Долгожданное армянское пополнение в Лос-Анджелесе

24 августа, 2015 - 22:16

Одни почитают их как мудрых созданий матери-природы. Другие при одном упоминании о них испытывают безотчетный страх. Третьи вспоминают историю с преподнесенным в Эдеме яблоком. Четвертые, пресытившись, наверное, традиционным продовольствием, воспринимают их как объект гастрономических утех: мясо, мол – оно и есть мясо. И так далее. Словом, равнодушно к ним не относится практически никто. Такие уж они – змеи. Безногие, безрукие, но такие вездесущие…

Группой таких вездесущих в июле текущего года пополнилось “население” зоопарка американского Лос-Анджелеса. На свет появились сразу восемь гадюк.  По сообщению издания “The Los Angeles Daily News”, новорожденные быстро освоились, и развиваются вполне нормально. Со ссылкой на официальных представителей городских властей сообщается, что это стало первым успешным случаем рождения змей в неволе, что явилось результатом усилий, предпринятых сотрудниками зоопарка, постаравшимися воспроизвести относительно холодные природные условия, к которым эти рептилии привыкли у себя на родине – в Армении и в Турции. То есть, по большому счету, на Армянском нагорье и в его окрестностях.

В научном мире этот представитель семейства гадюковых известен как Армянская гадюка, или гадюка Радде (Montivipera Raddei, или Vipera Raddei) – по имени видного российского географа и натуралиста, немца по происхождению Густава Фердинанда Радде (1831-1903).  В свое время этот ученый принимал участие в экспедициях по Восточной Сибири, Кавказу и другим районам России, побывал в Закаспийском крае, в Иране и Турции, собрав обширные зоологические, ботанические и этнографические коллекции. В частности, в конце 1860-х – начале 1890-х гг. Радде подробно исследовал высокогорья Армении, Эривань, Нахичевань, озеро Севан, прибрежные зоны реки Аракс, Нор Баязет, Ардаган, Карс, Эрзерум, несколько раз путешествовал по Нагорному Карабаху.

Гадюка Радде обитает  в южной Армении, в Азербайджане (Нахичевань) и прилегающих районах северо-восточной Турции и северо-западного Ирана, а также Туркменистана, на высоте от 1000 до 2700 метров над уровнем моря – в горно-ксерофитных и дубовых лесах, в можжевеловых редколесьях, в горных степях. Порой армянская гадюка находит пристанище на возделанных полях.

В последнее время ее численность резко сокращается, причиной чего является пресловутый человеческий фактор: люди вырубают горные леса, ведут распашку и застройку горных склонов, организуют перевыпас скота, и т.д. И змеям постоянно приходится отступать. Пока, к счастью, армянская гадюка не оказалось у критической черты, за которой – уже исчезновение. Однако риск есть. Не случайно этот вид внесён в Красную книгу СССР и Армении I категории, в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN), охраняется – во всяком случае, официально – в Хосровском заповеднике в Армении.

Вернемся, однако, в лос-анджелесский зоопарк и констатируем: его команде удалось почти один к одному воспроизвести “суровую армянскую зиму”, что благоприятствовало появлению на свет восьми маленьких гадюшат. “В неволе эти змеи размножаются с большим трудом, потому что их родина – горы, с соответствующим климатом, когда в течение большей части года земля покрыта снегом”,- отмечает Иэн Реккио – хранитель зоопарка, отвечающий за рептилий и земноводных.

Еще одна примечательная черта армянской гадюки: в отличие от многих других видов змей, которые откладывают яйца, они – живородящие. Как правило, самка рожает от 2 до 14 детенышей, длина тела которых составляет от 180 до 240 миллиметров. Будем надеяться, что долгожданное пополнение вырастет здоровым и полноценно присоединится к змеиному социуму. Тем более, что несколько предыдущих попыток вывести потомство у гадюк Радде оканчивалось неудачей.

Ритуал ухаживания у этих рептилий выстроен довольно, так сказать, нестандартно: сначала будущие родители впадают на холоде в спячку, которая может продлиться до полугода. После пробуждения самцы со свежими силами вступают в соперничество друг с другом; вышедшие победителями в дуэлях получают право спариться с самками.

«На сей раз,- отмечает Реккио,- у нас впервые получилось содержать гадюк при почти минусовой температуре (нелегкое дело при жестокой летней жаре, сопровождающейся пожарами, которые в последнее время приобрели характер национальной катастрофы – А.Г.). Мы поместили змей в рефрижератор, а потом дали самцам возможность сразиться друг с другом. К счастью, наш план сработал. И как только все его компоненты были сведены воедино, нам удалось добиться воспроизводства этих интересных животных».

Маленьких гадюк и их родителей можно лицезреть на организованной в Лос-Анджелесском зоопарке выставке живых земноводных, рептилий и беспозвоночных. Выставка названа “Уход и сохранение” (Care and Conservation).

Кстати, в Армении армянскую гадюку можно встретить не только в можжевеловых кустарниках, горных степях или в Хосровском заповеднике. Рептилии посвящена памятная 100-драмовая монета, выпущенная в 2007 году Центральным банком РА.

                 Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image