«Задача Армении – не нажить врагов в своих поисках наилучшего варианта»

19 июля, 2013 - 16:06

Гость «Иратес de facto» – председатель общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян

- Что сегодня собой представляет Евразийский союз, каковы его перспективы и какие перспективы откроет для Армении членство в этой организации?

- Общественная организация «Интеграция и развитие», в сотрудничестве с несколькими влиятельными научно-образовательными институциями и аналитическими центрами, уже восемь месяцев организует в Армении обсуждения, связанные с членством в Евразийском союзе. Были организованы три конференции, протоколы которых дошли до России, Казахстана, Беларуси, Грузии и стран Балтии. Более ста статей, размещенных на нашем сайте, дают разностороннюю информацию о процессах на постсоветском пространстве. Говоря о евразийской перспективе для Армении, нужно рассмотреть два вопроса: политическую целесообразность и экономическую целесообразность. Политическая целесообразность обусловлена армяно-российским стратегическим партнерством, составляющим основу нашей национальной системы безопасности. Сегодня на Ближнем Востоке идут войны, и мы очевидцы нескончаемого насилия, жестокости и геноцидальных проявлений. Армянский народ, за последние 200 лет накопивший на своем цивилизационном пути важный опыт и мудрость, не может вновь оказаться в смуте дестабилизации, из которой мы однажды уже выбрались в 19 веке.

- И какая экономическая целесообразность у нас может быть на этой «смешанной» территории?

- Россия не ставит перед нами ультимативного требования любой ценой вступить в Таможенный союз – предтечу Евразийского союза. Россия пытается помочь Армении найти оптимальную форму выстраивания отношений с будущим Евразийским союзом и действующим уже сегодня Таможенным союзом.

- Какие формы отношений могут выстраиваться с учетом нашего географического положения?

- Во-первых, полноценное членство в Таможенном союзе, во-вторых, ассоциированное членство, прецедент которого в Европе уже есть: например, Швейцария и Норвегия не являются членами ЕС, но сотрудничают с ним, и, в-третьих, сохранение сегодняшнего статус-кво, если выяснится, что экономическая целесообразность требует этого. Кроме того, с нашей помощью в ближайшие месяцы общественность с нашей помощью получит качественную, аргументированную информацию о Таможенном союзе и оптимальной формуле интеграции Армении. Это сильная сторона евразийской интеграции: в отличие от европейской, о которой общественность не информирована. Политические и экономические принципы Евразийского союза обнародованы, открыты, транспарентны, а договор ЕС по ассоциированию по одним сведениям составляет 200 страниц, а по другим – 800, никто его в глаза не видел, а сами они не спешат представить свой договор общественности.

- Как по-Вашему, который из союзов выберут власти Армении?

- Нынешняя позиция армянских властей принципиально очень верна: не «или/или», а «и/и». Это наше кредо, потому что мы – маленькое государство на Южном Кавказе, где играют три основных геополитических актора: США, ЕС и Россия. В нашем регионе интеграционные процессы станут возможны тогда, когда эти акторы сотрудничают друг с другом и не провоцируют противоречий. В условиях конфронтации у нас могут быть необратимые потери. Если Армения столкнется с формулировкой «или/или» и внутри общества произойдет поляризация мнений, мы понесем большие потери – вплоть до территориальных. История дает нам такие примеры. Общие политические декларации евразийских процессов уже сделаны, налицо политическая воля президента РФ консолидировать постсоветское пространство при лидерстве России. В процессах, нацеленных на наполнение этой политической позиции конкретным содержанием, мы тоже можем принять участие, пока еще не приняли необратимых решений. 2013 год будет полон поиском этих идей.

- Вы видите в этом поиске только Армению?

- Не только. Было бы замечательно, если бы Армения на пути евразийской интеграции начала бы диалог с Грузией, потому что даже если Грузия продолжит двигаться в сторону Запада, восстановление нормальных политико-экономических отношений с Россией и странами постсоветского пространства будет нам только на пользу, даст возможность всерьез обсуждать вопрос перезапуска абхазской железной дороги, решение которого повысит дивиденды строительства железной дороги Армения-Иран. Находящаяся в частичной блокаде Армения не может встать перед жестокой дилеммой, из-за которой понесет экономические убытки и политические потери. На сегодня евразийской интеграции недостает обсуждений, касающихся мировоззренческой системы. Россия уже не та, что раньше. Признаем, что сегодня у России мощная экономика, телевидение нового уровня, она проводит новую коммуникационную политику, Россия набирает обороты, которые еще увеличатся. Если Вьетнам, Сирия, Новая Зеландия хотят стать членами Таможенного и Евразийского союзов, то мы, которые более 200 лет были в этом пространстве, должны воспользоваться общими проектами развития.

- Разве обрисованная Вами перспектива не слишком туманна?

- Вовсе нет. Чтобы убедиться в этом, нужны серьезные экономические расчеты: прежде всего, что в ближайшие 5-10 лет даст нам членство в Евразийском союзе, во-вторых, что в перспективе получат наши дети и внуки от развития российской экономики, от благ российского рынка? Какую систему ценностей нужно создать, чтобы она была конкурентоспособна в современном мире? Исследование привлекательности евразийского пространства еще только предстоит. За один этот год мы сразу проговорили в дискуссиях то, что накопилось за прошлые 20 лет, но что будет потом? В мире разворачиваются процессы двух типов – сотрудничество и конкуренция. Сотрудничество продиктовано выгодой, оно прагматично, конкуренция продиктована геополитическими реалиями, у сильных мира сего свои интересы, которые постоянно сталкиваются. Задача Армении – в процесс поиска наилучшего варианта не нажить себе врагов; наша позиция – как страны с малыми и ограниченными ресурсами – должна быть понятна и на Севере, и на Юге, и на Западе. Для нас непозволительная роскошь война ориентаций, гражданская смута, превращение политических дебатов в конфронтацию, межпартийные, межгрупповые или межклановые столкновения. Наши шаги на пути евроинтеграции должны гармонировать с нашими шагами по евразийской интеграции, ничего не должно делаться за счет армяно-российского военно-политического партнерства.

- Вы думаете, продажа наступательных вооружений на сумму 1 миллиард долларов стране, которая находится в состоянии неоконченной войны с твоим стратегическим партнером, исходит из задач национальной безопасности Армении?

- Не будучи специалистом в сфере безопасности, но посвятив значительную часть своей жизни политической деятельности, в том числе развитию сотрудничества стран ОДКБ и РФ, я убежден, что ни сегодня, ни в обозримой перспективе Азербайджану не удастся нарушить военный баланс и добиться преимущества над Арменией. Если, конечно, мы не допустим непростительных ошибок.

- Если Армения входит в Таможенный союз, не значит ли это, что договор об ассоциированном членстве в ЕС автоматически выпадает из повестки дня? Армения сторонница «и/и», но Европа требует «или/или».

- Те, кто попытается поставить Армению в безвыходное положение, совершат ошибку, потому что в этом случае от Армении нельзя будет ожидать конструктивных или полезных шагов. Не нужно и без того находящуюся в тяжелом положении Армению ставить перед трудным выбором, который расшатает стабильность не только внутри страны, но и во всем Южнокавказском регионе. Это нечестно по отношению к нашей стране. Предпринимаемые в предыдущие годы шаги силовых центров по облегчению тяжелого геополитического положения Армении ни к чему не привели, и сегодня относиться к Армении по тем стандартам, по которым относятся к благополучным европейским странам с незаблокированными границами, – нечестно. Игнорирование геополитической, исторической, трагической специфики Армении означает, что нас просто не любят.

- Любовь, честность – это не политические категории.

- Очень даже политические. Датчанин, француз, поляк говорят: мы европейцы, это значит, они любят свою новую совместную родину, которая не должна смотреть мачехой на тех своих новых детей, которые находятся в безвыходном положении.

- Возможно ли в перспективе сотрудничество Евразийского и Европейского союзов?

- Убежден, что да. Когда говорят, что по своей системе ценностей мы европейцы, хочется напомнить, что единая система ценностей в рамках правового мышления формирует Совет Европы, у которого есть четкие стандарты, применяемые от Дублина до Владивостока. Есть ОБСЕ – уникальная структура, в которую входят европейские страны, Россия, Казахстан, Канада и США. Американцы и европейцы пытаются создать трансатлантическую торговую зону, которая станет самой богатой и мощной торговой зоной, цель которой – эффективно бороться против китайского влияния. Всем понятно, что в 2016г. Китай станет лидирующим производителем в мире, а еще через 30 лет – мировой экономикой номер один. Президент РФ Владимир Путин завершает свою статью о Евразийском союзе мыслью о том, что Россия стремиться к таким отношениям с Европейским союзом, чтобы в итоге сформировалась Большая Европа – от Лиссабона до Владивостока. Преградой на этом пути выступают политические интересы разных геополитических полюсов – США, Китая и России. Я уверен, что в ходе президентства Путина, а он еще долго будет президентом, будут инициированы шаги по углублению сотрудничества и с Европой, и с Китаем. Сегодня Россия думает в категориях многополярного мира и хочет иметь поле собственного влияния и притяжения на 1/6 суши. Для нас, выходцев из 20 века, все понятно, но для тех, кто родился уже в 21 веке, нужны новые аргументы для дружбы и согласия, нужны новые коммуникационные стандарты в конкурентном мире. Создание Евразийского союза станет на постсоветском пространстве реальностью, потому что для этого есть и политическая воля, и экономические предпосылки. Но есть и помехи, которых немало.

- Согласно циркулирующим в прессе слухам, главной помехой для вступления Армении в Евразийский союз является позиция Казахстана, который против членства Армении с НКР, так ли это?

- Я не знаю ни одного официального документа, подтверждающего это, посольство Казахстана также не располагает подобными сведениями. У Казахстана и Беларуси свои подходы к Евразийскому союзу, которые также нужно учитывать, потому что это сделает наши обсуждения более выигрышными и разносторонними. Если Нагорному Карабаху будет что-то угрожать, все эти разговоры закончатся ничем. Власти Армении не сделают ни одного шага, угрожающего существующим на сегодня гарантиям безопасности НКР.

- Предпочтет ли Украина Евразийский союз или пойдет по пути евроинтеграции?

- До конца года мы получим четкий ответ на вопрос о том, какое влияние будет превалировать – российское или европейское. Мне кажется, сейчас Украина в сложнейшем положении: имея, с одной стороны, еврообязательства, а с другой – Россию. Евразийский союз с Украиной – одна структура, а без Украины – совершенно иная. Если Украина вступит в Евразийский союз, то у ЕАС когда-нибудь будет своя конкурентоспособная валюта, а если не вступит – конкурентные возможности общей валюты ввиду недостаточной масштабности внутреннего рынка будет спорной и уязвимой. Наша главная задача – не ошибиться, потому что если путем использования разных рычагов мы перестанем отличать фальшивые ценности от реальных, мы проиграем. Лучше принимать решение после долгого, обстоятельного обсуждения.

- А у нас есть столько времени?

- До конца года. Изучение вариантов более тесного сотрудничества с Евразийским союзом в Армении завершится уже осенью, и я думаю, что благодаря нашим научным исследованиям мы сможем ответить на вопрос, насколько выгодно вступать в ЕАС? Если выяснится, что это экономически невыгодно, то и разговор этот был бессмыслен.

- Какова исходная точка в зависимости от формулировки задачи: выяснить выгоды и угрозы членства или уточнить возможные выгоды и угрозы, ожидающиеся после вступления?

- Для принятия реальных решений нужны объективные основы, а сказанное Вами скорее относится к области пропаганды, не имеющей отношения к реальной политике. Реальная политика опирается на трезвых политических и экономических расчетах. Думаю, и для Европейского союза, и для России в процессе их дальнейших взаимоотношений предоставление карт-бланша Армении может стать очень интересной моделью. Сегодня Армения находится в самом неблагоприятном положении в евразийском пространстве, но при проявлении доброй воли может стать примером открытой экономической зоны. Урегулирование проблем с коррупцией при наличии высшей политической целесообразности – несложная задача. Но эта целесообразность может проявиться только в одном случае: если ЕС, США и Россия действительно хотят видеть в Армении открытого, смелого партнера. Армения может стать основным примером подобного рынка.

Беседовала Анаит Адамян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image