Я знаю, какой божественной сокровищницей мы владеем

30 октября, 2015 - 17:08

Шушан Петросян о проекте «Армянская национальная музыкальная сокровищница»

На портале www.armenianmusic.am, который создан в рамках проекта  «Армянская национальная музыкальная сокровищница» благодаря фонду  «Культурное Возрождение»,  можно найти избранные Комитасом образцы  народных песен, духовных песнопений,  инструментальных наигрышей, а также  ашугские  песни. Размещены   музыкальные образцы  исторической Армении – Западной и Восточной.

Этот  проект со своим неповторимым  духом и  осуществленной деятельностью колоссального объема  возник в информационном поле в сфере культуры с   беспрецедентной гибкостью и молниеносной скоростью.

 «Проект, конечно, очень важен и просто необходим. Я очень счастлива и восхищена качеством и соответствием современным требованиям представленной работы», – в беседе сообщила депутат Национального Собрания  РА, певица  Шушан Петросян,  размышляя о сложности и объеме проделанной работы.

  «Я рада, потому что очень хорошо знаю эту область, существующие проблемы, пробелы, возможные запреты, сама сталкивалась с проблемой, которая заключалась в том, что за представление нашей национальной культуры меня даже обвиняли по их определению в распространении «азербайджанской» песни, так называемой «арменизации», но мы должны быть информированы о том, какое у нас есть богатое наследие, и в этом случае не будет намерения кого-то  обвинять», – добавила Шушан Петросян.

Миссия проекта изначально заключается в возрождении и передаче поколениям армянской народной песни, обряда, традиции. «Видя профессиональную работу подобного качества и объема,  я была очень рада и взволнована, честь и хвала всем, кто работали над этим проектом и, конечно, терпения для завершения этой титанической работы, так как знаю, насколько богатой божественной сокровищницей мы владеем», – подчеркнула Шушан Петросян.

Отметим, что в рамках проекта «Армянская национальная музыкальная сокровищница» воплощен замысел Комитаса Вардапета. Вышел в свет сборник народных песен под названием  «Тысяча и одна  песня». Будут изданы армянская богослужебная книга   «Жамагирк» и  «Патараг» М. Екмаляна.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.