Крымские тропы истории

28 августа, 2015 - 19:27

Ежегодно в Крым, который в прошлом году вернулся в состав России, направляется большой поток туристов и отдыхающих. Но среди этого огромного числа людей многие ли хотя бы бегло знают историю полуострова? А ведь она очень насыщенная, каких событий тут только не было, какие народы не жили или не проходили по этой благодатной земле. Путешествие по ее истории ненамного уступает по привлекательности и интересности, чем отдых на здешних курортах.

Родина русской демократии

Некоторые ученые на полном серьезе полагают, что Крым является "родиной человечества". Вряд ли стоит уделять много места этой версии, но точно известно, что люди заселили полуостров уже в железный век. Здесь жили киммерийцы, Геродот называет их доскифским населением степной части Северного Причерноморья. Но гораздо больший след оставили тавры. В отличие от многих других народов Крыма, они жили только здесь, от начала и до конца их история неразрывно связана с историей полуострова. Про тавров писали в научных трудах многие древние авторы. Именно они дали второе известное название этих мест – Таврида. Правда, известно о них немного, даже непонятно, что был за язык, на котором они говорили.
Однако, если говорить об античности, то самый большой след в Крыму оставили греки. По сути дела, они принесли сюда цивилизацию. Им мы обязаны появлением тут виноделия, строительством городов. Особенно следует остановиться на древнем Херсонесе. Некоторые исследователи полагают, что именно тут впервые возникла на нашей земле демократия. Высшим органом власти было собрание всех свободных граждан мужского пола, достигших совершеннолетия. Народное собрание принимало законы и решало важнейшие вопросы. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Это была большая перевалочная база, через которую шел хлеб, другие продукты и рабы. Увы, из песни слов не выкинешь, рабовладение, торговля живым товаром останется еще надолго важной частью крымской экономики.
Не случайно, что это место связано с распространением христианства на Киевской Руси. История эта настолько известна, что нет смысла на ней останавливаться.
Важно подчеркнуть другое, та знаменательная встреча между князем Владимиром и византийской принцессой Анной произошла не случайно именно тут, Крым являлся мостом, связывающим два государства. Правда, эти связи далеко не всегда носили дружественный характер, можно вспомнить поход князя Олега на Константинополь. Но такая уж тогда была эпоха, страны воевали и торговали, обменивались религиями и культурами. Впрочем, с тех пор не так уж и много изменилось.

История войн

Вообще, история Крыма – это в значительной степени история войн. Их на этой земле было предостаточно. Есть известные, есть полузабытые. В равной степени это относится и к их героям. Существуют имена, о которых хоть что-то знает практически каждый, а есть военачальники, известные только профессиональным историкам.
Одно из таких забытых имен – Василий Михайлович Долгоруков-Крымский – представитель попавшего в опалу при императрице Анны Иоанновны рода Долгоруковых. Он стал первым российским генералом, который в 1770 году с тридцативосьмитысячным корпусом вторгнулся в Крым, попутно несколько раз разбив превосходящие силы неприятеля. Эти победы позволили полководцу настаивать на заключении договора о независимости Крыма от Турции. Крымские татары тянули время, тогда Долгоруков провел такую по жестокости карательную операцию, что она стала известна в Европе. Массовые казни, сопровождавшиеся выжиганием больших сел и малых деревень, продолжались несколько недель. Но своего генерал добился, договор был подписан. К сожалению, те зверства были далеко не последними, еще неоднократно здесь в больших количествах гибли ни в чем не повинные люди.
Имя генералиссимуса Суворова известно во всем мире. Но менее известен факт его пребывания в Крыму. В конце 1870-х годов турки попытались отвоевать полуостров. Он не позволил это сделать. В свойственной ему манере Суворов колесил по всему побережью и не давал противнику возможности высадить десант.

Битва за Крым

За последние 300 лет Крым ни раз становился яблоком раздора, на его благодатных землях обильно текла кровь. России он достался не просто. В 1768 году началась очередная Русско-турецкая война. Основной целью войны со стороны России являлось получение выхода к Черному морю. В 1774 году Османская империя вынуждена была подписать с Россией Кючук-Кайнарджийский договор. В результате в состав Российской империи вошли первые земли в Крыму – крепости Керчь и Еникале. Но целиком полуостров стал российским только в 1783 году. Оттоманская Порта не смирилась со своей потерей, стремилась вернуть себе вассальное Крымское ханство. Под влиянием Турции крымчане подняли антироссийское восстание. Наместник юга России Григорий Потемкин решил, что с вольностью Крыма пора кончать и надо присоединить его окончательно к империи. 8 апреля 1783 года Екатерина II подписала манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу". Этот документ должен был храниться в тайне, пока присоединение ханства не станет свершившимся фактом. Он был обнародован 28 июня, когда правящая крымско-татарская элита присягнула на верность новому для себя государству. Были предприняты срочные меры по выбору гавани для будущего Черноморского флота. Капитан II ранга И.М. Берсенев на фрегате "Осторожный" рекомендовал использовать бухту у поселка Ахтиар, недалеко от развалин Херсонеса-Таврического. Екатерина II своим указом от 10 февраля 1784 года повелела основать здесь военный порт. В начале 1784 года был заложен порт-крепость, которому Екатерина II дала имя Севастополь.
Однако сомнения, нужно ли присоединять полуостров, были у императрицы довольно долго. В записке Григорию Потемкину она спрашивала его: зачем нам Крым? Ни богатства, ни довольства от обладания Крымом не даются. На что светлейший князь ей отвечал: "Крым – бородавка на теле государства, куда не коснемся, натыкаемся на него. Крым – главное – безопасность".
Опасения Екатерины II можно было понять, крымские татары занимались преимущественно кочевым скотоводством, земледелие развито там не было. А главный доход давала работорговля. Когда Крым оказался под скипетром российской монархии, то с точки зрения экономики он представлял собой почти голую пустыню. Его хозяйственное освоение пришлось начинать едва ли не с нуля. О том, насколько за следующие два века это происходило успешно, говорит такой факт: во время Первой мировой войны продукцией крымского сельского хозяйства снабжались многие регионы Российской империи.
Вообще, хозяйственному освоению полуострова следовало бы посвятить отдельный материал. Работа была проделана большая, особенно отличался на этой ниве генерал-губернатор Таврической губернии Михаил Воронцов. Он прославился развитием виноделия, устройством великолепного Воронцовского дворца в Алупке и превосходного шоссе, окаймляющего южный берег полуострова, разведением и умножением разных видов хлебных и других полезных растений, равно как и первыми опытами лесоводства.

Вечный враг

Но вернемся во времена более давние. В 1475 году в Крыму высадились турки, так тут появился турецкий протекторат. Существовавшее здесь вассальное по отношению к Турции ханство на протяжении нескольких веков жило за счет набегов на Россию. За этот период было пленено и продано в рабство немереное количество жителей России, польско-литовского государства. Историк Ключевский приводит такой эпизод. Один проживающий в Константинополе купец однажды стал свидетелем прогона рабов по улицам города. Их оказалось так много, что он воскликнул в изумлении: "А остались ли в этой северной стране еще люди?" Тогда русскую речь можно было услышать во многих европейских городах, где оказывались не по своему желанию русские невольники.
Крымские татары проникали далеко на Север, во время одного из таких набегов была даже сожжена Москва. Приходилось отвлекать большие средства на создание засечных укреплений, строительство городов-крепостей. Впрочем, нет худа без добра, многие эти города существуют и по сей день.
Когда приезжаешь в Крым, смотришь на его несравнимые красоты и трудно поверить, насколько обильно полита кровью эта земля. Одна из самых больших войн – Крымская (Восточная) война 1853–1856 годов. Большие потери понесла не только русская армия, но и ее противники. Французы только на полях сражений оставили 20 тыс. убитыми, а еще 75 тыс. скончались затем от ран и болезней.

Тачанка Гражданской войны

Очень жестко прокатилась по Крыму тачанка Гражданской войны. Всем хорошо известен, в том числе по многочисленным фильмам, заключительный ее эпизод – защита Перекопа, форсирование Сиваша и эвакуация Белой армии в Турцию. Однако страшные события начались раньше. По Брестскому миру немецкие войска вошли на полуостров и подвергли его ограблению. Но то было только прологом, немцев сменили красные, развязавшие красный террор. Он вошел в историю под названием "еремеевские ночи" и считается первым массовым террором в России, который устроили большевики. Проходивший в Севастополе в ноябре 1917 года съезд экипажей кораблей и береговых команд Черноморского флота принял решение о направлении на Дон вооруженных отрядов моряков Черноморского флота для помощи местным советам в захвате власти и подавлении сопротивления "контрреволюции". Командование Черноморского флота и офицерство выступало против этого. Эта позиция была расценена как "контрреволюционная" и в Севастополе начались самочинные расправы с командирами. Только в первые дни было убито 128 офицеров. Всего же по январь 1918 года погибло по разным оценкам от 1 до тыс. человек, в основном представители офицерского корпуса. Но это было лишь предисловием к гораздо более ужасной резне – в 1920–1921 гг., когда победители уничтожали всех классово чуждых элементов. Количество жертв сильно разнится, но историки в основном сходятся на том, что было расстреляно не меньше 20 тыс. человек. А по некоторым оценкам – свыше 56 тыс. При этом новые кремлевские правители обещали врангельцам амнистию. Но как доказано историками, то был обман, в реальности они готовились к массовым репрессиям.
Историки любят задаваться вопросами: а мог ли Врангель отстоять Крым, и что было бы тогда? Анализ показывает: шансов на это почти не было. Боеприпасов и продовольствия хватило бы только до января 1921 года. Да, там находился большой офицерский корпус, но две трети офицеров располагались в тылу, они не желали воевать, так как не верили в победу.
Говоря о Гражданской войне нельзя пройти мимо одного удивительного обстоятельства – то был период культурного расцвета Крыма. Здесь находились и творили Максимилиан Волошин, Александр Грин, философ Сергей Булгаков. В это время тут активно снимали кино!

Не состоявшийся Готланд

Но самые кровавые события происходили в Крыму в годы Великой Отечественной войны. 11-я немецкая армия группы армий "Юг" под командованием генерала Эриха фон Манштейна входит на полуостров через Перекопский перешеек, повторив путь Красной армии под командованием Михаила Фрунзе в 1920 году.
Битва за Крым была очень ожесточенная, только оборона Севастополя продолжалась 250 дней и ночей. Лишь 1 июля 1942 года сопротивление защитников Севастополя было сломлено, но еще как минимум несколько дней продолжали сражаться отдельные группы наших бойцов.
В отличие от успешной эвакуации врангельцев, эта эвакуация происходила гораздо хуже. Немцы топили наши транспортные корабли, многие бойцы нашли себе могилы на дне Черного моря.
Немцы обрушили на мирных жителей террор. В противотанковом рву под Симферополем были расстреляны десятки тысяч крымчан разных национальностей интернационального по населению Крыма. Впрочем, винить следует не только немцев, очень жестоко по отношению к местным жителям вели себя румыны.
Не слишком удачны были попытки организовать здесь партизанское движение. Было принято решение сформировать 25–27 таких отрядов в горной части полуострова, но немцы быстро их уничтожали. Один из самых успешных отрядов базировался в каменоломнях возле Керчи, он состоял из 3 тыс. человек. До сих пор исследователи находят останки погибших в то время.
Среди мифов, которые прочно держатся в исторических хрониках Крыма, – едва ли не поголовное сотрудничество с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Однако не все историки согласны с такой интерпретацией событий. До войны на полуострове проживало 2,4 млн человек, а у немцев служило 4 тыс. человек, делает свои выкладки научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Отсюда вытекает вывод о примерных размерах коллаборационизма.
Гитлер хотел превратить Крым в курортную зону для немцев, заселить ими всю территорию. Даже название было выбрано – Готланд. Может, поэтому он до последнего сопротивлялся эвакуации своих войск отсюда. И все же 9 мая 1944 года – за год до победы Севастополь был очищен от немецких войск.
Крым – удивительное место, подобно Америке он стал плавильным котлом. С момента перехода его под российскую юрисдикцию сюда приезжали жить и работать итальянцы, немцы, голландцы, тут всегда было много греков, армян, украинцев и, разумеется, русских. Совместными усилиями они создавали на полуострове остров благоденствия и процветания.

Владимир Гурвич
Общество Исторический клуб

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image