«Арцах. Образы будущего»: Письма друзей детства, которых разлучила война

5 ноября, 2015 - 19:28

Война превратила людей в зверей, но теперь мир должен успокоить нашу душу и породить в ней добро.

PanARMENIAN.Net продолжает серию публикаций работ участников молодежного литературного конкурса «Арцах. Образы будущего», инициаторами которого выступили российский публицист, эксперт Русско-Армянского содружества Денис Дворников и «Русская община НКР». Каждая публикуемая работа сопровождается комментарием эксперта или члена жюри.

Эрнест Варданян, политолог, председатель Армянской общины Молдовы: В качестве одного из членов жюри литературного конкурса «Арцах. Образы будущего» я прочел все работы юных карабахцев и хотел бы высоко оценить все их произведения, преисполненные доброты, оптимизма и недетской серьезности. Но особо мне бы хотелось выделить работу Нарине Давидян «Письма друзей детства, которых разлучила война». Это сочинение написано в форме писем армянина Армана и азербайджанца Вагифа друг другу. Школьные товарищи, разлученные войной, сохранили добрые человеческие отношения и всё еще надеются вернуть те времена, когда на национальность никто не обращал внимания. Юной Нарине Давидян удалось передать мысли и чувства двух взрослых людей, что уже само по себе примечательно. Поздравляю арцахскую школьницу с получением второй премии на конкурсе!

При публикации работ сохранены стилистика, орфография и пунктуация автора.

Письма друзей детства, которых разлучила война

Нарине Давидян

Мир в душе приведет к миру во вселенной.

Письмо от Армана

Здравствуй, дорогой Вагиф! Ты прости, что так долго не писал. Столько всего произошло за эту зиму. Отец заболел. Я рассказывал, что у него недавно обнаружили сахар. Два месяца назад ему опять стало плохо. Пришлось отвезти в Москву на обследование, там как ни как хорошие специалисты. Сейчас он в порядке. Племянница Арминэ летом выходит замуж,12 числа было обручение. Ты ее наверно уже и не узнаешь, выросла совсем,21 год пошел. У меня все по-старому, живем слава Богу. Столько лет прошло, а мне все кажется, что все это не правда, выдумка, сон, страшный сон. Помнишь, как мы у бабушки Аршалуйс воровали кислые яблоки? А тот день, когда чуть не убили барашка дяди Армена, привязав его к трактору? Вот я иногда рассказываю детям все эти наши веселые невинные истории, и кажется, как- будто всего этого не было, будто я все выдумал, сочинил. Дорогой друг, мне иногда сниться велосипед Арута, из-за которого мы с тобой так часто дрались, помнишь? Помнишь, как однажды из-за этого двухколесного черта мы с тобой неделю не разговаривали? Эх, какое же время было! А как помирились, помнишь? Дождь шел, ты пришел к нам домой и сказал, что взял у Арура велосипед на час, чтобы я мог накататься, но пошел дождь и сюрприз не удался. Тогда все было по-другому, люди были другие. А что сейчас? Везде война, смерть, катастрофы, слезы. Почему, сейчас мы не можем просто взять и помириться, как тогда? Или сейчас велосипеды ценнее человеческих жизней и душевных привязанностей, ценнее дружбы? Война изуродовала не просто нашу жизнь, нашу память о добром и верном, она изуродовала мировоззрение наших детей, которые уже рождаются с ненавистью друг к другу, к чужой религии. Мне бывает страшно от мысли, что это не кончится никогда. Обнимаю тебя, дорогой Вагиф! Душевного спокойствия нам и мира. Твой верный друг Арман.

Письмо от Вагифа

Как я рад снова видеть родной почерк. Привет, мой дорогой! Я очень беспокоился, не получая от тебя так долго писем. Надеюсь, дядя Тиграм в порядке, желаю ему крепкого здоровья. Обними его от меня. Как же я соскучился по вас, моей тоске нет предела. Несколько месяцев назад в моей семье произошло горе. Умерла моя жена, моя любимая Айдан. Все случилось неожиданно− сердце. Мир для меня разрушился, исчез, я не вижу в нем никакого смысла. Дети поддерживают меня, бодрят, но я им никогда не заменю мать и не вернусь к прежней жизни. Я постоянно рассказывал ей о вас, показывал фотографии, обещал, что обязательно наступит время, когда мы сможем не тая писать друг другу письма, летать друг к другу в гости, знакомить детей, вместе собираться за праздничным столом. И она мне верила, даже тогда, когда я сам не верил в то, что говорю. А сейчас, после ее ухода, разрушились все мои мечты, пропала вера в силу добра и здравого разума. Любовь к человеку может преодолеть любые войны, но эту любовь друг к другу уничтожают еще в утробе матери. Я так четко и ясно помню наше село. Дорогой Арман, а карусели все еще стоят возле школы, или же их снесли? Как жаль, что мы больше никогда не сможем вместе покататься! Помню твою покойную маму, ее вкусный жирный танав, без которого не начиналось не одно воскресное утро. Все доброе и теплое осталось в детстве и не протянулось на протяжении всей жизни. Рыдаю, пересматривая твои последние фотографии, как много времени прошло, постарели мы. Ты обо мне не переживай, я скоро встану на ноги, дети всегда рядом, все наладиться, не беспокойся. С нетерпением жду новых писем от тебя. Твой верный друг Вагиф.

Письмо от Армана

Дорогой Вагиф, соболезную, Айдан была прекрасной женой и заботливой матерью, это страшная потеря для всех нас. Мне очень жаль, что в столь трудный момент в твоей жизни я не могу быть рядом. Это еще одна трагедия для меня. Я знаю, что очень нужен тебе сейчас, прости меня за мое бессилие. Но я не теряю веры в светлое будущее, и тебя прошу надеяться и верить до конца. Это нелегко, но наши письма вдохновляют меня и успокаивают. Я рад, что наши дети, зная друг друга лишь по фотографиям и нашим рассказам, уважают и любят друг друга, а ведь будущее именно за ними. Война превратила людей в зверей, но теперь мир должен успокоить нашу душу и породить в ней добро. Обнимаю тебя. Твой верный друг Арман.

Письмо от Вагифа

Дорогой друг! Спасибо тебе за теплые письма, за твою надежду в будущее, они согревают меня. Как жаль, что я не смогу быть на свадьбе Арминэ, видеть ваши счастливые и радостные глаза. Мне уже лучше, хожу на работу, старший внук Эльхан на время переехал ко мне. Жизнь кое-как движется. Но я по-прежнему прячу наши письма, все может случиться, я не за себя, я за детей боюсь. Время у нас такое. Но ты не переживай обо мне, я справлюсь. Не забудь в следующем письме отправить свадебные фотографии. Твой верный друг Вагиф.

Письмо от Армана

Здравствуй, дорогой мой друг! Я рад, что ты идешь на поправку. Арминэ 2 недели назад вышла замуж. Шлю тебе фотографии. Кассету со свадьбы отправлю бандеролью. Хорошо, что у нас есть Андрей, который пересылает наши письма и посылки. Обнимаю, твой верный друг Арман.

Письмо от Вагифа

Здравствуй, дорогой друг! Спасибо тебе за все, что ты делаешь. В связи с последними происшествиями заболел отец. Ты ведь знаешь, как он все принимает близко к сердцу. Пришлось чуть побегать по больницам, сдать анализы. Но сейчас все хорошо, не переживай. Как дети? Как ты себя чувствует? Знаешь, ни один человек в нашей стране не желает войны. Сегодня я с уверенностью могу это сказать. Люди устали видеть повсюду кровь и насилие, устали терять близких, просто устали бояться. Я почему- то уверен, что мои дети никогда не посягнут на то, что им не принадлежит, не возьмут чужого. Я всю свою жизнь посвятил их воспитанию. Я учил их любить человека, быть милосердным и справедливым. Сегодня очень трудно жить по таким правилам, когда за тебя все решили. Но я не отчаиваюсь, никогда. Наши дети − это будущее, а будущее будет именно таким, каким мы воспитаем своих детей. Я верю, что именно они построят новый мир. Если бы не вера, я бы давно умер, или сидел в тюрьме. Мы с тобой строим будущее, воспитывая наших детей в любви друг к другу. Это тяжело и прекрасно одновременно. Я всю жизнь мечтал хоть на день оказаться в нашем селе, сходить на могилу бабушки, у нас нет даже ее фото, она осталась лишь в памяти, как и многое другое из прошлой жизни. Несмотря на последние события, во мне родилась какая-то радость, вера приобрела иную, более реальную форму. Будем надеяться. Дорогой Арман, крепко обминаю тебя и жду новых писем. Твой верный друг Вагиф.

Письмо от Армана

Привет дорогой Вагиф, как же мне близки твои тревоги и мечты. Что нам еще остается, как просто верить в будущее, верить в силу наших усилий, приложенных на восстановление мира между нашими странами. Я плачу, видя, как страдает и мучается твой народ, давно потерявший свободу мысли и действий. А что мы с тобой можем сделать? Верить. Я не терял веру никогда, ни при каких обстоятельствах, лишь благодаря ей я смог воспитать достойных детей, создать семью, в которой никогда не прозвучит слово “враг”. То же самое делали наши отцы. Нам всем было нелегко. Но мы справились. В этой борьбе пролетела вся наша жизнь, иссякли наши силы и мысли. А сегодня, когда мы далеко не дети, мы должны просто верить −это и будет заслуженным покоем для нас. Вчера мне снова снился наш последний мирный вечер, теплый хлеб с сыром и чай в стеклянной чашке. Писать больше не могу. Обнимаю крепко и как всегда жду твоих писем, которыми вдохновляются мои мечты. Твой верный друг Арман.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.