Угроза исчезновения культурно - религиозного многообразия Тбилиси

5 октября, 2015 - 16:08

Тбилиси, основанный, по грузинской легенде, в V веке н.э., за всю свою многовековую историю оставался городом с неоднородным в культурном и религиозном плане населением. И эта неоднородность придавала Тбилиси тот особый колорит и своеобразие, которое дошло почти до наших дней.

Вместе с другими этносами и религиозными группами в Тбилиси проживали и армяне. Исторически так случилось, что армянская община Тбилиси на протяжении веков была и остается одной из крупнейших в городе и играла значительную роль в его жизни. Конечно, это не случайно, так как Армения и Грузия являются соседями, а исторические катаклизмы часто вынуждали жителей Армении переселяться в другие края.

Одна из древнейших армянских колоний в Грузии находилась в Тбилиси. В 631 году в городе была основана церковь Сурб Геворг (Святого Георгия) на месте, которое впоследствии получило название «Мейдан» (площадь). К этому времени небольшие армянские общины существовали и в других населенных пунктах Грузии. Например, по данным историка X века Ухтанеса, в Цуртави существовала армянская колония.

После вторжения арабских войск халифата и завоевания ими Закавказья в середине VII века в регионе также происходили массовые переселения людей. Историк Гевонд описывает переселение части армянского населения в Грузию, в частности в район Западной Грузии, которая тогда находилась под властью Византии. Тот же историк сообщает еще об одном крупном переселении армян в соседнюю страну в 774 г., когда некоторые жители Армении во главе с Артаваздом Мамиконяном восстали против власти халифата и были вынуждены бежать в Грузию. В следующем 775 году опять произошло восстание в Багреванде (Армения), и часть армянских восставших также переселилась в Грузию после поражения в борьбе с превосходящими силами арабов.

Известный арабский историк Табари сообщает сведения о ситуации в Тбилиси и о борьбе жителей города, в том числе грузин и армян, против войск арабского халифата. Как известно, в 851-853 гг. в Закавказье происходили выступления за освобождение от власти халифата. В ответ на это халиф Мутавакиль направил военачальника Бугу для подавления восстаний в Грузии и Армении. После победы над восставшими в Армении Буга направился в Грузию и осадил город Тбилиси. Из сведений Табари видно, что в рядах защитников города были и армянские воины, выходцы из Западной Армении. «Этот город (Тбилиси) построил царь Ануширван, а Исхак укрепил, вырыл огромный ров вокруг него, а внутри города поставил войска хутинцев и иных воинов» (Собрал и перевел Б. Халатянц, Вена, 1919, стр. 100).

Средние века

После падения царства армянских Багратидов поток армянских переселенцев в Грузию усилился. Появились армянские колонии в Дманиси, Самшвилде, увеличилось армянское население Тбилиси. К 70-м годам XII века в Грузии уже жило столько армянских беженцев, что возникла необходимость в основании епархии для приверженцев Армянской Апостольской Церкви. Центром главы епархии стал город Тбилиси. В летописях сохранились даже упоминания некоторых глав этой епархии, например епископа Барсега, который участвовал в церковном съезде как делегат города Тбилиси (М. Чамчян, История Армении, III, стр. 132).

В Средние века, несмотря на тяжелые условия во время вторжений монголов, тюркских, кызылбашских племен, Османской и Иранской империй, армянское население Тбилиси продолжало увеличиваться, и строились церкви. Например, в записях знаменитого путешественника Марко Поло о Тбилиси говорится следующее: «В этой стране (т.е. в Грузии. – Авт.) есть один замечательный город Тбилиси, окруженный предместьями и многочисленными крепостями. Жители – христиане: армяне и грузины, есть и саракиносцы и малочисленные евреи» (Путешествие Марко Поло, перевод И. Минаева, СПб, 1873, стр. 30). В XVIII в. французский ботаник и путешественник Турнефор в Тбилиси насчитывает 20 тысяч жителей, из которых 12 тысяч были армяне (М. Полиектов и Г. Натадзе. Старый Тифлис в известиях современников. Тбилиси, 1929, стр. 30).

Присоединение Закавказья к Российской империи позволило получить более точные сведения об этноконфессиональном составе Тбилиси (Тифлиса). По данным 1864-1865 гг., армяне составляли 47,2% населения города, являясь крупнейшей группой. Такая же ситуация выявилась по итогам первой всеобщей переписи населения в Российской империи, которая была проведена в 1897 году: тогда армяне составили 31,8% населения (русские – 28,1%, грузины – 26,4%, а прочие национальные группы – 13,7%). Как видим, национальный (а также конфессиональный) состав населения показывает достаточно большое разнообразие.

Советский и постсоветский периоды

Кажется удивительным, но в советский период этнический состав населения Тбилиси становился все более однородным, хотя интернационализм был официальной идеологией Советского Союза. Особенно это стало заметно с 50-х годов: начиная с этого времени, стабильно и постоянно возрастает численность грузинского населения (происходит массовый приток сельских жителей в город), а численность других этнических групп растет медленно либо показывает стагнацию или даже падает. В результате сокращается их процентная доля. Например, если в 1926 году армяне составляли 34% населения, к 1989 году эта цифра упала ниже 15%. То же самое касается практически всех других национальных меньшинств, проживающих в Тбилиси.

После распада Советского Союза и последовавшего хаоса, разгула национализма, гражданской войны и экономического кризиса произошло фактическое обрушение многонациональной структуры населения Тбилиси. Большинство русских, осетин, греков, езидов и др. покинули Грузию и переселились в другие страны. Численность армянской общины также резко сократилась: к 2002 году процентная доля уменьшилась до 7,6%. Одновременно доля грузинского населения увеличилась до 84,2%.

Этот процесс продолжается, хотя не такими быстрыми темпами. Появились и новые тенденции – резко увеличилась эмиграция самого грузинского населения, притом что нарастает поток из сел в столицу страны. В результате деревни лишаются жителей, а в Тбилиси увеличивается масса вчерашнего сельского населения, которое в значительной степени чуждо городской культуре, этническому и конфессиональному разнообразию.

Город уже с трудом может «переварить» этих жителей, потому что их удельный вес резко повысился за последние годы и десятилетия, а доля жителей, которые были носителями городской культуры, уменьшается.

Богатая история и неясные перспективы

Правда, в Тбилиси появились «новые мигранты»: жители некоторых арабских и африканских стран, в основном студенты, беженцы из зон военных конфликтов, мелкие бизнесмены. Однако они пока не стали органической частью городского социума. Значительная часть местного населения агрессивно настроена к приезжим. Учитывая эти настроения, правительство Грузии в 2014 году ужесточило визовую политику страны, в результате число иностранцев, проживающих в Тбилиси, резко уменьшилось.

Неудивительно, что эта категория людей воспринимается маргиналами и чужаками в современном Тбилиси, если даже этнические и конфессиональные общины, жившие здесь веками, все больше изолируются от основного населения либо вынуждены полностью ассимилироваться. Это касается и армянской общины, которая по-прежнему сокращается в численном отношении.

Значительная часть молодежи не видит своей перспективы в столице Грузии и намеревается уезжать. 15-летняя Ариадна Манусаджева, которая в свободное время поет в хоре церкви Св. Эчмиадзина, говорит, что после окончания школы собирается продолжить учебу в Москве или Ереване, так как считает, что уровень среднего или высшего образования в этих странах выше, чем в Грузии. Постоянное сокращение среднего образования в Тбилиси на русском языке и языках национальных меньшинств (в том числе армянском) остается еще одной проблемой.

Положение армянской общины могло бы облегчить оживление их церковной и религиозной жизни в Тбилиси. Однако здесь наблюдаются еще большие проблемы, чем в других сферах. Вопрос возвращения церквей тбилисской епархии ААЦ обсуждается уже давно, но практически не трогается с места. Грузинские власти, руководство ГПЦ и большая часть общественности почему-то враждебно воспринимают идею передачи армянских церквей местной общине. В результате определенное количество древних церквей не используется, приходит в упадок и разрушается. Хотя совсем недавно наконец было принято решение начать реставрационные работы в некоторых зданиях до решения вопроса об их принадлежности.

На данный момент в Тбилиси действуют всего две армянские церкви, из них одна – Сурб Геворг на Мейдане – сейчас ремонтируется. Местная община и руководство епархии просят возвратить им пять древних церквей, которые были конфискованы в годы советской власти: Сурб Норашен Аствацацин, Сурб Ншан, Мугнецоц Сурб Геворг, Ереванцоц Сурб Минас, Шамхорецоц Кармир Аветаран.

Возвращение некоторых церквей Тбилиси армянской общине могло бы позитивным образом сказаться на самочувствии этой общины и замедлить процесс ее размывания и маргинализации в обществе.

Георгий Векуа, «Кавказовед»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image