Научное издание Российской Империи: Краткие сведения древних писателей о Кавказе

1 октября, 2015 - 19:48

В рамках проекта «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» во 2-м выпуске за 1881 год опубликована статья учителя I Тифлисской гимназии К. Ф. Гана, в которой приведены краткие сведения древнегреческих писателей о Кавказе, в частности, об истории, границах и локализации Агванка (Кавказской Албании).

Албания, как отмечают авторы, находится к востоку от Иберии, от которой она отделялась рекой Алазань и выступающей цепью Кавказских гор, к северу, отделяясь Кераунским хребтом, от нее простиралась Сарматия, на востоке – неизменная болотистая полоса у Каспийского моря, а на юге, отделяясь Курой до Аракса, находится Армения.

По описанию Страбона, с восторгом отзывавшегося об Албании и говорившего, что там растут самые нежные, вечнозеленые и прекраснейшие плоды, во многих местах достаточно вспахать почву плугом и засеять поле, земля дает без отдыха два, три раза богатейшую жатву. «Благодаря богатому орошению, эта страна постоянно покрыта роскошной растительностью и имеет богатейшие пастбища, где пасется отличный скот», – пишет автор.

Ган также приводит описание древними авторами населения Албании, которое характеризуется как «народ красивый, миролюбивый, бескорыстный, но ленивый».

О происхождении жителей Албании автор цитирует Юстиана (II н. э.), согласно которому этот народ пришел на Кавказ с Геркулесом прямо с албанских гор из Италии. «Потому, помня свое итальянское происхождение, народ встретил радушно Помпея и его солдат и принял их как братьев», – пишет Ган. А Тацит в свою очередь уверяет, что албанцы и иберы явились на Кавказ из Фессалии с Ясоном, когда тот второй раз уж после похищения Медеи приехал в Колхиду.

Жители Албании земледелию предпочитали заниматься скотоводством, рыбной ловлей и охотой, которую знали в совершенстве. Для охоты держали прекрасно выдрессированных собак, о необыкновенной силе которых древние передавали самые невероятные рассказы.

«Так, например, Плиний и Солин рассказывают, что собаки в Албании сильнее диких зверей и могут бороться даже с дикими быками и львами. Когда Александр Македонский отправился походом на Индию, царь Албанский послал ему в подарок двух таких собак. Одну из них пустили на кабанов и медведей, но собака оставалась на месте, как бы пренебрегая такой добычей. Александр не понял этого и велел убить ее за трусость. Другая же собака поборола льва, на которого ее натравили, и даже боролась со слоном, которого сперва утомила своими увертками, а потом к общему удивлению, свалила на землю», – пишет автор.

Также по свидетельству древних авторов, народ Албании считался бескорыстным и большей частью бедным: по обычаю, покойнику в могилу клали все его добро, так что богатства ни у кого не было. Но, несмотря на миролюбивость жители Албании очень смелы и сильны в борьбе с захватчиками. Против Помпея они выставили 60 000 пешего войска и 20 000 лучших всадников. Их оружие составляли метательные копья, луки, стрелы, носили они панцирь и каски из звериной кожи, а также громадный щит, величиной с дверь.

«Весь народ разделялся на 12 колен и прежде каждым коленом правил особый царь, но в те времена, когда жил Страбон, они были уже под властью общего царя и имели 26 отдельных наречий», – пишет Ган, отмечая, что в позднейшие времена из миролюбивого народа албанцы превратились в настолько воинственное племя, что во времена Веспасиана, через Каспийские ворота совершили нападение на Мидию и Армению. При Адриане они повторили свое вторжение. В IV столетии новой эры они были даже на Дунае, где в сражении при Филиппи, разбили войско римского царя Гордиана. Позже, стесненные гуннами, они вынуждены были, влиться в их состав и отправиться в Галлию и Испанию, где, потерпев поражение от готов, они исчезли как самостоятельный народ.

«Они поклонялись Солнцу и Луне. Посвященный Луне храм находился недалеко от границы Иберии, верховным жрецом было всегда следующее за царем по старшинству лицо, и ему подвластны были священная земля и все служители храма», – пишет автор.

Многие из служителей храма, получив «вдохновение свыше», предсказывали будущее, а те, у кого вдохновение достигало высшей степени, отправлялись в леса и вели уединенную жизнь. Самых усердных отшельников по приказанию главного жреца ловили, заковывали в цепи, и целый год кормили отборной пищей. Через некоторое время их приносили в жертву богам вместе с лучшими животными.

Продолжение следует.

Напомним, «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа» – масштабное издание нарративных источников, осуществлявшееся управлением Кавказского учебного округа в период с 1881-1908 гг., включающее в себя исследования и описание истории, жизни, быта, этнографических особенностей народов, населяющих Кавказский регион Российской Империи.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image