепчает. Именно эта мысль сразу же приходит в голову, когда знакомишься с комментарием главы пресс-службы МИД Азербайджана в связи с  предстоящим в Степанакерте 1 сентября концертом, на котором будет исполнен «Реквием» Джузеппе Верди. Автором проекта, который посвящен очередной годовщине провозглашения НКР и реализуется под патронажем первой леди Армении Риты Саркисян, выступает знаменитая российская оперная певица Любовь Казарновская. Событие, конечно, не рядовое, но тем не менее сугубо культурное, которое, казалось бы,  не может вызвать у нормальных людей каких-либо нареканий и  уж тем более протестов. Но следует говориться - именно что «казалось бы», и именно что «у нормальных людей».

Нам неоднократно приходилось отмечать, что проводимая на протяжении долгих лет официальным Баку политика армяноненавистничества привела к серьезному психическому расстройству и даже интеллектуальной деградации не только части азербайджанского общества, но прежде всего представителей самого алиевского режима. Заявления и действия официальных лиц, в полной мере отражающие суть государственной антиармянской политики, создают об их авторах впечатление как о людях, мягко говоря, неадекватных, вконец утративших связь с реальностью и здравым смыслом. Ощущение такое, что ты оказался в театре абсурда.

Но как говорили в средние века, вернемся  к  нашим баранам. «Агрессия против Азербайджана и кровавая этническая чистка более одного миллиона азербайджанцев под предлогом «Независимости Нагорного Карабаха» и организация концертной программы не что иное, как безуспешная  попытка оправдать преступление Армении против человечества и геноцид». Осмелится ли кто утверждать, что эта фраза родилась в здоровой голове? Между тем голова, речевой аппарат которой артикулировал эту, с позволения сказать, мысль, принадлежит как раз-таки упомянутому выше главе пресс-службы МИД Азербайджана по фамилии Гаджиев. Но голова на этом не остановилась и пустилась далее штурмовать высоты маразматической мысли: «Лица, которые примут участие в концерте, становятся инструментом подстрекательства проводимой против Азербайджана этнической чистки». Однако полет мысли забросил Гаджиева в такие заоблачные, просто умопомрачительные  выси, что, видимо, вследствие кислородного голодания голова у него пошла кругом и родила то, что в народе именуют бредом сивой кобылы. По его словам, премьеру «Реквиема» Джузеппе Верди 1 сентября в Степанакерте «можно сравнить только с вынужденным исполнением (16 раз) этой пьесы со стороны заключенных в концлагере Терезин в фашистской Германии». Вот так – ни больше, ни меньше. А затем сей словесный эквилибрист принялся просвещать публику, отметив, что организаторы, включившие в концертную программу «Реквием» Верди, «не знают, что на самом деле философия этого произведения включает в себя трагедию человека и конец тех, кто совершал плохие действия в отношении человечности».

Вот здесь позволим себе возразить споксмену МИД Азербайджана. Уж кто-кто, а Любовь Казарновская прекрасно знает мировую оперную классику, и не дилетантам из азербайджанского внешнеполитического ведомства, способным разве что включать мировую звезду в свой инквизиторский «черный список», поучать её. Возможно даже, что именно упомянутая философия «Реквиема» и побудила Любовь Юрьевну инициировать организацию в Арцахе исполнения именно данного произведения. По той простой причине, что «плохие действия в отношении человечности» творили в отношении армянского населения Азербайджана и Нагорного Карабаха азербайджанские власти, на руках которых кровь тысяч и тысяч жертв сумгаитских, бакинских, кировабадских и иных погромов, как и развязанной против НКР жесточайшей войны.

«Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда», - еще одна цитата, но уже не от Гаджиева, а от известного психолога Зигмунда Фрейда. Не в обиду старику Фрейду позволим себе несколько подкорректировать его высказывание, заменив слово «стыд» на «нравственность». Поскольку только тот, кто лишен нравственности, может обвинять других в преступлениях, совершенных и совершаемых им самим. Ведь общеизвестно, что этнические чистки проводил Азербайджан, в результате чего полмиллиона армян с невероятной жестокостью были изгнаны из родных мест, что еще в 1988 году Нагорный Карабах был подвергнут жесточайшей блокаде, после чего бакинский режим приступил к планомерному уничтожению армянских населенных пунктов и кардинальному изменению демографической ситуации в пользу азербайджанцев, что именно Азербайджан в нарушение международного права совершил вооруженную агрессию против самоопределившейся НКР. Сегодня же, цинично нарушая режим прекращения огня и устраивая ежедневно вооруженные провокации на линии соприкосновения,  в результате чего гибнут люди, Азербайджан фарисейски стенает о том, что армянская сторона не заинтересована в урегулировании конфликта и восстановлении стабильности и мира в регионе. Заметьте, о стабильности и мире, о законности и правах человека позволяет себе говорить сторона, которая давно уже пренебрегает этими понятиями и для которой даже концерт классической музыки сродни красной тряпке для быка с полными ненависти глазами.

Вспомним известную восточную поговорку: «Собака лает, караван идет». Можно не сомневаться, что невзирая  на абсурдную реакцию Азербайджана и его животную ненависть к Арцаху, маниакальную страсть политизировать всё и вся, концерт в Степанакерте состоится. Поскольку как сказала в свой прошлый приезд в НКР Любовь Казарновская, «дух культуры намного важнее».

 Леонид  МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image