Фарфоровый набор Стаса Намина, посвященный памяти жертв Геноцида армян в Турции, презентован в Москве

2 октября, 2015 - 19:04

На главной московской площадке Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге прошла презентация выставки «Фарфоровые сны» – совместного проекта ИФЗ и авторов работ, представленных на выставке: известного музыканта и художника Стаса Намина и его сына – молодого художника Артема Микояна.

В 2014 году началось сотрудничество Стаса Намина с Императорским фарфоровым заводом – старейшим фарфоровым предприятием в России. Сначала появился набор «Золотой ангел», затем Намин создал четыре чайных сервиза «Времена года» – «Зима», «Весна», «Лето», «Осень». В 2015 году Намин разработал московскую тему – чайный сервиз «Кремлевский» в советской стилистике пятидесятых годов ХХ века. Основываясь на богатом художественном наследии мастеров завода, Стас Намин выбрал для «Кремлевского сервиза» гербовую форму, созданную в середине XIX века и восстановленную по музейному образцу в 1996 году.

Как сообщает Информационный Центр «Еркрамас», к столетию Геноцида армян в Турции был выпущен набор «Ангел-хранитель» (твердый фарфор, надглазурное полихромное декорирование, золото), на основе уже существующего «Золотого ангела». На фоне неба глубокого розового цвета Золотой ангел парит над древним символом Армении - горой Арарат (за основу взята уникальная фотография, сделанная С.Наминым во время одной из поездок). С обратной стороны вазы гору Арарат «освящает» древний армянский крест. Этот набор выпущен ограниченным тиражом - всего 15 экземпляров

Кроме того, Стас Намин вручную расписал несколько супрематических чайных сервизов, созданных по эскизу выдающегося российского и советского художника-авангардиста Казимира Малевича. Роспись посвящена «Победе над Солнцем» – авангардной опере 1913 года, реконструированной театром Стаса Намина совместно с Государственным Русским музеем.

«Стас Намин – личность уникально многогранная, можно сказать, человек эпохи Возрождения. Филолог и режиссер по образованию. Музыкант, художник, первооткрыватель «звезд» и продюсер огромного количества новаторских проектов» – так пишут и говорят о Стасе Намине. Он также является основателем и художественным руководителем Московского театра музыки и драмы и почетным членом Академии художеств России; его живопись, графика и фотографии экспонируются в Государственном Русском музее и других известных музеях и галереях в России и за рубежом.

Артем Микоян, молодой художник и кинематографист, родился в Нью-Йорке в 1993 году, занимается живописью с ранних лет, закончил Нью-Йоркский университет (NYU), факультет Tisch School of the Arts. Его живописные работы маслом были представлены на ярмарке современного искусства

«Арт-Москва». Работает в разных жанрах: абстракция, предметная живопись, и техниках: масло, пастель, графика, гобелен. Его работы выставлялись в Государственном Русском музее, в музеях и галереях в России и за рубежом, а также вошли в каталог «Абстракция в России. XX век» – он стал самым юным автором, представленным в этом издании.

В 2014 году Артем Микоян стал автором декоративной тарелки «Знаки зодиака». Рисунок, используемый в декоре этого изделия, он сделал еще в десятилетнем возрасте, и в 2005 году на его основе Государственный Русский музей выпустил календарь. Другая композиция Артема – «Цветные сны», победитель всероссийского архитектурного конкурса для Олимпийского парка в Сочи – стала основой чайного сервиза, выпущенного ИФЗ.

Все произведения этой серии, за исключением «Знаков зодиака», выпущены эксклюзивным ограниченным тиражом и имеют коллекционную ценность.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.