Давид Ереванци — народный художник и гранд офисье

25 августа, 2015 - 20:08

22 августа президент Серж Саргсян поздравил народного художника Давида Бабаяна (Ереванци) по случаю 75-летия со дня рождения. “Вы внесли большой вклад в развитие и обогащение современной армянской скульптуры. Ваши произведения, в частности установленный в Париже памятник Комитасу, имеют не только художественную, но и общественно-политическую ценность и звучание. Желаю Вам крепкого здоровья и новых творческих успехов”, — отмечено в поздравительном послании президента.

Памятник Комитасу (на снимке) открыт в 2003 году в самом центре Парижа на площади Канады при огромном стечении людей. Это был звездный час для Давида Ереванци. Мог ли он даже представить такое, когда в 1971-м попал, вполне законно, в Париж. Начинал как художник буквально с нуля, ведь увезти свои же собственные работы армянское Минкультуры не разрешило. Показывать в Париже было нечего. “Я вкалывал как раб”, — вспомнил как-то Давид.
...Его знала вся округа. Он обитал в самом центре Еревана, где-то рядом с кинотеатром “Москва”. Был постоянным источником взрывной энергии и встревал во все местные разборки — благо занимался боксом у самого Енгибаряна. Работал в весе “мухи”. Он был не трудным, а очень трудным подростком, этаким “анфан террибль”, сорвиголовой. Школу не любил — было ему скучно и неинтересно. Когда в нем проклюнулась страсть к искусству, мало кто помнит. Пошел в ученики к ювелиру, а потом быстро и легко пролетели годы в училище Терлемезяна. Дело пошло. Чрезвычайно трудолюбивый, он брался за все, до чего доходили руки. Чеканка, керамика, скульптура, рисунок — перепробовал все. Очень скоро нашел свой стиль, основанный на образах древнеармянского искусства. Он их деликатно модернизировал и выработал свой остроумный и немногословный арт-язык.
Искусство Давида внешне было (и остается) статичным, но всегда кипело (кипит) страстями. К тому же оказалось, что в Артисте таится нежная и романтическая душа. Трудился много и его работы часто выставлялись, оказывались на престижных собраниях, украшали ереванские улицы. Ничто не предвещало исхода из родного города. Уехал, чтобы самоутвердиться как свободный художник — так он объясняет свою эмиграцию. Его работы стали замечать и покупать, хотя к маршанам никогда не обращался, считает их жуликами, эксплуатирующими художников.
Уехав на Запад одним из первых армянских художников (потом их потянулись целые косяки), Давид никогда не изменял ни профессии, ни Еревану. Считает, что с родиной у него установилась духовно-космическая связь. Приводит мистический пример с “Карабахской женщиной”, которая была установлена в Ереване где-то в середине 60-х гг. Чеканка на глыбе туфа. Медную женщину лихие сограждане своровали, оставив грустные мысли о роли люмпенов в формировании городской среды. В 86-м Давид отлил ее в бронзе и хотел поставить в сквере. Но власть заволновалась: безобидная парковая скульптура вызвала переполох. Дар городу не состоялся. В ноябре 88-го “Карабахская” дама уже стояла у Лебединого озера и мало этого — оказалась в эпицентре эпохальных событий.
Давид не знал отдыха и в Париже. Году в 1970-м в городе Исси-ле-Мулино выполнил двери для армянской церкви, которые открыли ему широкую дорогу. За эти годы он материализовал во Франции почти полтора десятка памятников, высек каменные барельефы в чешском городе Лидице. Кульминацией явился великолепный памятник Комитасу. Был серьезный профессиональный конкурс с жестоким французским жюри. Давид победил честно и безоговорочно, без всяких, как некоторым кажется, “армянских” штучек. В Париже памятники ради красивых глаз не ставят. Ежегодно раз или два Давид Ереванци приезжает в Ереван и опять же без дела не сидит. В декабре 2008 года в столице был открыт лирический памятник Уильяму Сарояну, через пару лет в бронзе застыли две безымянные женщины, спасшие в лихую годину геноцида ценнейшую армянскую рукопись — Мушский гомилиарий. Они смотрят на мир удивленно и с тревогой, кажется, из самой глубины веков. Кроме скульптуры он создает восхитительные медали и тончайшую фаянсовую пластику, травит офорты и рисует маслом.
Сейчас Ереванци работает над парковой скульптурой для Сада влюбленных. Но самой большой его мечтой остается памятник армянскому государству и армянским царям. Не исключено, что она станет реальностью, ведь в нем сконцентрирована огромная витальная энергия. К тому же “ноблес обличи” — положение обязывает. Народный художник Армении, гранд офисье искусства и литературы Франции иначе не может.

Карен Микаэлян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image