Ашот Кещян — режиссер, он же Руслан, Рубен, Ибрагим...

28 октября, 2015 - 12:24

Он “родом” из КВН, обладает отменным юмором. Он же брат Майкла из популярного сериала “Универ”, он же Руслан, друг Джабраила, из “Дружбы народов”, он же гинеколог Рубен из “Деффчонок”, он же Ибрагим из скетчкома “Одна за всех” и он же, наконец, режиссер полюбившейся комедии “Няньки”. Его послужной список можно продолжать долго, итак, сегодняшний гость “НВ” — российский актер и режиссер, участник команды КВН Российского университета дружбы народов Ашот КЕЩЯН.

- Ашот, армяне всегда пристально следят и болеют за соотечественников. Чем вы сейчас занимаетесь, в каких проектах участвуете и самый главный вопрос — когда собираетесь в Армению?

— Да. Я знаю, что армяне очень внимательны ко всему мировому армянству. Я сам с детства читал финальные титры кинофильмов и радовался армянским фамилиям. Даже сейчас иногда ловлю себя на мысли, что я это делаю. А по поводу себя, мне очень приятно, что кто-то и за моей творческой жизнью следит. Это очень приятно и ответственно. В настоящий момент я нахожусь в Киеве на съемках телесериала “Теща в законе”. Это комедия. Надеюсь, она получится, и зритель ее полюбит. Сегодня как раз первый выходной внутри съемочного периода...

Я всегда рад приехать в Армению, поскольку, можно сказать, никогда не жил там. И хочется восполнить этот большой пробел. Я жил в Армении первые полтора года своей жизни, пока моя мать училась в Ереванском пединституте. Потом она его закончила и они вместе с моим отцом, который на время учебы жены в Ереване приехал вместе с семьей и устроился на работу в ереванский метрострой, вернулись домой в Гагру.

— Многие расходятся во мнении: одни считают, что КВН — это хорошо, другие — наоборот. А что лично вам дал опыт игры в КВН?

— Я очень благодарен КВН. Я считаю, что он стал для меня плацдармом в дальнейшей карьере. КВН не призван делать из человека профессионала. В КВН кадры раскрываются или не раскрываются как перспективные актеры, артисты эстрады, а еще больше авторы. А дальше кто как распорядится судьбой...

— На вопрос о присутствии армян в российском телепространстве Кирилл Клейменов как-то ответил, что давно относится к российскому ТВ как к одному большому российско-армянскому совместному проекту.

— Мне сложно судить о вкладе армян в российское или в советское кино, но могу сказать одно, что для меня это предмет гордости. И как пример, мне очень приятно видеть на логотипе кинокомпании “Централпартнершип” священную гору Арарат. Каково было бы российское кино и телевидение без армян? На мой взгляд, оно было бы менее интересным.

— Вы как представитель интернациональной команды КВН не раз общались с представителями Азербайджана. Как считаете, что может вывести наши народы из сложившейся непростой ситуации?

— Я сторонник мирового разрешения любого конфликта. Вы знаете, у меня есть друг, он азербайджанец. Мы дружим достаточно давно, он соавтор сценария двух моих студенческих короткометражек. Я ему доверяю во всем. Но позиция по Карабаху у нас перпендикулярно разная, и это вряд ли изменится. Мне сложно сказать, какие пути решения есть в этом конфликте. Будем жить, время покажет. Если вдруг не сказал, на всякий случай скажу, что моя позиция в этом вопросе абсолютно проармянская.

— Сегодня много говорят об “интеграции культур”, необходимости сближения... Как вы, представитель самой “многокультурной” команды, относитесь к этому?

— Сближение культур это не необходимость, это неизбежность. Я часто в ютюбе пересматриваю отрывки концерта “Ереван-Киев транзит”. И каждый раз мурашки по телу, когда украинцы поют по-армянски. И наоборот. Это очень приятно. Это один маленький пример культурной интеграции. А я считаю, что любая интеграция, которая вызывает мурашки на коже, нужна обязательно!

— Вернемся к КВН. В чем секрет долголетия этой игры?

— Секрет долголетия... Сложно сказать. Раньше, когда кроме КВН не было других аналогичных клубов или передач, где молодежь вот так весело могла самореализовываться, количество ярких команд, наверное, было больше. Сегодня появилась масса других передач на том же зрительском поле, на том же рынке. В КВН количество запоминающихся команд с острым юмором уменьшилось, но их все еще достаточно много. Мне кажется, секрет долголетия и успеха КВН в сочетании нескольких ингредиентов.

Первое — это точно молодой творческий запал всего преимущественно студенческого пространства. Второе — это, думаю, традиционность. Я имею в виду следующее. У большинства студентов в какой-то момент возникает непреодолимое желание создать свою команду КВН. Они создают команды КВН, потому что это понятие им знакомо и они, как они думают, знают, как надо играть в КВН. И отсюда вытекает третий пункт, как мне кажется. КВН — это первое, что делает молодой студент, который хочет творческой самореализации.

И, наконец, секрет долголетия и успеха КВН, наверное, в самой школе КВН. А может, я не прав, и секрет долголетия и успеха КВН заключается в совершенно другом, и мне честнее всего было бы ответить на этот вопрос “не знаю”...

Рубен Пашинян