Зохр в Египте снизит привлекательность разработки азербайджанского месторождения «Шах-Дениз»

1 сентября, 2015 - 14:39

Открытое итальянской компанией «Eni» газовое месторождение мирового класса Зохр в Египте может снизить коммерческую привлекательность разработки азербайджанского газового месторождения «Шах-Дениз». Об этом заявил экономист Фуад Ализаде в интервью «Спутник Азербайджан».

Как отмечается в материале, компания «Eni» открыла газовое месторождение мирового класса Зохр с потенциалом 30 триллионов кубических футов (около 850 миллиардов кубометров) в глубоководных водах Египта.

«В то же время ухудшение ситуации в Турции заметно увеличивает риски по строительству и в дальнейшей бесперебойной работе строящегося Трансанатолийского газопровода (TANAP) по доставке азербайджанского газа с месторождения «Шах–Дениз» в Турцию и страны Юго-Восточной Европы. Ситуация в регионе заметно ухудшилась после того, как Вооруженные силы Турции 24 июля начали атаковать позиции Исламского Государства (ИГ) на севере Сирии и Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. 4 и 24 августа боевики РПК организовали подрыв на газопроводе Баку-Эрзурум», – говорится в статье.

Усиление конкуренции на рынке стран Юго-Восточной Европы не будет способствовать росту цен на природный газ в ближайшие годы. «Кроме Египта, на рынок Турции и стран Юго-Восточной Европы претендуют еще три страны — Иран, Россия и Азербайджан. Тем самым значительное предложение объемов природного газа в ближайшие годы будет сдерживать рост цен на «голубое топливо» на рынках Турции и стран Юго-Восточной Европы, поддерживая низкие цены на природный газ. Стоимость разработки месторождения «Шах–Дениз» и строительства трубопроводов в рамках «Южного газового коридора» оценивается в 45 миллиардов долларов. Обострение ситуации в Турции может вызвать подорожание проекта Трансанатолийского газопровода из-за необходимости дополнительных мер по безопасности трубопровода. Все указанные факторы снижают коммерческую привлекательность разработки месторождения „Шах–Дениз”», – отметил эксперт.

В рамках Стадии-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» в Азербайджане предусматриваются поставки 6 миллиардов кубометров газа в год природного газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров газа в год – в европейские страны. Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Трансанатолийского газопровода (TANAP) по территории Грузии, Турции, и Трансадриатического газопровода (TAP) – по территории Греции, Албании и Италии, говорится в публикации.

Также отмечается, что первые поставки природного газа предусматривается к концу 2018 года в Грузию и Турцию, и приблизительно через год – в страны Европы.

Комментарии

Израильская нефть плюс египедский газ Азербайджану мало не покажутся .Жуть .

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.