“В основном армяне — народ тихий... За исключением одного дня в году — Вербного воскресенья”

5 ноября, 2015 - 13:33

В журнале географического общества Израиля “Исрагео” опубликована интересная статья Александра Рыбалка “Иерусалим. Были и легенды Армянского квартала. АРАРАТ ПОСРЕДИ ИЗРАИЛЯ”. Название интригует и говорит само за себя. Так какие же легенды рассказывает Армянский квартал?

Некоторые из этих мифов имеют под собой реальные основания. Скажем, одна из легенд утверждает, что в “Армянской таверне”, расположенной на территории Армянского квартала Иерусалима, всегда есть армянский коньяк.

Как попадают в Армянский квартал? Очень просто. Зайдите в Сионские ворота (это их в 1099 году штурмовали крестоносцы, и здесь, согласно опять-таки легенде, был основан орден “Нашей госпожи в Сионе”, могущественный Сионский приорат). Если вам нужно к Стене Плача — поверните направо. Налево — в Армянский квартал.

Как раз на границе располагалась еще одна “Стена Плача” — стенд с материалами о геноциде армян в 1915 году. Совсем недавно его убрали.

Повернули? Идите налево вдоль стены до надписи “Армянская таверна”. Смело заходите внутрь.

Что это, музей или ресторан? Судя по серебряным кувшинам, богато украшенным кинжалам и резным слоновьим бивням на стенах — это музей. Однако в музее вас не встречает меню, а также грозная вывеска о том, что минимальный заказ на одного человека должен составлять не менее 50 шекелей (13 долларов).

Возле бара стоит резной лакированный шкаф, в котором можно увидеть настоящую коллекцию армянских коньяков...

Легенда неожиданно оказалась правдой!

Впрочем, попасть в Армянский квартал можно и по-другому. Для этого надо выйти из Армении пораньше, где-то в IV веке новой эры (скептики утверждают, что это произошло не ранее VII), и пойти в Святую Землю. И здесь уже основать свой квартал.

Построить церкви и духовные училища. Создать монастыри. И, разумеется, таверны — этот маленький кусочек Армении...

Собор святого Иакова в Армянском квартале выглядит довольно странно. Дверей у входа нет, а вход прикрывает полог из кожзаменителя. Окон внутри тоже нет — внутреннее помещение освещается лампадками. Богослужение ведется на древнеармянском языке.

Туристы сидят у входа на лавочках, собственно прихожан в храме не особенно много.

При входе в храм стоит служитель, который строго следит за фасоном одежды посетителей: не допускаются мужчины в шортах, женщины — в открытых кофточках... Впрочем, при посещении Старого города Иерусалима надо заранее одеться так, как будто идешь в святое место. Кроме того, в храме св. Иакова существует еще один интересный обычай — гостям, сидящим на лавочках, запрещено скрещивать ноги (в этом усматривается неуважение к церемонии богослужения).

Считается, что в храме захоронена отрезанная голова казненного апостола, а под алтарем — Иаков-младший, “брат Господень” (некоторые традиции называют Иакова-младшего двоюродным братом Иисуса). Так что собор было бы правильнее называть “храмом святых Иаковов”.

Во дворе храма можно увидеть висящие на цепях большие деревянные доски — “накосы”. Вплоть до конца XIX века мусульмане запрещали перезвон церковных колоколов в Иерусалиме, и армяне, чтобы призвать верующих к молитве, били в гулкие деревянные доски.

Армяне — монофизиты, то есть верят в единую Божественную природу Иисуса. Среди мировых церквей есть и еще монофизитские, но существует несколько особенностей, выделяющих армянскую церковь из всех прочих. Например, у армян существует обычай жертвоприношения (“матах”). Животное (бычка, барана, петуха или голубя) закалывают и варят в подсоленной воде. При этом используется только особая, освященная соль. Мясо частично съедают сами, частично раздают нуждающимся, при этом все необходимо съесть сразу — нельзя оставлять мясо на следующий день.

Несложно увидеть в этом обычае следы жертвоприношения, совершавшегося в Иерусалимском Храме по точно таким же (или весьма подобным) законам. Это свидетельствует о глубочайшей древности традиций армянской церкви.

Однако есть и еще одна традиция, которую продолжают соблюдать армяне. При совершении евхаристии они используют неразбавленное водою вино! Это вы можете встретить только в армянской церкви.

Впервые добавление воды в вино во время евхаристии было введено Александром, епископом Римским (он занимал этот пост со 105 по 115 годы). Смешивание вина и воды должны было напоминать верующим о крови и воде, вытекшим из раны Иисуса во время страданий на кресте. Это нововведение быстро распространилось как на Западе, так и в восточных церквях. Так что использование армянами чистого вина во время таинства евхаристии также говорит о глубочайшей древности армянской церкви. Хлеб во время евхаристии используется исключительно пресный (православная церковь использует обычно заквашенный хлеб).

У меня часто спрашивают — а может ли простой армянин из Армении приехать и поселиться в Армянском квартале?

Теоретически — нет. Практически — может, хотя это и непросто.

К основанию государства Израиль в Армянском квартале проживали примерно 15 000 армян, сегодня — около двух тысяч, при этом только 600 человек из них имеют израильское гражданство.

Если армянин приезжает в Израиль и хочет пожить в Армянском квартале, то он может снять там квартиру (это не очень дорого — 500-700 долларов в месяц за двухкомнатное жилье). Местные армяне говорят на западно-армянском диалекте, а большинство приезжих армян — на восточно-армянском, в котором немало заимствований из русского. Впрочем, все друг друга понимают.

Поскольку Израиль — еврейское государство, то гражданства вновь прибывшим не дают, но визу продлевают без проблем.

В Армянском квартале функционирует семинария, где постоянно обучаются 30-40 учеников из Армении.

В основном армяне — народ тихий... За исключением одного дня в году — Вербного воскресенья. Уже 1400 лет идет нескончаемая тяжба между Армянской и Греческой церквями за исключительное право присутствия при возжигании Святого огня. К сожалению, почти ни одно Вербное воскресенье не обходится без драки...

Однако вернемся в Армянский квартал, от которого мы несколько отдалились. Если вы туда попадете — обязательно осмотрите здание Патриархии, железные ворота которой сооружены в 1646 году по инициативе патриарха Крикора. При Патриархии есть очень интересный музей (вход по предварительной записи), и библиотека, располагающая уникальными манускриптами. Нынешний армянский патриарх, Торг Манукян, уже 96-й по счету! Занимает свой пост он с 1990-го года.

...Через весь Армянский квартал проходит Араратская улица. Там живет порядка 30-ти семей армян, которые обитали в этих краях всегда. А сама гора Арарат сейчас находится на территории Турции. Вот такой парадокс.

Впрочем, в Армянском квартале обитают не только армяне. Старый город перенасыщен святыми местами. Кроме еврейских и мусульманских святынь, тут расположены коптская, эфиопская, сирийская... В Армянском квартале нашел приют ассирийский монастырь с церковью 12-го века. И ничего, никому не тесно...

Что еще интересного в Армянском квартале? Пожалуй, магазины с уникальной керамикой. Армяне вообще держат большинство керамического бизнеса в Иерусалиме — яркие, цветные поделки охотно покупаются туристами.

Армянский квартал - место довольно сказочное, как, впрочем, и весь Иерусалим. Тут трудно отличить правду от вымысла, а религиозную аллегорию — от исторического факта. Одно я знаю твердо — в “Армянской таверне” есть настоящий армянский коньяк. И будет, наверное, до тех пор, пока армяне останутся в Иерусалиме.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image