Сербское издание: Армяне не верят Западу и борются за свои ценности

19 августа, 2015 - 11:39

Если Азербайджан расширяет сотрудничество с США, то Армения – с Россией, пишет сербское издание «Nedeljnik».

В статье отмечается:

«Хотя Армению и «позвал» Запад, она избрала путь евразийской интеграции. После неё туда готовится вступить Кыргызстан (уже вступил – ред.), и почти с уверенностью можно говорить о планах привлечь Таджикистан. Открытым остается положение Украины. Но случай Армении по-своему особенный. Она не имеет общих границ ни с нынешними, ни с потенциальными членами Евразийского союза.

Когда Греция в 1981 году вступила в ЕС, у неё тоже не было общей сухопутной границы, но была морская. У Армении же выхода к морю нет, как и прямой связи с Россией.

Чтобы лучше понять Армению, нужно заглянуть в прошлое, в два явления истории.

Первое – страдания армян в Османской империи. Там они были богатыми торговцами, караванщиками, ремесленниками. Их торговая сеть простиралась от Персидского залива до западного Средиземноморья, от Босфора до Балтики. Влияние этого народа в Османской империи было огромным. По мере зарождения турецкого национализма и пантюркизма в слабеющей Османской империи, росло и недоверие титульной нации к армянам. Всё вспыхнуло при Абдул–Гамиде, когда великий визирь Джамиль завещал турецкому народу уничтожать армян «без следа и потомства».

Злодеяния начались в 1894 – 96 годах, продолжились в 1909, затем – в 1915 году. Тогдашний министр внутренних дел Талеат-паша заявил, что «за три месяца сделал больше, чем Абдул-Гамид за три десятилетия».

Как пишет Бабкен Симонян (известный армянский исследователь по Сербии – ред.), до 1923 года было убито 1,5 – 2 миллиона человек, уничтожено 66 городов, 25 тысяч сёл, разрушено 2350 церквей. Долгие годы армянские организации пытались определить точные масштабы преступлений.

Вторая причина – карабахский конфликт. Его предпосылки возникли ещё в 1921 году, когда коммунисты отделили от Армении Нагорный Карабах и Нахичеван и передали Азербайджану. Первыми жертвами нового конфликта стали армяне в Сумгаите, Кировабаде и Баку.

Статус Нагорного Карабаха остался  спорным, а отношений Армении и Азербайджана сейчас нет! Даже в спорте. Когда в 2008 году они попали в одну отборочную группу Чемпионата Европы, УЕФА просто решила, что матчей не будет. После этого жеребьевка проводится так, чтобы они не попадали в одну группу. Но футбольные проблемы – это малая забота. Большая забота – это растущая заинтересованность США в Азербайджане, как трамплине для интервенции против Ирана и дестабилизации обстановки в прилегающих к Каспию областях России, прежде всего в Дагестане. Ну и, кроме того, Збигнев Бжезинский назвал Азербайджан нефтяной затычкой Каспия. Поэтому по новому соглашению с Азербайджаном США будут использовать стратегический радар в Габале и дислоцируют там военные силы, которые выведут из Афганистана.

Исходя из этого, Армения решила закрепить связи с Россией. После военного партнёрства в рамках ОДКБ, Армения хочет расширить отношения с Россией и в экономической отрасли. Армяне продолжают бороться за свою страну. Они не сдаются и не поверили обещаниям Запада, которых было немало – о том, что лучше перестать бороться за свои ценности и получить компенсации в виде инвестиций и подразумевающегося благополучия».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.