«Цвет граната». 45 лет со дня выхода на экраны (29 августа 1970)

25 августа, 2015 - 22:51

О чем история: Перед нами история жизни средневекового армянского поэта Саят-Новы, в котором показаны история его любви, отношение к власти, народу и религии. Вся эта история предстает перед зрителем в форме поэтических миниатюр, воплощающих духовный мир поэта.

Чем фильм примечателен: Этот фильм правильней называть картиной, ведь здесь отсутствуют все эпические элементы кино, к которым привык зритель. В «Цвете граната» нет последовательного сюжета и диалогов между героями, но в нем есть попытка показать особенный духовный мир поэта через визуальные образы. Рождающиеся на экране метафоры, так или иначе затрагивающие личность и творчество Саят-Новы, провожают зрителя в увлекательный и загадочный путь по средневековой Армении. Вся картина построена на долгих статичных кадрах — как застывшее полотно, внутри которого действиями передаются образы, созданные поэтом и поставленные режиссером. Одно из лучших воплощений поэзии в кино.

Кадр из фильма "Цвет граната"

Кадр из фильма «Цвет граната»

О создании: После выхода фильма «Тени забытых предков» все украинские студии отказывали Параджанову в его проектах, а уже начатые съемки «Киевских фресок» были свернуты. По совету писателя и киносценариста Виктора Шкловского Параджанов написал сценарий про армянского поэта Саят-Нова, а студия «Арменфильм» с радостью запустила его производство. Первоначальная версия фильма не прошла цензуру. Параджанов был вынужден перемонтировать фильм, но и в новом «обличии» картине присвоили низшую прокатную категорию и показали крохотным количеством копий только в Армении. Уже позже Сергей Юткевич перемонтировал картину еще раз, урезав фильм на 10 минут и вставив перед сценами поясняющие комментарии. Именно версия Юткевича вышла во всесоюзный прокат и показала нам фильм таким, каким мы его знаем до сих пор.

О создателях: Сергей Параджанов, несомненно, выдающийся режиссер, чьи картины повлияли не только на мировой кинематограф, но и на мировую культуру в целом. Постоянно преследуемый советской властью и гонимый советской цензурой, он создавал на экране настоящую поэзию кино. Он был далек от стереотипов, ведь каждая его картина – это еще одно открытие в мире визуального искусства. Фильм «Цвет граната» не стал исключением, прославив и увековечив имя своего создателя. Эта картина стала частью истории мировой культуры, одним из доказательств может служить клип Мадонны «Bedtime story», где содержатся прямые отсылки к фильму Параджанова. Среди актерского состава «Цвета граната» можно заметить будущую икону грузинского кино юную Софико Чиаурели, которая сыграла в этой картине сразу 6 разных ролей.

Кому смотреть: Всем, кто любит творчество Сергея Параджанова. Всем, кто любит поэзию кино. Всем, кто хочет приобщиться к мировой легенде культуры.

 

Текст: Александр Макаров

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image