Посол Белоруссии: “Армения не останется одна с карабахской проблемой”

6 октября, 2015 - 13:38

Армения не останется одна с карабахской проблемой: она находится в окружении своих партнеров, своих друзей и братьев по ОДКБ. В интервью Новости Армении - NEWS.am новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный посол Белоруссии в Армении Игорь Назарук поделился позицией своей страны относительно напряженности в зоне карабахского конфликта, коснулся перспектив развития армяно-белорусских экономических отношений, а также первых впечатлений о стране пребывания:

— Всего месяц, как Вы в Ереване и официально представляете Белоруссию, но уже активно участвуете в разных мероприятиях, проводите встречи. Расскажите немного о себе.

— На самом деле все дипломатические миссии Беларуси за рубежом проявляют активность, и она связана не только с какими-то персональными качествами дипломата, но и в целом с тем, что наша дипломатия является творческой. В первую очередь это направлено на активизацию взаимодействия со страной пребывания. Во-вторых, это содействие нашим предприятиям, нашим экспортерам в продвижении своих продуктов на внешний рынок. Армения не является исключением.

Что касается лично меня, то до назначения на должность посла я руководил Департаментом внешней экономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси. До МИД долгое время работал в таможенных органах, то есть был, по сути, человеком военным. В звании я был подполковником, до получения звания полковника мне не хватило трех месяцев. Меня пригласили в МИД.

Я женат. Взрослая дочь несколько месяцев назад родила мне внучку. Молодые люди решили ее назвать именем Карина, для меня это было удивительно, потому что я им не признавался, что назначаюсь послом в Армении. Я узнал, что Карина — это одно из самых популярных в Армении женских имен.

— В последнее время азербайджанская сторона периодически нарушает режим прекращения огня. Вооруженные силы Армении совсем недавно пресекли попытку нарушения госграницы ВС Азербайджана. По Вашему мнению, сколько может продолжаться подобная авантюристская политика Баку, идущая вразрез с принципами международного права?

— Беларусь, как никакая другая страна на постсоветском пространстве, прекрасно понимает, какие страдания пришлись на долю армянского народа, что эти страдания продолжаются. Ни в коем случае не должно быть продолжения этих страданий. Именно за мирное урегулирование и высказываются наш президент и наше правительство. Ничего кроме сожаления в связи с нарушениями режима перемирия я высказать не могу. Официальная позиция белорусской стороны всегда заключалась в том, что есть Минская группа ОБСЕ, которая создана и призвана максимально урегулировать конфликт, постепенно понижая градус напряженности. Есть повод активизировать эту группу для принятия конкретных, вразумительных решений.

— Не настало ли время, чтобы сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже выступали с конкретными, адресными заявлениями, с целью предотвратить подобные шаги с азербайджанской стороны?

— Для кого эта эскалация? Значит, есть силы, которым это выгодно. Я не знаю, насколько вменяемы эти люди, насколько они психически нормальны. Ведь нормальное состояние человека — это покой, это радость, это забота о близких и родных. Извините за банальность, это рожать детей, строить дом, растить дерево. Но никак не наоборот — уничтожать дом, убивать ребенка, срубать дерево. Ведь человек — частичка природы. Какое еще биологическое существо убивает в массовых количествах себе подобных? Я, может быть, идеалист, но прекрасно понимаю, что зло будет наказано. Я думаю, что на армянской земле установятся мир, покой, и ваш народ обретет наконец те справедливые ценности и то уважение, которые он завоевывал веками и тысячелетиями. Я в это очень искренне верю и всячески желаю.

— Армения и Беларусь являются странами-партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Выделите, пожалуйста, конкретные сферы экономики, где есть потенциал развития двусторонних отношений.

— У нас огромный промышленный потенциал. Наши конструкторские бюро, наши инженеры мыслят технически одинаково, они воспитаны единой школой стандартизации, поэтому здесь очень хорошие перспективы. Вот я только приехал, и уже на следующей неделе состоялось второе заседание Армяно-белорусской научно-технической комиссии. Они себе наметили хорошие перспективы, в том числе в области взаимодействия и создания научного центра на Севане — там будет армяно-белорусский техноцентр.

Армения — страна с великолепными погодными условиями. Здесь, естественно, колоссальный потенциал для производства сельскохозяйственных культур. Не секрет, что мы не можем вырастить многие культуры у себя, исходя из климатических особенностей. Поэтому многие продукты мы вынуждены закупать. Я убедился, насколько армянская сельхозпродукция качественная. Единственное, чего не хватает, но это не упрек, а констатация фактов, и над этим надо работать в многостороннем формате, это механизации сельского хозяйства. Белоруссия обладает всей линейкой сельскохозяйственных машин и инструментов. Армения кормит себя, а теперь надо, чтобы она своими продуктами делилась и с Россией, Казахстаном, Беларусью, Киргизией. Максимальное взаимодействие нужно развивать по линии промышленников, аграриев, в транспортной области, в сфере финансистов, культурных связей, организовать различные спортивные мероприятия, стажировки.

Ну и нельзя забывать, что Белоруссия и Армения входят в круг ОДКБ. Порох должен быть сухим, мы никому не угрожаем, но все равно должны четко понимать, что мир очень нестабилен, очень сложен. Поэтому мы должны быть готовыми к любому развитию событий.

— Не считаете ли Вы необходимым выступление ОДКБ с каким-то осуждающим заявлением в адрес азербайджанской стороны, которая периодически нарушает режим перемирия в зоне карабахского конфликта?

— На прошлой неделе на территории Армении, в том числе полигоне “Баграмян”, прошли учения по линии ОДКБ. Принимали участие подразделения армянской регулярной армии, России, других стран-участниц Организации, в том числе белорусские подразделения. Естественно, к подобного рода мероприятиям было приковано максимальное внимание стран-соседей. Это было четким сигналом о том, что Армения не остается с проблемой одна: она находится в окружении своих партнеров, своих друзей, я бы сказал — братьев. Поэтому если упрощать, вот это и было заявлением внешнему миру о том, с чем может столкнуться вся агрессия — с коллективным отпором.

— Что привлекло Вас в Армении больше всего?

— Архитектура Армении уникальна, она основана на многовековых традициях. Это — гармония армянского народа и внешнего окружения. Но любая ценность меркнет в сравнении с ценностью человека. Меня, если честно, больше всего поразили сами армяне. Поразили своей душевной красотой, гордым спокойствием. Бросилась в глаза и огромная любовь к детям. В Минске я бы не встретил такого, чтобы незнакомец подошел бы и погладил по голове, допустим, твоего ребенка. Здесь дети окружены заботой всего общества. Доброта и толерантность у вас заложены не только на генном уровне, на уровне поколений, но и в том числе культивируются через армянскую церковь.

Беседовала Татевик КАЗАРЯН