Станислав Тарасов: Аэродром в Степанакерте может понадобиться ВКС России в Сирии

8 октября, 2015 - 12:41

Россия формирует новую коалицию по борьбе с ИГИЛ. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил президенту России Владимиру Путину об эпохальном событии — впервые в российской и советской военной истории в реальной боевой операции против «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ — структура, запрещенная в РФ) применены крылатые ракеты для удара по наземным целям. Корабли Каспийской флотилии провели 26 пусков по 11 целям: пунктам управления, складам боеприпасов, техники и тренировочным лагерям ИГИЛ. По данным Шойгу, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали. Функции флагманского судна корабельной ударной группы (КУГ) выполнял ракетный корабль «Дагестан». Полет крылатых ракет комплекса «Калибр НК» осуществляется на расстоянии около 1,5 тыс. км и высоте до 50 метров с огибанием рельефа местности.

Президент Путин оценил эту акцию как свидетельство «хорошей подготовки предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучки личного состава». Но дело не только в возросших военно-технических возможностях России. Сегодня ситуация вновь радикально изменилась. Вопреки ожиданиям США, их западных партнеров и даже некоторых бывших советских республик, РФ на Ближнем Востоке действует так, как, по их мнению, «не должно было быть». Отметим еще один важный момент. Российские ВКС наносят удары по ИГИЛ с территории Сирии. Однако эти удары могут наноситься и с территории самой России. В частности, не так давно было высказано мнение о том, что у Москвы есть авиационные средства, которые позволяют с национальной территории доставать все районы, контролируемые террористами в арабской республике. Соответствующий опыт имеется.

К примеру, в 1980-х годах во время операции в Афганистане самолеты с баз в центральной России бомбили цели моджахедов, хотя в большинстве случаев бомбардировщики дальней авиации взлетали с аэродромного узла близ города Мары (современная Туркмения) и из Закавказья. Сейчас Мары отпадает, а пролет через воздушное пространство того же Азербайджана выглядит проблемным. Если верить сообщениям некоторых бакинских СМИ, чтобы попасть в Сирию, российская авиация якобы пролетала над воздушным пространством Азербайджана. Другие пишут о том, что Баку отказался давать такое разрешение. Ясности в этом вопросе нет.

Однако есть другое. На днях Баку посетила делегация во главе с начальником Генштаба ВС Турции, генералом армии Хулуси Акаром. Этот визит пришелся на момент завершения в Армении учений ОДКБ «Нерушимое братство». Учитывая тот факт, что на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении в Карабахе не прекращаются столкновения, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил следующее: «Для нас совершенно неприемлемо, когда из тяжелого вооружения обстреливаются мирные населенные пункты. Настораживает, что на многочисленные заявления Совета коллективной безопасности и Совета министров иностранных дел ОДКБ реакции со стороны ваших соседей (Азербайджана — С.Т.) не последовало». При этом Бордюжа подчеркнул, что «международная общественность должна сделать все, чтобы не допустить дальнейшего обострения», добавив, что «с учетом ситуации в Сирии, Ираке и других странах еще одна «горячая точка» никому не нужна».

Из этого следует два вывода. Первый: Баку решил не реагировать на заявление глав МИД стран ОДКБ. Второй: Бордюжа выстроил в один понятийный ряд сирийский, иракский и карабахский конфликты, что позволяет предположить вероятность перетекания этих конфликтов друг в друга. Кстати, отвечая на вопрос, почему ОДКБ не вмешивается в ситуацию, Бордюжа многозначительно отметил, что «организация может вмешаться, если какая-то из стран — членов ОДКБ не в состоянии обеспечить самостоятельно свою безопасность, но для этого нужно обращение самого государства». По его мнению, «у армии Армении есть все возможности, чтобы обеспечить безопасность, стабильность и территориальную целостность своей страны».

В то же время Азербайджан воздерживается от реакции на события в Сирии, поскольку оказался на стороне Турции против Ирана и России, двух стран, от которых политолог Фарид Акберов ожидал, что они «не влезут в сирийское болото». Много надежд в Баку связывали с присоединением Турции к возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, что предполагало и тесное сотрудничество Азербайджана с ЕС и США. С появлением российской военной авиации в Сирии ситуация кардинально меняется. После инцидента с нарушением турецкого воздушного пространства самолетом ВКС РФ, Анкара предприняла попытку дискредитировать миссию Москвы в Сирии. Премьер-министр Ахмед Давутоглу заявил, что якобы лишь 2 из 57 ударов российской авиации были направлены на ИГИЛ, хотя ранее почти в том же Анкара обвиняла авиацию США и их союзников, которые с августа 2014 года наносят авиаудары по позициям джихадистов. Помимо этого, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил России потерей дружественных отношений между двумя странами, уточнив, что «нападение на Турцию приравнивается к нападению на НАТО».

В ответ Москва предложила Анкаре провести переговоры с министерством обороны США для предотвращения недоразумений в Сирии, создать единый координационный центр. Не случайно Шойгу сообщил Путину, что Минобороны РФ и Пентагон могут провести очередную встречу для координации действий в арабской республике. Это — первые кирпичики новой коалиции против ИГИЛ. Баку же, на наш взгляд, опасается, что по ходу развития событий в Сирии Россия добьется решения использовать аэродром в Степанакерте для своей боевой авиации в качестве аэродрома-подскока. В конце концов, на Большом Ближнем Востоке ничего исключать нельзя. Впереди еще немало геополитических сюрпризов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image