История о том, как одессит стал армянским гидом

28 сентября, 2015 - 12:47

Ани с 14 лет жила в Одессе, где и познакомилась со своим будущим мужем. Там она окончила школу и университет, с 2008 года начала работать в сфере туризма, но желание вернуться на родину ее никогда не покидало

Корреспондент портала Sputnik Армения побеседовал с одесситом Русланом Новиковым и его супругой Ани Шалджян, которые, организует туристические туры по Армении.

Портал Sputnik Армения во Всемирный день туризма вместе с одесской семьей, проводящей туры по Армении, расскажет о том, как иностранец с успехом стал профессиональным гидом в Армении, а также представит впечатления других иностранцев, приезжающих в Армению уже в качестве туристов.

Корреспондент портала Sputnik Армения побеседовал с одесситом Русланом Новиковым и его супругой Ани Шалджян, которые, как и мама Ани — Карине Эгибян организует туристические туры по Армении. Карине занимается этим уже довольно давно, а чета Новиковых-Шалджян подключились к этой работе год назад, хотя работали в этой сфере в Одессе несколько лет.

По словам Ани, Армения – очень подходящая для организаци турстических поездок страна, однако это сложно осознать, живя здесь.

"Большинство людей, работающих в этой сфере в Армении – это люди, долгое время прожившие вне Армении, или имеющие неармянские корни. Одно то, что здесь можно пить воду из-под крана, для туристов весьма удивительно" – отмечает она.

Ани с 14 лет жила в Одессе, где и познакомилась со своим будущим мужем. Там она окончила школу и университет, с 2008 года начала работать в сфере туризма, но желание вернуться на родину ее никогда не покидало.

"Я действительно долго планировала возвращение в Армению. Так сложилось, что сфера туризма в связи с украинскими событиями несколько изменилась. Это стало катализатором нашего приезда в Армению", — говорит Ани.

Одессит Руслан, начал заниматься туризмом с 2010 года и последовал в Армению за женой, хотя не планировал так долго здесь оставаться.

"Меня заманили сюда обманным путем (смеется), я ехал сюда на два месяца, и остался, не навсегда, конечно (Ани не соглашается – "навсегда, навсегда"). Я тяжелый на подъем человек, но как-то так получилось, что приехал и остался уже на год", — говорит Руслан.

Он не заглядывает далеко в будущее. "Я не могу сказать, что переехал сюда навсегда, там у меня друзья, родственники, родные. Я пока не загадываю".

- Каковы впечатления от Армении за год?

Руслан — Мне здесь очень нравится, Ереван — очень красивый, ереванцы — приветливые и добрые люди, что бросается в глаза — мало пьяных на улицах. К сожалению, у меня проблема с языками, я стараюсь выучить армянский. Самому неудобно, что за год не выучил язык, работаю над этим.

- Иностранцу много времени понадобилось для ознакомления с достопримечательностями?

Руслан – Когда я приехал, какое-то время мы посвятили поездкам, знакомству с достопримечательностями, с технологией туризма я знаком, поэтому начал читать также книги, знакомиться с материалами. Конечно, я не знаю страну так, как гиды, которые работают здесь много лет, но по ходу    я узнаю все больше.

Ани – Когда я звала Руслана сюда, я ему говорила, что нам нужны гиды, поэтому ему будет нужно ездить на экскурсии. Так что, предупредила его, и он знал, на что идет (улыбается).

– По вашим наблюдениям, каковы турнаправления в Армении наиболее интересны туристам?

Ани — Если говорить по очередности, то на первом месте обзорная экскурсия по Еревану и Эчмиадзину, потом Гарни-Гегард, а на третьем месте – Севан плюс Дилижан, Хор Вирап и Нораванк. (Руслан согласно кивает).

– Вы сами составляете график поездок или оставляете выбор направления за гостями?

Ани — Обычно у туристов бывают какие-то предпочтения, многие слышали про Татевскую канатную дорогу, Севан, Гарни или Гегард. В ажиотаже они хотят успеть все, в том числе, заехать и в Карабах.

Руслан – Они ищут, в основном, какие-то отчеты, отзывы, смотрят на сайтах, какие предложения экскурсий есть по Армении.

Ани – Интересно то, что туристы из краев, где много армян, например, Краснодарского края, если и не имеют конкретной информации, все равно глубоко пропитаны армянской составляющей. Знают, что нужно покушать кебаб из раковых шеек, фрутковый суджух, бастурму. (Смеясь) Иногда мне кажется они большие носители каких-то армянских идей, чем мы.

– Туристов больше интересуют памятники архитектуры или природа?

Руслан – Здесь очень удачное сочетание памятников архитектуры с прекрасной природой. Трудно сказать, ведь сами архитектурные памятники расположены в очень красивых местах. Их интересует и природа, и культура, и история.

Ани – Мне кажется, что если говорить о том, за чем именно люди едут, то тут можно выделить три составляющие – природа, архитектура и кухня.

– А какие впечатления у прибывающих в страну впервые?

Ани – Их сильно поражает отсутствие пьяных на улицах. Это то, на что обращают внимание в первую очередь. Говорят, что у нас здесь чисто, хотя может это и первое впечатление (смеется).

Руслан – Их очень сильно удивляет дешевизна, если в Москве, например, они не могут на эти деньги покушать, то здесь они могут провести целый вечер.

– Вы отметили российских туристов, увеличился ли поток туристов из России в последнее время?

Руслан – В последнее время Армения становится популярным направлением и по перелету и по ценам на гостиницы, а также на питание.

Ани – Поток увеличился, сюда начали приезжать люди из министерств, газовики и нефтяники, представители силовых структур, которые раньше тратили больше денег на других направлениях.

– А бывает так, что туристов постигает разоарование?

Ани – Я такого не припомню, но все зависит от человека. Если он заинтересован, то у нас много чего есть показать. Бывают редкие случаи, когда ожидание не соответствуют реальности, но это бывает обычно с людьми, которые приехали из маленьких поселений и ожидают чего-то невероятного.

Руслан – Бывает для них не так красиво как ожидали, или храм не настолько древний, насколько ждали, в основном, они остаются довольны. Все-таки красивая страна, красивая природа.

– Бывали ли в вашей практике случаи, когда люди приезжали в нашу страну повторно?

Ани – У мамы, которая занята в этой сфере намного дольше, конечно, такие случаи были. Люди в первый раз не увидели Карабах, приехали снова. Все уезжают в бурном восторге, и обещают приехать снова. На моей практике были друзья тех, кто приезжал раньше.

Был один случай, когда мы были на Севане, и лил сильный дождь и погода была не особо располагающей. Так жена взяла обещание с мужа, что они приедут снова (смеется).

– Что нам нужно менять, что улучшать в туристической сфере?

Ани – Дороги (Руслан соглашается). Отели и рестораны связаны с малым бизнесом, эта инфраструктура возникнет, если будут туристы, но дороги не зависят от частников. Вот мне кажется, что в катастрофическом состоянии находится дорога в районе Алаверди, особенно тоннели на последнем отрезке перед Грузией. Ровная дорога необходима, так как европейцы часто говорят, “вы наверно очень любите свою страну, что с учетом таких дорог живете здесь”.

– Случались ли в вашей практике курьезные случаи?

Ани – бывают случаи, когда туристам в разных агентствах обещают, что он из Татева в Ереван доберется  в течение 2 часов… Ну объясни потом туристу, что ему придется ехать на 3 часа дольше.

Руслан – Бывает, иногда посещают рестораны, пробуют кухню или попросту, пробыв в Армении несколько дней, говорят: “спасибо, нам очень понравился Азербайджан”, (смеемся все вместе).

– А какие ваши самые любимые места в Армении?

Руслан – Мест много красивых, это и Хор Вирап с видом на Арарат, и Гарни, и Гегард. Люблю еще парк влюбленных в Ереване.
Ани – Я люблю ущелье Нораванк, и Гарни. Но ущелье Нораванк на первом месте.