«Не важно где выступать, на сцене оперного театра или в горном селении, главное, чтобы это происходило в Армении»

25 сентября, 2015 - 14:50

Павел Лисициан - один из самых известных оперных баритонов в мире, профессор, педагог, народный артист Армянской ССР и заслуженный артист СССР . Он был первым из советских оперных певцов, кто выступил на сцене «Метрополитен-Опера» в Нью-Йорке, а во время Великой Отечественной войны, Павел Герасимович дал более 500 концертов на фронтах и в тылу, за что был награжден боевыми медалями «За отвагу» и «За освобождение Кавказа».

Павел Герасимович Лисициан родился 6 ноября в 1911 году, во Владикавказе (Северная Осетия). Семья Лисициан пользовалась особым уважением и среди горожан, и у местных армян. Ведь члены семьи (отец Герасим Павлович, мать Србуи Мануковна и старшая сестра Рузанна), помимо высшего образования имели еще и музыкальное.

С малых лет Павел присоединился к увлечению семьи и вместе с отцом исполнял народные песни на армянском, русском, итальянском языках. Позже, мальчика отдали в музыкальную школу, в которой он научился играть на виолончели и фортепиано в любительском оркестре. Неоценимую пользу ему принесло и домашнее музицирование в кругу семьи, друзей и гостей, которые частенько к ним заглядывали. Как говорил Павел Герасимович, «исполнять песни также естественно, как говорить или дышать».

«В основе деятельности Павла Герасимовича Лисициана - принципиальная жизненная позиция человека-труженика, влюбленного в избранную профессию. В его облике нет и не может быть намека на «сановность», он думает лишь об одном: быть нужным и полезным людям, своему делу. В нем живет святое беспокойство за музыку, творчество, добро, красоту», - писала ленинградская газета «Смена».

Однако жизнь Павла оказалась не простой. После окончании школы, он на протяжении 18 лет работал буровым мастером в геолого-разведочных и алмазно-буровых партиях. Все эти годы, помимо работы, Павел ни на минуту не забывал о любви к музыке, участвуя в художественной самодеятельности и выступая в народном хоре. В одном из его выступлений начальник вручил ему путевку в Ленинград. Приехав туда, Лисициан поступил в Ленинградскую консерваторию (1930) и проучился там пару лет, одновременно работая на Балтийском заводе.

Поступив в Большой драматический театр, Павел стал брать уроки у известных, на тот момент педагогов по вокалу, - М.М. Левицкой, Баттистини, З.С. Дольской. С 1932 по 1935 гг., осваивая певческие премудрости и наконец определив характер своего голоса (баритон), Павел стал солистом Первого молодежного оперного театра, где дебютировал в «Севильском цирюльнике» Дж.Россини. Но настоящая слава пришла к нему в Армении, в период работы в Ереванском театре оперы и балета им. Спендяряна. Там, артист исполнил более 15 партий в классических и современных спектаклях: Онегина в «Евгений Онегин», Валентина в «Фауст», Томского и Елецкого в «Пиковой даме», Роберта в «Иоланта», Тонио и Сильвио в «Паяцы», Маролеса и Эскамильо в «Кармен», а также Митьки и Листницкого в «Тихом Доне», Мосо в «Ануш», Товмаса в «Восточном дантисте» и многих других.

«С вокальной стороны исполнение Павла Лисициана было безупречным, и здесь особенно следует отметить вкус и деликатность, проявленные им в ансамблях, когда артист искусно вводил в созвучие свой мощный голос, не выделяясь и не доминируя. Сочный баритон певца обладает поразительным свойством насыщать ансамбль звучностью, не доминируя при этом», - говорил в своих работах критик Н.Шпиллер.

Очередной успех ему принесла Декада армянского искусства, проходившая в Москве (1939 г.). Там он принял участие во всех концертах и запомнился зрителям такими героическими партиями, как Татул в опере «Алмаст» и Грикор в опере «Лусабацин». Столичная публика приняла артиста тепло и радушно. Именно тогда его заметили руководители Большого театра и уже не выпускали из своего поля зрения. Проработав более 24-х лет в Большом театре и сыграв 1800 спектаклей, Павел Лисициан никогда не забывал о том, что он армянин. В течение всей творческой жизни не было ни одного сезона, чтобы он не выступал в Армении. Для него даже не имело значения, где выступать - на сцене в оперном театре или в горном селении. Как говорил артист - «главное, чтобы это происходило в Армении».

С 1967 по 1973 год Лисициан работал преподавателем в Ереванской консерватории, а потом стал профессором и заведующим кафедрой. Во время своих гастролей по миру (США, Италия, Австрия, Германия, Бразилия и др.), помимо участия в заранее запланированных концертах и спектаклях, Павел всегда находил время для выступлений в армянских общинах, а в Италии даже успевал прослушивать армянских детей, отбирая пригодных для профессионального вокального образования.

«Гастролируя по миру, Павел Герасимович любил привозить и дарить местным поклонникам их народные песни, исполняя их на языке оригинала. Но главной его стихией неизменно была советская музыка, советские композиторы, начиная от Прокофьева и Шостаковича, и заканчивая молодыми, начинающими авторами», - говорил А. И.Орфенов.

Более того,он неоднократно участвовал в международных конкурсах. На протяжении 20 лет участвовал в Веймарских музыкальных семинарах , где был удостоен Шумановской премии (1977 г.).

Павел Герасимович Лисициан - заслуженный артист Армянской ССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, золотым крестом Союза армян России I степени. Певец скончался 6 июля в 2004 году. Его четверо детей - Рузанна, Карина, Герасим и Рубен Лисицианы, пошли по творческому пути отца. Герасим стал известным актером, а Рузанна (сопрано), Карина (меццо-сопрано) и Рубен (тенор) являются лауреатами международных конкурсов, имея звания народных артистов Армении и заслуженных артистов России.

Подготовила Лилит Мкртчян