Марко Хан — армянский “пират Карибского моря”

20 сентября, 2015 - 12:25

“Пираты Карибского моря”, “Железный человек”, “Лагерь X-Ray”, “10 000 лет до нашей эры”, — можно продолжить список голливудских фильмов, где снимался актер-армянин Марко ХАН. Он снимался с такими звездами, как Джонни Деп, Кира Найтли, Кристен Стюарт, Роберт Дауни-младший и другие, но своим самым главным достижением в жизни Марко считает то, что он сумел в одиночестве вырастить сына, которому сейчас 18 лет. NEWS.am STYLE представляет эксклюзивное интервью с одним из самых известных армян в Голливуде.

— До того, как я начал сниматься в фильмах, у меня был ресторанный бизнес. На протяжении 12 лет я вкалывал по 12-14 часов каждый день. У меня не было никакой личной жизни... После смерти отца я задумался о жизни, о том, что не хочу всю жизнь заниматься тем, что мне не по душе. И захотел стать футболистом. Потом вспомнил, как однажды папа сказал мне, “когда переедем в Америку (актер родился в Тегеране), переделаем твой нос, и ты будешь сниматься в кино”. Откуда он мог знать, что именно мой нос сделает меня популярным. Друзья из спортивного зала, где я работал тренером, посоветовали мне попробовать себя в качестве актера второго плана. И поскольку я был довольно атлетическим, я получил работу в The Universal Studios, таких проектах, как “Мир Воды” и “Дикий-Дикий Запад”.

Как актер второго плана я часто играл телохранителей и “плохих парней”. Однажды режиссер сказал мне. “Как-то нехорошо получается, что ты стоишь рядом с главными героями и молчишь”. И мне дали слова. Так все началось.

— Вы снимались со многими звездами. С кем было более интересно работать?

— Мне выпала честь работать с замечательными актерами — Джонни Деппом, Адамом Сэндлером, Робертом Дауни-младшим, Кристен Стюарт, Камиллой Белл, Стивеном Стрейтом, Альбертом Бруксом... Еще я работал со многими известными режиссерами, такими как Роланд Эммерих, Гор Вербински и Джон Фавро. Я не могу назвать только одно имя.

— В 2-х частях картины “Пираты Карибского моря” вы играете турецкого пирата. Как вы получили именно эту роль?

— (Смеется). На кастинге этого персонажа участвовали 9 актеров, причем двое были турками. Нас вызвали к режиссеру (Гор Вербински) и продюсеру (Джерри Брукхаймер). Когда нас попросили сказать что-нибудь на турецком языке и сделать вид, что мы бросаем тело в море, туркам показалось, что эту роль получит один из них. Увидев, что все внимание Гора и Джерри было на мне, они чуть с ума не сошли. В итоге роль получил я. И поскольку фильм должен был начинаться именно с этой сцены, я был главным актером дня, много беседовал с режиссером и продюсером, меня снимали с разных ракурсов, но как это принято в Голливуде, многие из этих сцен не попали в фильм. А жаль...

— Марко, вы почти всегда играете “плохих парней”. Легко играть таких типов?

— Да, вы правы... Большинство из моих персонажей такие, но если их сравнивать с персонажами из фильмов “Бог не умер”, “Соломенные куклы” и “Лагерь X-Ray”, то увидите, что эти персонажи отличаются от прежних. Они более глубокие... Еще хотелось бы сниматься в комедиях. Не многие знают эту мою сторону.

— Что бы вы посоветовали тем армянским актерам, которые мечтают попасть в Голливуд. Кстати, вы были в Армении?

— Для того чтобы работать в Голливуде, надо хорошо говорить на английском языке. Если вас будут критиковать, не сдавайтесь, учитесь. Надо быть еще грамотным и образованным. Во время съемок надо быть вежливым со всеми, ведь никогда не знаешь, кто из них однажды станет знаменитым.

К несчастью, я еще не был в Армении... Когда у меня было время, не было денег, когда появились деньги, не стало времени... Но я знаю, что однажды, когда приеду, стану на колени и поцелую нашу землю. Когда услышу, как все говорят на моем родном языке, заплачу, но это будут слезы радости...

Беседовала Сюнэ АРАКЕЛЯН