НК – часть Армении или независимое государство? Дилемма, предложенная президентом

30 сентября, 2015 - 19:42

Президент РА Серж Саргсян 26 сентября заявил, что когда он говорит “Армения”, то имеет в виду, что Нагорный Карабах – неотъемлимая часть Армении.

Это заявление Саргсян сделал тогда, когда стало известно, что вследствие применения противником ракетной станции погибли находившиеся на расстоянии 5 км от линии соприкосновения четверо армянских военнослужащих, 16 – получили ранения. А накануне вследствие обстрела из различного вида оружия нескольких приграничных сел Тавушской области погибли трое мирных жителей. На этом фоне смысл заявления Саргсяна по большому счет состоит в том, что нет никакой разницы, где причиняют разрушения азербайданские ракеты и снаряды – на территории Армении или Нагорного Карабаха. Оба армянских государства находятся в одной и той же системе безопасности, образуют единое целое, которое управляется из Армении, следовательно, решение ответить и наказать противника тоже принимается и будет приниматься этим центром.

С другой стороны, не исключено, что заявление было адресовано международной общественности и содержало в себе скрытые угрозы. Серж Саргсян, возможно, пытается дать понять, что игнорирование разнузданного поведения Азербайджана и выход этой страны из режима перемирия может заставить Армению пойти на самые крайние шаги, вплоть до процесса присоединения НК к Армении. В этом случае цель могла состоять в том, чтобы добиться определенного давления на Азербайджан со стороны стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ для возвращения Баку за стол переговоров. Но все это из области предположений.  

Факт, однако, что президент сделал заявление, которое полностью противопоставляется как логике переговоров, проводимых в рамках формата сопредседательства Минской группы, так и политического курса Армении на урегулирование вопроса в плане если не окончательного результата, то его достижения.   

Ереван неоднократно заявлял, что поддерживает находящиеся сегодня на столе переговоров 6-7 основополагающих или рамочных принципов урегулирования. Их сущность, напомним, состоит в том, что армянская сторона готова уступить территории против промежуточного или временного, но международно признанного статуса НК с условием, что в дальнейшем окончательный статус НК будет определен путем проведения плебисцита, то есть общенародного опроса или референдума, исключительно населением Арцаха. То есть Армения до сих пор руководствуется курсом на международную легитимизацию суверенитета и независимости НК.

Больше года назад Серж Саргсян заявил, что неправильно ставить под сомнение то обстоятельство, что Нагорно-Карабахская Республика – независимое государство. “Да, исходя из определенных и очень конкретных сображений, мы не признали независимость  Нагорно-Карабахской Республики. И все те политические деятели, которые пытаются до конца неправильно понимать то обстоятельство, что Нагорный Карабах независим и превращают эту тему в предмет обсуждений, ничем не содействуют, наоборот, препятствуют решению проблемы и создают дополнительные угрозы для Армении”,- заявил Серж Саргсян. Возникает вопрос: почему в таком случае сегодня делается прямо противоположное заявление о том, что Арцах – неотъемлимая часть Армении, а не независимое государство?

Можно ли предположить, что такой угрозы уже нет или что позиция Армении в вопросе урегулирования в силу каких-то новых обстоятельств подвергается резкому изменению?

Может, это заявление президента означает, что власть действительно решила отказаться от Мадридских принципов, придя к выводу, что в результате проведения переговоров на их основе перспектива мирного урегулирования испытывает кризис и война уже на пороге? В таком случае напрашиваются как минимум два вопроса. Во-первых, если это так, почему почти в тосамое время, когда президент заявил в Ереване о том, что Арцах – неотъемлимая часть Армении, министр иностранных дел Эдвард Налбандян продолжал  вести в Нью-Йорке переговоры вокруг именно этих принципов?  

Во-вторых, имеет ли Армения на данном этапе потенциал для того, чтобы отказаться от Мадридских принципов, то есть сломать весь нынешний переговорный процесс? В конце концов, очевидно, что в этом случае именно Армения будет обвинена в стремлении перенести проблему в поле силового решения со всеми вытекающими из этого последствиями. Возможно, это не вызвало бы никаких проблем, будь Армения, скажем, такой сверхдержавой, как хотя бы Россия. Но Армения таковой не является. 

Следовательно, если даже политика в этом вопросе каким-то чудом меняется, то надо быть уверенным в том, что учтены все последствия, одним из которых, и, пожалуй, наиболее тяжелым, может быть возобновление широкомасштабной войны. Между тем, даже сейчас, когда в переговорах по проблеме НК Ереван имеет небольшое позиционное преимущество, которое своей неуравновешенной, нерасчетливой и ведущей к самоизоляции политикой обеспечил для него Азербайджан, в Армении реально удовлетворяются лишь угрозами и осуществлением угрозы нанести Азербайджану карательные удары за его разнузданное поведение. 

В этом смысле заявление президента вызывает необходимость в официальном комментарии: в конце концов, означает ли это, что политика и цели меняются и вообще в каком контексте оно было сделано? Проблема в том, что, независимо от того, в какой ситуации делаются подобные заявления, если они звучат из уст первого лица государства, а тем более первого переговорщика, иными словами принимающего основное решение, то не могут не политизироваться и не рассматриваться сквозь призму нынешних реалий и перспективу урегулирования конфликта. Неслучайно, что сразу после этого Баку начал спекалировать заявлением, представляя его как самопризнание в том, что Нагорный Карабах якобы оккупирован Арменией. В свою очередь американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик посчитал нужным напомнить о том, что вопрос статуса НК – одна из составляющих всесторонних решений, иными словами если вы продолжаете переговоры, то подобные разговоры излишни.   

Поэтому необходимо разобраться в том, что это – проявление какой-то дипломатической уловки, смысл которой мы пока не понимаем, или признак отсутствия доктрины, видения, четкой стратегии и тактики урегулирования проблемы. После принятого за одну ночь решения повернуться от процесса ассоциации с ЕС к членству в ЕАЭС повторное обращение к практике резких поворотов может дорого обойтись Армении.

Армен Аракелян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image