Рано или поздно процесс армяно-турецкого примирения возобновится

4 сентября, 2015 - 20:20

Спустя шесть лет – новый регион, новые возможности

В 2008 году по инициативе президента РА Сержа Саргсяна начался новый этап в урегулировании армяно-турецких отношений. 25 июня, Серж Саргсян, встретившись в Москве с представителями армянской общины России, заявил о новых шагах, направленных на стимуляцию армяно-турецких отношений, и сказал, что намерен пригласить президента Турции Абдуллу Гюля в Ереван, чтобы вместе посмотреть встречу национальных сборных Армении и Турции по футболу. Начался процесс, названный «футбольной дипломатией». Спустя месяц, 24 июля, Серж Саргсян направил официальное приглашение президенту Турции. 6 сентября – в день встречи футбольных команд Армении и Турции, президент Турции находился в Ереване. Начиная с этого момента, процесс урегулирования армяно-турецких отношений стал самой обсуждаемой темой и у нас, и на международной арене.

10 октября 2009 года в Цюрихе президенты РА и ТР подписали протоколы «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой». После подписания протоколов, резко поменяв свою позицию и отказавшись от достигнутой договоренности об урегулировании двухсторонних отношений без предусловий и в «разумные сроки», турецкий Милли Меджлис обусловил ратификацию протоколов урегулированием Карабахского конфликта.

Спустя шесть лет после этого провалившегося процесса, обогатившего армяно-турецкие отношения одним пакетом документов, турецкое правительство вновь находится в активном внутриполитическом состоянии, на этот раз занимаясь процессом урегулирования отношений со своими же гражданами, а Армения стоит перед новыми геополитическими реалиями и возможностями.

Бывший министр ИД РА, член Комиссии НС РА по внешним отношениям Александр Арзуманян уверен, что процесс урегулирования армяно-турецких отношений рано или поздно возобновится, но не сейчас.

– Турция в данный момент имеет столько проблем. Не думаю, что какой-либо политический деятель в Турции в настоящее время думает об этом. Наоборот, на предвыборном этапе правящая партия Турции проявит более жесткую позицию вообще в отношении всего, что связано с армянскими вопросами. Вы же помните, сколько оскорбительных высказываний сделал в адрес армян Эрдоган? Так что, в данный момент я ничего не предвижу.

Сформируется новая власть, правительство, имеющее большинство, потом можно будет и обсудить. Но в данный момент вопрос находится в мертвом состоянии.

– Шесть лет назад, когда протоколы и процесс урегулирования отношений находились в активной фазе, многие оппозиционные деятели говорили, что подписывая протоколы, Армения нанесла удар по своему международному имиджу и авторитету. Если попытаться проанализировать с высоты 6-летней давности, дал нам в конечном итоге эти процесс и сами протоколы хоть что-то, или нет?

– По поводу самого текста и я тоже высказывал конкретные негативные суждения, потому что имелись проблемы. Но сам процесс был правильным. И в конце все международное сообщество поняло, что протоколы не были ратифицированы по той причине, что Турция нарушила предварительно достигнутые договоренности о том, что процесс надо развивать без предусловий. То, что Турция торпедировала процесс, это стало очевидным, и неслучайно, что на уровне министров ИД стран – сопредседателей МГ ОБСЕ, было сказано, что мяч находится на половине поля Турции. В этом аспекте Армения до конца сумела сохранить свой имидж.

Начиная с 1991 года, наша политика была одной: создать нормальные, добрососедские отношения без предусловий. Не думаю, что Армения в плане своего имиджа понесла большой урон.

– А что делать с этими протоколами? Хранить, или отправить к черту, как однажды выразился Серж Саргсян?

– Не могу сказать. Есть разные подходы. Но сейчас процесса нет, и концентрировать внимание на несуществующем процессе я не считаю правильным. Они где-то лежат себе, пусть так и лежат там. Пусть Турция урегулирует свои внутренние проблемы, остальное покажут процессы. Сейчас в регионе развиваются другие процессы. Нынешний регион и тот – шестилетней давности, это очень разные реалии, совершенно разные геополитические ситуации. Не знаю, насколько целесообразно сейчас продолжать эту тему.

– Когда процесс возобновится, их следует продолжить с того пункта протоколов, на котором остановились, или Армения должна занять более жесткую позицию?

– Жесткую или мягкую – я не знаю. Это дипломатия, гибкость дипломатии, которая проявляется и в ряде геополитических реалий. Армения должна руководствоваться действиями, обеспечивающими наилучшую образом выгоду в данный момент. Время покажет, каким окажется требование момента.

– С геополитической и региональной точки зрения сложилась довольно интересная ситуация, которая для Армении полна также и возможностей. Дипломатический корпус Армении, несмотря на это, довольно пассивен, в частности, в своих инициативах и заявлениях по Ирану. Можем ли мы использовать предоставляемые возможности, или в очередной раз не готовы?

– Вопрос надо ставить так – мы обязаны воспользоваться этими возможностями. В состоянии ли мы извлечь по максимуму или нет, это другой вопрос. Если речь идет о том, что наша дипломатическая структура не проявляется активности, то это отдельная тема для обсуждения. Но то, что открылось множество самых разнообразных возможностей, это факт, и следует как можно скорее извлечь из этого максимальную выгоду.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image