Священная миссия Вазгена I

21 сентября, 2015 - 11:31

Сегодня 20 сентября , исполнилось 107 лет со дня рождения верховного патриарха и католикоса всех армян Вазгена I . Его имя и образ стали символом Армении, а авторитет до сих пор остается безусловным и недосягаемым, для армян во всем мире.

Будучи духовным лидером армян на протяжении почти 40 лет, Вазген находился рядом со своим народом в самые важные для нее периоды – обретение независимости, погромы армян в Азербайджане, война в Нагорном Карабахе, разрушительное землетрясение в Спитаке. Патриарх принимал участие во всех областях жизнедеятельности страны и поддерживал свой народ в трудный час , и словом и делом .

Вазген (Վազգէն Ա), мирское имя - Левон-Карапет Палчян, родился в семье учительницы и сапожного мастера в 1908 году, в Бухаресте. Окончив литературно-философский факультет Бухарестского университета на отделении практической педагогики, он более десяти лет преподавал в армянских школах Бухареста, а также редактировал и издавал некоторое время научный журнал «Пашня».

В 1942 году будущий католикос был рукоположен в Афинах, получив сан священника. В 1943–1944-м обучался на богословском факультете, получил степень вардапета и принял имя Вазген. В 1947 году - назначен предстоятелем Румынской епархии. Уже через год ему была присвоена степень верховного вардапета, а в 1951-м он стал епископом. С 1954 года в управлении Вазгена была также Болгарская епархия Армянской Апостольской Церкви. В 1955 Был избран верховным патриархом и католикосом всех армян.

Вазген I прилагал много сил к объединению армянской диаспоры, укреплению культурных и духовных связей с родиной , получил множество наград за свою общественную деятельность. Внушительны его заслуги и в деле восстановления армянских монастырей, храмов, а также в поиске памятников духовной и материальной культуры Армении.

Именно благодаря авторитету Вазгена I, советские власти проявляли лояльность к Армянской Церкви и верующие не подвергались сильным гонениям. Католикосу принадлежит ряд философских, богословских и публицистических работ, которые он начал публиковать еще в 1930-е годы в Париже и Бухаресте:

«О понятии личности» (1938)
«Армяне горы Муса в романе Франца Верфеля»1940)
«Хримян Айрик как воспитатель» (1943)
«Уроки психологии»
«Слово о Родине»
«Армяне Муса-дага в романе Франца Верфеля»
«Под солнцем Отечества»
«Задушевные письма армянским родителям!»
«Жизнь и деятельность Св.Григора Нарекаци»

Патриарх был избран почетным членом Академии наук Армении, и он же стал первым, кому в 1991 году , после провозглашения независимости , была присвоена высшая награда страны — звание Национального Героя и орден Отечества.

Но самая высокая награда патриарху - это всенародная любовь и светлая память , живущая в нас.

Источник: http://barev.today/news/vazgen1

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image