Азербайджан теряет единственного союзника

10 сентября, 2015 - 12:55

Очередное курдское восстание на территории Западной Армении создало серьезные проблемы для Турции. Основным политическим направлением неоосманских идеологов под девизом «0 проблем с соседями», что, впрочем, они успешно провалили, являлся Ближний Восток. Поддерживая ИГИЛ, в Анкаре надеялись укрепить свои позиции в Сирии и Ираке, создавая тем самым противовес курдам. В результате, внутри самой Турции встали лицом к лицу перед курдским вопросом.

Стоит отметить, что «падение турецких акций» является прямым ударом по Азербайджану. Турция является единственным союзником Азербайджана, а в военно-политических планах Баку турецкий фактор всегда занимал решающую роль. Теперь этот фактор становится слабее, заставляя бакинских «бизимдыристов» думать о новых пропагандистских трюках. Напомним, что в последние годы турецко-азербайджанское военное сотрудничество развивалось быстрыми темпами. Посредством члена НАТО – Турции, Азербайджан пытался создать противовес ОДКБ в регионе.

Сейчас ситуация кардинально изменяется. Курды накаляют ситуацию в Турции, и Анкара не только не располагает ресурсами для того, чтобы оказать поддержку Азербайджану, но и должа задуматься о внутренней стабильности и своих южных рубежах. Пословицa «сеятель ветра пожинает бурю» весьма актуальна для нынешней ситуации в Турции. Оказывая поддержку ИГИЛ и разрушая соседние страны, Эрдоган заварил кашу и получил «бурью» на своей территории.

Вернемся к Азербайджану. В контексте нынешней геополитической ситуации в Южном Кавказе Нахиджеван является «ахиллесовой пятой» Азербайджана. Нахиджеванский анклав, имея всего семикилометровую границу с Турцией, находится в окружении таких стран, у которых взаимоотношения с Азербайджаном, мягко говоря, негладкие. У границ Нахиджеванской Автономной Республики стоят иранские и российские войска, а Армения может войти в Нахиджеван в любой момент либо из Араратской долины, либо же с высот Сисиана и Мегри.

В Баку всегда осознавали, что Нахиджеван оказался и остается в составе Азербайджана исключительно благодаря российско-турецкому военно-политическому балансу в регионе, в противном случае, в начале 90-х армянская армия давно бы освободила НАР. В Баку также четко осознают, что передача Нахиджевана Армении является лишь вопросом времени. Возможно, именно этим и обусловлено то, что согласно данным ЦБ Азербайджана от 8 сентября 2015 года, Нахиджеван лидирует в Азербайджане в списке невозвращенных кредиторов. Алиевские экономисты объясняют это тем, что в отличие от других регионов Азербайджана, Нахиджеван не располагает позитивной бизнес средой, регион отстает в плане социально-экономического развития, но очевидно, что у проблемы более глубокие корни.

Турок, проживающий в Нахиджеване, в глубине души осознает, что не имеет ничего общего с землей, на которой он находится. Армянское историческое и культурное наследие, с одной стороны, находящиеся по соседству иранские и российские войска - с другой, готовность армянских вооруженных сил развернуть боевые действия в любой момент, а также курды, атакующие турецко-нахиджеванскую границу, вынуждают кавказских турок думать о том, что пора «собирать манатки» и убраться в направление Апшеронского полуострова.

Жителям Нахиджевана психологически очень трудно смириться с той мыслью, что они проживают в военно-политическом анклаве. Нахиджеванский турок осознает, что руководство армии, освободивший Арцах и имеющий стратегическую амбицию на правобережие Куры, находится в Ереване, и не упустит подходящего момента для того, чтобы освободить существующий под ее носом турецко-азербайджанский анклав. С другой стороны, действия отрядов ПКК также мешают нахиджеванского турка заниматься социально-экономическим развитием региона. И зачем же тогда выполнять кредитные обязательства, в то время как вполне возможно, что они будут вынуждены покинуть незаконно занятые территории и заселены в палаточных лагерях центрального Азербайджана? Ведь единственным гарантом «тюркского Нахиджевана» является именно Турция, которая все более слабаее контролирует ситуацию.

Так вот, 8 сентября турецкая пресса сообщила. «На территории провинции Игдыр полицейские расположенного на границе с Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана в селе Дилуджу таможенно-пропускного пункта подверглись нападению боевиков ПКК. Микроавтобус с полицейскими был взорван, когда направлялся в сторону таможенного пункта. По предварительным данным, 10 полицейских погибли, трое ранены». Это является ярким свидетельством того, что кольцо вокруг Нахиджевана сужается, и Анкара уже не в силах гарантировать безопастность нахиджеванских турок.

Что касается действий армянской стороны, то нам остается спокойно ждать дальнейшего развития событий, наблюдать за тем, как курдский мятеж опустошает Анатолию и постепенно ослабляет кавказский геополитический потенциал Анкары. Важно не пропустить исторический момент, и поступать так, как в случае с Арцахом в конце 20-ого века...

Мигран АКОПЯН

Комментарии

да да мечтай дальше арменгутян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image