Григорий Кубатьян: «Тысячи людей, которые в гробу видали пирамиды, делают чудо массовым продуктом»

20 октября, 2015 - 19:49

Путешественник из Санкт-Петербурга Григорий Кубатьян, посетивший более 80 стран, поделился с омичами опытом, накопленным за 18 лет.

В прошедшие выходные в Омск прилетел известный российский тревел-журналист Григорий Кубатьян. Встретиться с опытным путешественником, действительным членом Русского географического общества и автором журнала Geo пришли десятки омичей: лекторий «Дачи Онегина» был заполнен. Григорий оказался одним из тех счастливых людей, кто сделал любимое занятие делом жизни, и не разочаровался. Посетители лектория не раз задали Кубатьяну вопросы об основном месте работы и источниках дохода, вероятно, ожидая услышать истории о тяжелом офисном труде, маленьком свечном заводике или биржевых счетах. Но все оказалось еще удивительнее: Григорий зарабатывает только журналистским, а точнее — тревел-журналистским трудом. Григорий Кубатьян рассказал, где можно взять деньги на первые путешествия и как сделать их способом заработать.

О себе

Я родился в Петербурге. Путешествую уже 18 лет. Член Русского географического общества с 2000 года, пишу для журнала Geo с 2004-го. Занимаюсь тревел-журналистикой с 2002 года, сотрудничал с полусотней различных СМИ.

Первая поездка у меня была простая: поехал в Нижний Новгород к родственникам в 1997 году. Студент, денег не было, решился на автостоп. Надел шапку-треуху, прицепил к полушубку светоотражающие ленты, чтобы меня ночью грузовик не задавил, и поехал. Очень смешно выглядел. Мерз.

Меня подвозили какие-то странные люди. Например, бандиты, которые стали верующими и везли куда-то целый грузовик икон.

Я вообще всегда был человеком сдержанным. Мало интересовался людьми, не знал, как с ними общаться, о чем их спрашивать, и вообще, нужно ли их о чем-то спрашивать. Но когда вы в едете с человеком в замкнутом пространстве много часов, вам придется с ним общаться, даже если он вообще не говорит на вашем языке. Это может быть интересно. В какой-то момент я начал получать от этого удовольствие. Действительно, у каждого человека есть какой-то невероятный пласт событий, которые с ним происходили. С их помощью вы можете на привычные вещи посмотреть под разными углами.

Я женат. Когда женился, экстремальные поездки пропали. Но путешествовать я не перестал. Сейчас мы вдвоем с женой уезжаем на достаточно долгое время жить в другую страну, там я нахожу материал для публикаций.

О туризме

Мне как путешественнику всегда обидно, когда я вижу поток туристов. Путешественник едет с какой-то целью. Турист едет отдохнуть. Существует искусственно сформированный спрос. Агентства говорят: если ты не видел пирамиды, Мачу-Пикчу, Пизанскую башню, ты зря жил, потому что все уже видели это, все туда съездили, один ты лох. На самом деле, туристу не нужны эти достопримечательности, его вынудили ехать.

Вы как путешественник могли приехать и насладиться чудом — природным или историческим. Потратить силы, добраться через полмира: вы именно туда хотели! А тут тысячи людей, которые в гробу видали пирамиды, но едут, потому что надо.

И это уже не чудо, а массовый продукт. Оно теряет свою магию: обрастает отелями, ресторанами, сувенирными лавками, попрошайками, незваными гидами. Например, Мачу-Пикчу вообще хотели убрать из списка ЮНЕСКО из-за засилья отелей. Строительство было настолько масштабное, что руины начали оползать, разрушаться.

Я против массового туризма. Не могу с этим бороться: неравные весовые категории. Иногда мне приходилось писать об этом, рекламировать туристические услуги, но внутри я против. Я за то, чтобы люди путешествовали, когда им действительно этого хочется, когда они видят в этом ценность.

Неприятности можно минимизировать: здравый смысл еще никто не отменял. Не надо ходить по опасным местам.

Если вы все-таки попали в какое-то криминальное место, то обмотайте фотоаппарат скотчем, полиэтиленом или тряпкой, особенно, если у вас дорогая техника. Оденьтесь, как бомж.

Положите в карман 20 долларов. Если на вас напала какая-то группа наркоманов, им нужны деньги, и они вас могут убить, то отдайте деньги, ничего страшного.

На случай, если у вас будут прямо вымогать деньги — полицейские, например, придумают, что вы не должны тут находиться, — носите с собой пачку дешевых денег. Например, белорусских или вьетнамских. «Вот вам целых сто белорусских рублей! Сумасшедшая сумма. А что? Я иностранец, и деньги у меня иностранные». Они отстанут.

Не фотографируйте военных, полицейских. В некоторых странах запрещено снимать мосты.

У вас может быть искушение одеться по-милитаристски: куртка защитного цвета, обувь армейская, военный жилет… Но бывает так, что вы приехали и не знаете, что в этой стране идет гражданская война или орудуют террористы. Вас могут задержать как наемника. Я стараюсь выглядеть противоположным образом. Надевать что-то смешное, студенческое, например, шапку с помпоном: террорист не ходит в шапке с помпоном.

Языковой барьер

Бывает две категории людей. Одни не верят, что смогут общаться с иностранцем, не зная языка, и молчат. Или прибегают к техническим средствам: планшетам, компьютерам, звонкам другу, который уверял, что знает английский, а на самом деле врал. Другие люди не обращают внимания на то, что вы не говорите на их языке: они с вами общаются так, как будто вы его понимаете. С такими людьми проще всего. В какой-то момент вы ощутите, что действительно понимаете. Ехал я однажды с китайским дальнобойщиком. Я вообще не знал китайского: может быть, десяток слов. Мы ехали целый день. Он говорит по-китайски, я — по-русски, но абсолютно все понятно за счет жестикуляции, интонации, эмоций. Пока ехали, все обсудили: политику, всех моих родственников, чем я занимался, что я люблю на обед.

Языковые барьеры искусственные. Можно найти общий язык, и это будет интересно.

Работа со спонсорами

Нужно как можно больше контактов. Обращайтесь во всевозможные структуры, но предлагайте то, что будет им интересно. Есть разные виды бизнесменов. Некоторые заинтересованы связать ваш проект со своей торговой маркой. А бывает такая категория людей, которые вдруг заработали много денег и не знают, что с ними делать. А тут вы с такой необычной идеей. Почему бы не дать вам денег? Он ничего не получит взамен, но ему будет интересно.

Хорошо, когда у вашей идеи есть какая-то дополнительная ценность: может быть, вы едете, чтобы привезти что-то для археологического музея, а может быть, вы что-то пропагандируете. Есть такой дядька из Нагорного Карабаха, который путешествует по всему миру. Когда началась война между Азербайджаном и Арменией, Нагорный Карабах оказался регионом, зажатым между враждующих сторон. И вот он ходил с флагом Нагорного Карабаха, рассказывал о проблемах своей земли, и его люди поддерживали.

Или, например, вы можете обратиться в железнодорожную компанию (я фантазирую). «А давайте я сейчас сделаю репортаж про железные дороги мира. Есть очень интересные железные дороги, а есть страны, в которых еще паровозы ходят. А давайте мы сделаем какую-то выставку у вас, выпустим каталог, рекламу вашу дадим? А еще будет покрытие на телевидении, еще мы сделаем в журнале серию публикаций, и это все будет под брендом компании. Давайте, почему нет, это будет интересно!» И, может быть, они согласятся.

Благоприятный момент для ваших предложений спонсорам — время, когда нужно срочно потратить рекламный бюджет.

О тревел-журналистике

Раньше тревел-журналистика была чем-то уникальным. Очень мало людей могло путешествовать, еще меньше людей могли об этом писать. Сейчас все сильно изменилось: многие могут путешествовать, фотографировать как минимум на телефон, писать и публиковать за счет развития соцсетей. Еще лет 10 назад такого не было, а сейчас все стали писателями, все стали журналистами и все стали тревел-журналистами.

Профессионалам становится тяжело работать из-за того, что рынок перенасыщен: среди огромного потока непрофессионалов есть люди, которые пишут и снимают хорошо. Они являются конкурентами для тревел-журналиста, несмотря на то, что не получают за свои публикации денег: уже опубликовали то, что он мог бы написать и продать.

С другой стороны, это возможность для непрофессионалов стать профессионалами: вы уже сейчас можете быть опубликованными хотя бы на своей собственной странице в соцсети «ВКонтакте».

Вы можете обрести известность благодаря вашему материалу, размещенному в соцсетях: вас просто залайкает миллион человек, и вот вы звезда. Уже не надо обивать пороги редакций, ожидать, что вы кому-то понравитесь.

А для профессионалов новые условия — стимул для роста. Надо конкурировать, находить необычные темы.

Советы начинающим тревел-журналистам

С чего начать путь тревел-журналиста? 1. Придумать историю. Помните, вы пишете не для местных, не надо бояться того, что тема известная. 2. Найти подходящий журнал. 3. Согласовать тему с редакцией. 4. Сделать снимки. 5. Написать текст.

О чем писать? Приключения. Герой. Достопримечательность. Город. Профессия. Религия. Традиции. Праздник. Кухня. Развлечения. Отдых. Животные.

Как оптимизировать затраты? 1. Экономить. 2. Обратиться к спонсорам. 3. Договориться, что редакция оплатит часть расходов, например, на перелет. 4. Стать членом сторонней экспедиции: часто обеспеченные люди отправляются в интересные поездки. Спросите, есть ли кто-то кто будет про них писать — это хороший способ поехать с ними.

Начинать работу лучше с идеи, а не предлагать сразу готовый материал. Пишите под конкретное издание с учетом его специфики.

У федеральных журналов больше возможностей, но у регионалов тоже есть бюджет, и гонорар у них можно получить не меньший.

Путешествия — путь к повышению «экспертности». Вы можете использовать поездки, чтобы познакомиться с опытом разных стран в конкретной сфере. Например, в балете. Благодаря этому вы станете известным в своей области человеком, вас будут приглашать в СМИ.

Вести блог, выкладывать информацию в соцсетях сегодня нужно обязательно, чтобы поддерживать интерес к себе. Нужно заниматься самопромоушеном.

Хороший тревел-журналист из вас может получиться тогда, когда вы уже поездили, и у вас появилась насмотренность. Вам проще находить действительно интересные и необычные вещи: тревел-журналистика работает с чудесами.

Опасно ли ездить автостопом? Нет. И более того, все плохие люди проедут мимо вас, остановится только хороший человек.

Девушке путешествовать не сложнее в целом. Разве что профессиональная фотоаппаратура может быть тяжелой, но можно обойтись и более простой техникой.

Я еще всегда так думал, что если вы уж очень хорошо подготовлены, и все про все знаете, и у вас спутниковый телефон на всякий случай, и куча денег, и машина сопровождения, и все расписано по шагам, то с вами ничего не случится: о чем вы будете писать? Нет ничего такого, чтобы жалеть себя заранее. В реальности, если вы соблюдаете разумные меры предосторожности, ничего с вами не случится. А если случится — ничего страшного.

Любые сложности, трудности, ошибки и даже катастрофы можно обратить во благо за счет того, что любая неприятность на страницах журнала становится интересной историей.

Насчет заработков. Существует спор, в какой валюте хранить деньги. Эксперты говорят, в каждой валюте понемногу. В нашей же работе нужно диверсифицировать не сбережения — все потратится в поездках, нужно диверсифицировать доходы. Работать не только на российские издания, но и на зарубежные. Даже если не знаете языков, можете воспользоваться услугами переводчика, но вести переписку все-таки придется самостоятельно, поэтому английский нужно выучить. Пусть в первом издании вам откажут! Не надо бояться, нужно предлагать. Это как золото искать, много руды придется перекопать.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image