Один из первых советских армянских генералов

4 марта, 2013 - 15:02

К 110-летию со дня рождения Баграта Арушаняна

Баграт Исаакович Арушанян родился 27февраля 1903г. в селе Веришен Горисского уезда Эриванской губернии. В 1920г. Арушаняна призвали в армию Республики Армения. После вхождения Армении в состав СССР с ноября 1923г. начал службу в Красной армии, занимал различные должности в Армянской горно-стрелковой дивизии Кавказской краснознаменной армии. В 1936г. окончил Военную академию РККА им. М.В.Фрунзе и продолжил службу в Киевском военном округе. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг., генерал-майор Б.И.Арушанян в июле 1940-го назначается начальником штаба 12-й армии Киевского военного округа.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ И.Х.БАГРАМЯНА, с сентября 1940г. начальника оперативного отдела штаба 12-й армии: «С Багратом Исааковичем мы давние знакомые. В двадцатых годах довольно долго я командовал Ленинаканским кавалерийским полком Армянской стрелковой дивизии. Арушанян в то время был начальником полковой школы в 1-м стрелковом полку. Баграт, несмотря на молодость, по достоинству считался одним из самых перспективных командиров. Рос он быстро, командовал полком, дивизией, отличился в боях на Карельском перешейке. И вот Арушанян уже начальник штаба армии важнейшего приграничного округа. Это очень способный, умный человек, и такой стремительный взлет не вскружил ему голову…»

«А было и такое, — вспоминал позже Б.Арушанян. — Прямые проводные линии были перерезаны. Связь базировалась только на радио и обходных каналах, которые работали с большими перебоями. Помню, мне однажды удалось связаться с начальником оперативного отдела штаба фронта Баграмяном. Пользуясь тем, что оба владели армянским языком, непонятным для фашистов, мы попытались обменяться информацией об обстановке. Однако это удалось наполовину, поскольку связисты где-то на линии, услышав незнакомую речь, приняли нас за противника и поспешили отключить связь».

С началом Великой Отечественной войны 12-я армия была включена в состав Юго-Западного фронта. В эти трудные первые месяцы поражений и потерь начальник штаба 12-й армии Б.И.Арушанян с группой солдат и офицеров смогли вырваться из окружения и вывести 11 тысяч человек и 1015 автомашин с военным имуществом.

В ноябре 1942 Арушанян становится начальником штаба 56-й армии, которая участвовала в ростовской оборонительной и наступательной операции 1941 года, затем вела наступательные и оборонительные бои в районе Таганрога и на ростовском направлении. Б.Арушанян, как и многие солдаты и офицеры, побывавшие в окружении, не избежал преследований органами НКВД — он пребывал под арестом.

ЭТОТ ТЯГЧАЙШИЙ ПЕРИОД В ЖИЗНИ ГЕНЕРАЛА ЗАВЕРШИЛСЯ ОСВОБОЖДЕНИЕМ в связи с прекращением дела, и после окончания ускоренного курса военной академии ГШ имени К.Е.Ворошилова в конце декабря 1943 года он был назначен заместителем командующего 4-й ударной армией 1-го Прибалтийского фронта, участвовал в Невельской, Полоцкой, Режицко-Двинской наступательных операциях, будучи в подчинении у прославленного полководца И.Х.Баграмяна. Впоследствии командовал корпусом в составе частей 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. За образцовое выполнение заданий командования при овладении городом и крепостью Пиллау 11-й гвардейский стрелковый корпус был награжден орденом Суворова II степени.

Баграт Исаакович Арушанян – видный советский военный деятель, генерал-лейтенант. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени и многими медалями.

После войны с января 1946г. по сентябрь 1951г. Б.И.Арушанян – старший преподаватель военной академии ГШ им. К.Е. Ворошилова. С сентября 1951г. в отставке. 19 октября 1994 года Баграт Исаакович Арушанян скончался в Москве на 91-м году жизни. Имя достойного сына армянского народа, уроженца исторического Зангезура останется в благодарной памяти соотечественников.

Михаил СТЕПАНЯН, заместитель председателя Объединения ветеранов РА, полковник