Семейная ферма Артема Коляевича

29 сентября, 2015 - 20:11

– Артем Барсегян, – представился во время нашего знакомства молодой льговский фермер.

– А по отчеству?

– Коляевич – отца моего Колей зовут.

– Тогда вы, наверное, Николаевич?

– Вот именно, что Коляевич!

И Артем рассказал интересную историю своего отчества. Во время Великой Отечественной войны у его деда Акопа был друг Коля из Воронежа, который погиб в окопе прямо рядом с ним. Когда у Акопа родился сын, он решил назвать его в честь друга.

– Дед мой был простым пастухом, – рассказывает Артем. – Да и выписывавшие свидетельство о рождении люди тоже, видно, не слишком грамотными оказались. Так и остался мой отец Колей. И, знаете, наверное, действительно накладывает имя свой отпечаток на судьбу человека – полжизни живет отец в России, по всей стране дороги строил. У него, пожалуй, одинаково много и почетных грамот, и друзей.

– Так вы родились…

– В Армении. Окончил Ереванский государственный университет, факультет прикладной математики. Потом – армия. Служил в Нагорном Карабахе. В запас уволен младшим лейтенантом. В моем подчинении были установки реактивной системы залпового огня «Град». А теперь в моем подчинении 115 голов крупного рогатого скота, – на лице Артема появляется улыбка, которая свидетельствует не о сожалении, а, скорее, об удовлетворении нынешним своим статусом. – У нас семейные узы очень крепки. Либо родители переезжают к нам, либо мы к ним – это неписаный, но святой закон. В нашем случае – мы приехали к родителям в Россию.

Так со временем и поселилась во льговской Борисовке семья Барсегян: Коля Акопович и Соня Семеновна (во время нашего знакомства мать семейства подчеркнула, что она не Софья, а именно Соня) с сыновьями Артемом и Артаком – он геолог, но, как и Артем, по профессии не работал.

– У нас еще есть дочка Аня, – рассказывает Соня. – Живет в Смоленской области. Она историк, хотя, как и братья, занимается бизнесом.

Официально главой крестьянско-фермерского хозяйства является Артем, но, как рассказывает он сам, все важные вопросы обсуждаются на семейном совете, и последнее слово всегда остается за отцом. Во время нашей короткой встречи мы практически не успели пообщаться с Колей Акоповичем – у него в этот день были неотложные дела. «Функции ознакомления» нас с хозяйством он возложил на жену и сына.

Милая, приветливая, с добрыми лучистыми глазами Соня с удовольствием показала свой большой дом, в котором живут теперь три семьи, познакомила со своими невестками. У Артака жена русская – Юлия. А свою красавицу Арпине давно и пылко влюбленный в нее Артем «привез с Кавказа». Во дворе бегают «будущие фермеры» – трое внуков.

Вместе с Артемом Барсегяном и первым заместителем главы Льговского района Владимиром Ситниковым мы проходим по улице Борисовки, неподалеку от базы крестьянско-фермерского хозяйства.

– Вот это помещение пустовало – мы его выкупили, под склад пойдет, – объясняет молодой фермер. – А вот еще одно, тоже теперь наше – все в хозяйстве пригодится.

– То есть вы решили прочно осесть в селе?

– Может, в это и не верится, но я искренне говорю, что с удовольствием занимаюсь нынешним своим делом. Я сам выбрал эту дорогу, никто меня не принуждал.

Нет, в это как раз веришь охотно, поскольку КФХ уверенно набирает быстрые темпы, успешно развивается. Несколько лет назад, когда только зарегистрировали семейную ферму, на ней было всего 8 коров, сегодня их в дойном стаде уже 38, а к весне будущего года, по словам Артема, будет 60. Если в прошлом году в среднем от коровы было получено 3500 килограммов молока, то в нынешнем надой составит почти 4 тысячи килограммов. Одновременно занялись и выращиванием телочек, и откормом бычков, поскольку «параллельно с молочным решили развивать еще и мясное направление».

В прошлом году на развитие семейной животноводческой фермы Барсегян получил из областного бюджета грант – 2 миллиона рублей. Планирует строить помещение на 150 голов дойного стада. Понятно, что такое количество животных нужно чем-то кормить, а покупать корм – дорого. Цена на молоко хотя немного и поднялась в последние годы, но все-таки пока остается невысокой – Артем, например, летом продавал его по 15 рублей за килограмм. Зимой цена выше, но тогда и молока меньше. Как в итоге фермеру добиться того, чтобы животноводство стало рентабельным?

Выход один: нужно вести свое хозяйство по-крестьянски мудро и просто – заниматься и животноводством, и растениеводством. Но для этого, естественно, нужна земля, которой у льговских фермеров либо было мало, либо практически не было. И надежды получить ее оставались тщетными: районные власти объясняли это тем, что свободной земли уже нет. Однако, как выясняется, любую проблему при желании можно решить.

– Новый глава нашего района Сергей Николаевич Коростелев нашел возможность выделить землю всем мелким фермерам, желающим ее получить, – рассказывает Владимир Ситников. – Таких оказалось 12 человек.

В хозяйстве Артема Барсегяна сегодня 750 гектаров земли. На 450 из них он выращивал озимую пшеницу, 100 гектаров были заняты ячменем, остальную площадь отвели под травы, так что с кормом в предстоящую зимовку проблем не будет. Мы приезжали в Борисовку незадолго до начала жатвы. Артему очень хотелось показать свое хлебное поле. И его желание стало понятным, когда мы увидели бескрайнюю золотую ниву: тугие налитые колосья могли радовать глаз любого, не говоря уже о самом хозяине, вложившем немало труда в то, чтобы поле это принесло столь щедрый дар.

– Кстати, 25 гектаров у нас – элита и суперэлита – на семена, – говорил тогда сияющий от радости Артем. – Все посевы застрахованы.

В недавнем нашем телефонном разговоре он рассказал, что на круг в КФХ собрали по 50 центнеров зерна, и с удовлетворением добавил, что купили итальянскую зерносушилку за 2,5 миллиона рублей. Вообще, техники в последнее время в хозяйстве прибавилось, включая протравитель семян, роторную косилку, пресс-подборщики… В планах приобретение двух новых тракторов МТЗ-82.

В поле на сезонную работу привлекают дополнительную рабочую силу, на ферме в основном справлялись пока своей семьей. Но до конца нынешнего года, говорит Артем, три человека будут работать в КФХ постоянно. А с дальнейшим развитием животноводства рабочих мест будет создано больше.

– Скажи вот открыто, Артем, как армянской семье живется и работается на русской, льговской земле? – спросил во время нашей встречи Владимир Николаевич Ситников, хотя вопрос этот, скорее, был риторическим.

– Отлично, – лицо молодого хозяина озарилось улыбкой. – Люди здесь хорошие, помогаем друг другу.

О взаимопомощи говорит хотя бы такой факт: в день нашего приезда мы потому не смогли подольше пообщаться с Колей Акоповичем, что умер его сосед, а Барсегян старший обещал помочь в похоронах и слово свое, конечно, не мог нарушить. И детей своих они с Соней Семеновной такими же воспитали. Артема Коляевича недавно избрали депутатом Городенского сельсовета – это ли не пример того, что люди относятся к нему с уважением?!

Анна БЕЛУНОВА

Фото Станислава ГЕРАСИМЕНКО

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image