«Арцах. Образы будущего»: Прекрасное далеко

27 октября, 2015 - 10:53

PanARMENIAN.Net начинает серию публикаций работ участников конкурса «Арцах. Образы будущего», каждая из которых будет сопровождаться комментарием эксперта.

В Нагорно-Карабахской Республике завершился молодежный литературный конкурс «Арцах. Образы будущего», инициаторами которого выступили российский публицист, эксперт Русско-Армянского содружества Денис Дворников и «Русская община НКР». Конкурс небольших письменных работ (публицистика, очерк, зарисовка и т.д.) на тему будущего Арцаха проводился среди жителей НКР в возрасте до 30 лет и был посвящен памяти известного журналиста, корреспондента PanARMENIAN.Net Карине Тер-Саакян, год назад ушедшей из жизни.

Начинаем серию публикаций работ участников конкурса, каждая из которых будет сопровождаться комментарием эксперта.

Денис Дворников: «На нашем конкурсе возникло недоразумение. Мы очень внимательно читали работы, но не всегда внимательно отслеживали анкеты. Одной из участниц стала Снежана Тамразян. Она прислала очень достойный текст и строгое жюри судило его наравне с другими, в том числе с работами двадцатилетних авторов. И вот, когда оценки были выставлены, мы узнали, что нашей Снежане всего 13 лет. Ее работа настолько зрелая, что мы все были удивлены. И нет никаких сомнений, что Снежана писала сама. У нее хороший русский язык и она смогла раскрыть тему нашего конкурса – предложила свои образы будущего Арцаха. Особенно мне понравился вот этот фрагмент: «И этот маленький островок станет раем, которые люди потеряли. Откроются все границы, и мы будем торговать со всеми нашими соседями. С Россией у нас будут особенно дружеские отношения. Во все времена, во всех тяготах она была рядом с нами и наша связь нерушима. Заработает аэропорт и самолеты будут делать рейсы во все столицы мира. Пусть у нас нет больших природных ресурсов, но у нас есть величественная природа, которая притягивает туристов».

Понимаете, в чем дело? Дети Арцаха мечтают об открытии всех границ, включая восточные. Мечтают о мире и мирном соседстве. И хотя Снежана еще совсем юный и начинающий автор, ее сигнал очень важен для всего международного сообщества».

При публикации работ сохранены стилистика, орфография и пунктуация автора.

Прекрасное далеко

Снежана Тамразян

«Можно родиться, где угодно и кем угодно, но жить человек может только там, где он нашел себя, где он знает каждый камень и где каждая улица и дом вызывают воспоминания». Карине Тер-Саакян.

Арцах-это моя душа и надежда. Это островок среди бушующего моря. Как гора Арарат стала спасением для всего живого на земле, так и мой Арцах является символом жизни для всех армян мира. Он стал отдушиной и верой в будущее нашего народа. Благодаря моим родителям он стал и моей Родиной. Моя мама вынуждена была, в связи с национальными событиями в Азербайджане уехать со своей семьей из Баку, но они ни на минуту не сомневались в том куда поедут. Через многие трудности им пришлось пройти, но сегодня они счастливы, что живут именно здесь – в одном из самых красивых уголков мира с великолепной природой и удивительными людьми. Достаточно хоть раз побывать здесь и влюбиться в этот край. Мамин одноклассник, еврей по национальности, с которым она не виделась тридцать лет, прошлым летом гостил у нас. Он настолько был очарован, что не хотел уезжать отсюда. В своих воспоминаниях он пишет «хотя уровень жизни здесь не очень, но люди душевные до невероятного. Я был счастлив там».

Недавно приехавший в Арцах предприниматель Герман Стерлигов, у которого бала возможность уехать в любую точку земного шара, тоже выбрал местом проживания для своей семьи мою маленькую Родину. Вот как он говорит о ней «Нагорный Карабах – это дивная земля с прекрасным народом. И счастливы те армяне, которые имеют такое отечество, такую историю, такие красоты. Я объехал весь мир и не видел такого места нигде. Такой красоты, такого плодородия и самое главное – таких отношений между людьми, добрых и радушных. Здесь вообще нулевой уровень агрессии. Более мирного, радушного, теплого, уютного места, где прямо купаешься в океане гостеприимства, найти невозможно. Мне очень комфортно находиться среди добрых и радушных армян. И там, извините, вообще нет преступности».

...А вот так отзывается о нашем крае всемирно известная оперная певица Монсерат Кабалье: «Приезжайте все в Нагорный Карабахскую республику «Арцах», чтобы понять, о чем я говорю. Это уникальное место в мире. Это заповедник древних человеческих отношений, который сохранил армянский народ» Арцах – это не просто остров христианства, это истоки христианства».

И я думаю очень скоро, в ближайшем будущем к нам будут приезжать на жительство со всех сторон мира. И еще я верю, что придет время мир, наконец признает наше право на свободную и не зависимую жизнь. Поймет, что из-за его равнодушия мой народ лишился очень многого и заплатил слишком большую цену за право жить на этой земле. И этот маленький островок станет раем, которые люди потеряли. Откроются все границы, и мы будем торговать со всеми нашими соседями. С Россией у нас будут особенно дружеские отношения. Во все времена, во всех тяготах она была рядом с нами и наша связь нерушима. Заработает аэропорт и самолеты будут делать рейсы во все столицы мира. Пусть у нас нет больших природных ресурсов, но у нас есть величественная природа, которая притягивает туристов. Туризм станет важным составляющим Арцаха. Мы будем также развивать сельское хозяйство. И экологически чистые продукты отсюда будут востребованы по всему миру. Будем развивать виноделие и конкурировать с лучшими французскими винами. У нас будут разводить форель и осетровые и у нас будет самая лучшая черная икра.

А в наших городах много внимания будет уделяться местам отдыха. Будет построено множество парков, кинотеатров, смотровых площадок. У нас нет моря, но будут сделаны искусственные водоемы, в которых можно будет купаться и плавать на лодках. Каждый город будет напоминать курортный. Города будут расти облагораживаться, становясь таким красивым и современным: улицы — просторнее и чище, тротуары выложены разноцветной плиткой, а вдоль них тянутся аккуратные зеленые газоны. По вечерам они будут, освещается многочисленными фонарями, и думаю, что в дальнейшем в их украшение будет вкладываться еще больше фантазии. На всех площадях и в сквериках, перед каждым солидным зданием будут бить чудесные фонтаны, один лучше другого. Струи их будут разноцветными, а вокруг в течение всего дня будет звучать музыка, наполняя город соответствующим настроением. Днем это будут веселые, жизнерадостные мелодии, а вечером — спокойные, романтические. Кроме того, я представляю себе наши города утопающие в цветах и деревьях. Ведь природа — это залог чистоты воздуха, радости и вообще всей жизни. Выходные обязательно будут днями отдыха для всех. И люди смогут выбираться на природу: гулять по дорожкам скверов и парков, слушать пение птиц, дышать свежим воздухом. И все это в пределах города. И мы обязательно будем испытывать чувство радости и вдохновения.

Будем учиться, и работать с большим желанием и удовольствием. А это, в свою очередь, будет способствовать процветанию нашей родины, ведь радостные люди дарят радость всему вокруг. Уровень жизни здесь будет одним из самых высоких на земле. И еще у нас будет построено метро, которое соединит все районы Арцаха. И все мы будем жить одной большой и дружной семьей. И мой народ, разбросанный по всему миру, будет знать, что у него есть дом, куда он может вернуться и где его ждут. А пока мы будем бороться, и верить и пусть звучат колокола правды и свободы.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.