В.Журавлев: Война в Карабахе может быть выгодна внешним силам, чтобы запустить механизм интернационализации конфликта

21 октября, 2015 - 13:13

‘’К сожалению, на протяжении уже ряда лет наблюдая ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, никогда не помню, чтобы там было спокойствие или стабильность’’,- в беседе с Aysor.am заявил российский политолог Виталий Журавлев, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, а также на линии соприкосновения. По его наблюдениям, градус напряжения уже достиг той отметки, когда нормой стала не ситуация добрососедства, а балансирование между ‘’холодной’’ и ‘’горячей’’ стадией конфликта, а также произошло формирование негативных стереотипов у двух соседних народов и каждый видит в другом образ врага:

‘’Видимо, уже и политики в обоих государствах должны следовать в русле конфронтации не только потому, что есть объект конфликта, но и потому, что должны учитывать вот такие агрессивные настроения своих граждан. Это общий фон, который определяет положение на границе. А так, конечно, возникают какие-то конкретные поводы, инциденты, которые провоцируют эскалацию’’, -заметил он.

По словам В.Журавлева, эскалация может привести только к силовому противостоянию:

‘’Вот мы с вами видим, что происходит на Ближнем Востоке, что-то похожее может быть и на Южном Кавказе, если не начать кардинально менять парадигмы восприятия’’,- подчеркнул он.

Что касается того, что каждый раз подобная эскалация случается перед возможной встречей президентов Саргсян-Алиев, политолог отметил, что может быть, военные с обеих сторон пытаются поиграть мускулами друг перед другом, продемонстрировать ‘’твёрдость’’ и ‘’решительность’’ в отстаивании своих позиций:

‘’Всем хорошо известно выражение Карла фон Клаузевица, что война- это продолжение политики, только другими средствами. Возможен и ещё один значимый фактор. В условии межгосударственной конфронтации всегда возрастает роль силовых структур, прежде всего армии, и ВПК. Эта роль не только в чисто военном отношении, но и в политическом и экономическом. Есть возможность получать финансирование, участвовать в принятии важных государственных решений, решать вопросы социальной мобильности, то есть, проще говоря, делать карьеру и т.д. Это многое объясняет. У меня на примере многих случаев, и из истории и из текущей ситуации, создалось впечатление, что военные акции лоббируются представителями армии и ВПК не из национальных, геополитических, экономических и иных интересов государства и общества, а из узко корпоративных интересов. Это может привести к негативным последствиям, в том числе с точки зрения безопасности, поскольку происходит подмена интересов народа интересами групп влияния, не учитываются в полной мере угрозы и последствия принятых военно-политических решений’’,- подчеркнул он.

Что касается проблем неразрешенных конфликтов, особенно учитывая нынешние реалии в глобальном аспекте и видит ли он вероятность того, что ‘’под шумок’’ всей глобальной возни ситуация может привести к развязыванию войны в Нагорном Карабахе, В.Журавлев ответил, что исключать этого нельзя. По словам политолога, проблема ещё заключается и в том, что мы не знаем как реально принимаются самые важные решения. Да, формально существуют нормативно прописанные процедуры, но в современном мире политические институты являются просто оформляющими декорациями, а реальная власть сосредочена в узких группах финансовых, государственных, медийных лидеров. Ао том, какие там на самом деле объективные и субъективные мотивы, по мнению Журавлева, мы можем не знать, даже если используем весь аналитический аппарат, поэтому кто-то из, условно говоря, олигархов пролоббирует нужное ему, но опасное в целом для общества решение и завтра мы проснёмся совсем в другом мире:

‘’ Это в полной мере относится и к ситуации с Карабахом. Кто-то из влиятельных местных или зарубежных людей по своим соображениям и интересам захочет нажать на эту клавишу и всё может начаться. А особенность, как вы замечаете, неразрешённого конфликта, состоит именно в том, что ‘’запустить’’ его очень просто.  Однако развязывание войны в Карабахе по большому счёту не выгодно ни России, ни Армении, ни Азербайджану, и ни Турции. Война может быть выгодна внешним силам, чтобы запустить механизм интернационализации конфликта. Например, чтобы спровоцировать конфликт между Россией и Турцией. При этом, если такой конфликт не дай бог возникнет, то проиграют и Россия и Турция. Перед Россией и Турцией сейчас стоят сложные социально-экономические и политические задачи ’’,- отметил наш собеседник.

Военный конфликт, продолжил он, может привести к тому, что оба государства прекратят своё существование или перенесут очень серьёзные геополитические трансформации:

‘’ На мой взгляд, перспективный путь это не конфронтация, а евразийская интеграция, использование колоссального потенциала Евразии в сфере экономики, культуры, транспортной логистики, энергетики. В этом процессе все страны и народы могут найти свои ниши и обеспечить поступательное развитие. Вот эта вся возня на Ближнем Востоке, нестабильная ситуация на Южном Кавказе, в Центральной Азии вот это создаёт реальные угрозы евразийской интеграции. Важно в этом случае проявить политическую мудрость, чтобы не дать втянуть в себя в бесплодные изнуряющие конфликты и противостояния’’,- резюмировал В.Журавлев.

21.10.15, 12:09

Лия Ходжоян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image