Кризис армянского вина: рекордный урожай и спад экспорта

9 октября, 2015 - 00:05

Небывалый урожай винограда в Армении в этом году, похоже, может обернуться для фермерских хозяйств большими неприятностями, связанными с невозможностью реализации всего объема винограда. Об этом, по крайней мере свидетельствуют жалобы многочисленных жителей Араратской, Вайоц Дзорской и Армавирской областей Армении по поводу того, что они не могут сдать урожай винограда заготовщикам. Они также утверждают, что если предприятия и соглашаются принимать урожай, то они зачастую платят меньше обещанной ранее суммы.

Начиная с конца сентября, жители указанных регионов периодически устраивают акции протеста, перекрывают автотрассы и магистрали межгосударственного значения в знак протеста в связи с тем, что их урожай отказываются закупать ввиду его негодности. К протестам подключились уже жители Тавушской области, которая граничит с Азербайджаном, и села которой периодически обстреливаются со стороны Азербайджана.

Тавушцы в эти дни также оказались перед серьезной проблемой. По словам фермеров, собранный буквально под азербайджанскими пулями виноград невозможно реализовать – местные винодельческие предприятия отказываются закупать урожай, ссылаясь на то, что предприятия буквально переполнены виноградом, и соответствующих мест для новых партий винограда попросту нет. Кроме того, наиболее острой проблемой является нехватка у предприятий средств для заготовки винограда. Жители Тавуша утверждают, что виноград – единственный источник доходов, и если им не удастся реализовать урожай, то они не смогут погасить взятые ранее кредиты. Фермеры утверждают, что если проблема не будет решена, то они намерены пригнать грузовики с виноградом к резиденции президента Армении и провести здесь масштабную акцию протеста.

В свою очередь, правительство и Министерство сельского хозяйства утверждают, что закупят весь урожай винограда до последнего килограмма. Проблема реализации урожая в этом году обострилась еще и потому, что вместо прошлогодних 300 драмов фермеры в этом году могут экспортировать виноград в Россию по цене всего 150 драмов за килограмм, поэтому они предпочли сдавать свой урожай заготовщикам в Армении. Кроме того, в результате экономических трудностей в России, резкого падения курса рубля сократились также объемы экспорта армянской продукции.

Как известно, около 80-90% винно-водочной продукции из Армении поставлялось именно на российский рынок. В экспорте сложилась весьма любопытная ситуация: по объему вывозимой продукции показатели за первое полугодие 2015-го зафиксировали прирост на 15-18%. Однако в стоимостном выражении в сравнении с первым полугодием 2014-го произошел спад на 30%. Экспортировать продукцию сейчас стало попросту невыгодно. На фоне падения экспорта, у предприятий-закупщиков ощущается острая нехватка свободных денежных средств, из-за чего они отказываются закупать урожай.

Об этой проблеме говорит и премьер-министр Овик Абрамян, несмотря на обещания его подчиненных закупить весь урожай в этом году. Глава правительства 7 октября, выступая в парламенте, признал, что в 2015 году объемы реализации готовой продукции сократились, и перерабатывающие предприятия столкнулись с проблемами. Тем не менее, сейчас правительство активно работает с закупщиками, заверил он. Речь идет о 50 предприятиях, которые должны принять весь объем винограда.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Серго Карапетян сообщил, что армянские предприятия уже закупили 180 тыс. тонн винограда из собранных 245 тыс. тонн.

С аналогичной проблемой столкнулись и фермеры соседней Грузии. Резкое сокращение экспорта вина в Россию и на Украину ударило по крестьянским хозяйствам в Кахетии, главном винодельческом регионе на востоке Грузии. В Кахетии, несмотря на обильный урожай, виноградарей в этом году ждет скорее разочарование. По словам фермеров, при нынешних низких закупочных ценах полученные деньги едва покроют расходы по уходу за виноградниками.

После возвращения грузинских вин на российский рынок в 2014 году объемы винного экспорта достигли рекордных показателей, и цены на виноград подскочили. Но высокие ожидания виноделов на нынешний год не оправдались, оставив винные компании с запасами нереализованной продукции. Согласно официальным данным, за первые восемь месяцев этого года экспорт вина снизился на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Проблему как-то пытается решить грузинское правительство, которое дает фермерам субсидии в размере от 6 до 15 центов за килограмм в зависимости от сорта винограда.

Кроме того, государство закупает виноград, если крестьяне не смогут сдать его частным кампаниям. В этом случае, говорят представители властей, виноградари получат 25 центов за килограмм белого и 36 центов за килограмм красного винограда.

Однако фермеры считают поддержку со стороны государства недостаточной и требуют, как минимум, один лари (0,42 доллара США) за килограмм винограда. И как следствие, в соседней стране сегодня также можно встретить длинные очереди грузовиков с виноградом, часами стоящих у предприятий. По словам виноградарей, несмотря на низкие цены, для того, чтобы сдать виноград, им приходится стоять в очереди часами, а то и сутками.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image