ПАМЯТИ ЮРИЯ АФАНАСЬЕВА

18 сентября, 2015 - 19:38

Из Москвы пришла горестная весть: 14 сентября скончался Юрий Николаевич Афанасьев. Профессор, основатель Российского государственного гуманитарного университета, один из активных участников перестройки - так писали о нем российские СМИ. Большой друг Арцаха и Армении с самого начала Карабахского движения, истинный русский интеллигент в самом глубоком значении этого слова, человек высокой культуры и духовности, добавим мы.

К СОЖАЛЕНИЮ, В АРМЕНИИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗАМЕТИЛИ ПЕЧАЛЬНУЮ НОВОСТЬ и не посвятили Афанасьеву слова благодарности и прощания. Его имя ничего не говорит новым поколениям в РА и НКР, потому что в 1993 году он отказался от депутатского мандата и объявил об уходе из политики. К тому времени таким людям, как Афанасьев, уже нечего было делать в этой самой политике: поначалу активно поддержавшие Горбачева многие из "прорабов перестройки" быстро разочаровались в ней и предпочли не мараться. Можно не сомневаться, что для Афанасьева немалым основанием для разочарования послужила и политика Кремля в карабахском конфликте.

Деятельность Юрия Николаевича и других представителей русской интеллигенции в контексте Арцахского движения - отдельная большая тема, которая еще ждет своего исследования. Пока же просто вспомним, что он был в числе тех, кто в самые трудные для Арцаха и Армении дни находился рядом с армянским народом. Формально не будучи членом Комитета российской интеллигенции "Карабах" (КРИК), всегда присоединялся к акциям в поддержку и защиту народа Арцаха. В тяжелейший период весны-лета 1991 года, когда власти Азербайджана при поддержке Кремля предприняли военно-террористическую операцию "Кольцо", целью которой было обезармянивание исконно армянских территорий Нагорного Карабаха, Афанасьев стал одним из тех в России, кто активно выступал против варварского уничтожения и депортации мирного населения армянских сел, организовывал и подписывал заявления, требующие прекратить зловещую операцию.

В ходе исторического референдума о независимости НКР, проходившего в условиях военной агрессии Азербайджана, боевых действий и непрерывных обстрелов гражданского населения, Юрий Афанасьев находился в Арцахе в качестве международного наблюдателя и подписал совместное заявление о результатах голосования. Заявление констатировало: "Исходя из результатов голосования и принимая во внимание положения Всеобщей декларации и международных пактов по правам человека, независимые наблюдатели заявляют: НАСЕЛЕНИЕ НКР ПОДАВЛЯЮЩИМ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ ВЫСКАЗАЛОСЬ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ".

Очень жаль, что мы забываем о своих истинных друзьях, стоявших рядом с нами в годы тяжелейшей драматической борьбы. Вдвойне жаль, что сегодня на наших глазах фактически девальвируется понятие "русская интеллигенция" и отнюдь не такие люди, как Юрий Афанасьев, определяют для новых поколений - в частности, в Армении - лицо России. Но то, что было 20 с лишним лет назад, та память и та история армяно-российского братства, солидарности и поддержки в вопросе Арцаха, которую оставили нам Афанасьев и его соратники, не должна быть предана забвению из-за сегодняшних непростых реалий.  

Светлая память вам, Юрий Николаевич. Мы помним вас. И спасибо за то, что в сложные времена были рядом с нами - рядом со справедливостью и правдой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.