АРМЕНИЯ: НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ВО ВЛАСТИ И ПРИЗРАК «НОВОГО ГОРБАЧЁВА»?

5 августа, 2013 - 17:04

Волна акций протеста в Армении, связанных с решением ереванской городской мэрии о повышении тарифов на общественный транспорт, принимает иные формы. Начиная с 26 июля, активисты, выступающие за сохранение прежних тарифов на транспорт, прекратили массовые протестные мероприятия. Вместе с тем, организована бессрочная сидячая забастовка у здания мэрии с требованием освободить от занимаемых должностей двух чиновников сферы транспорта. Наблюдаемая гражданская и политическая активность носит ограниченный и локальный характер, не предполагающий участие в этих процессах широких народных масс.

Пытается ли мэрия Еревана выиграть время?

Напомним, 26 июля мэр Еревана Тарон Маргарян временно приостановил свое же решение о повышении тарифов на проезд в городском общественном транспорте. Мэр поручил создать комиссию из экспертов и заинтересованных лиц, призванную в течение нескольких месяцев разработать те механизмы, которые позволят сделать целостным решение «О пересмотре платы пассажироперевозок внутригородского транспорта Еревана».  До этого момента данное решение будет приостановлено.

Вечером того же дня представители молодежных организаций и гражданских инициатив, которые провели акции протеста против подорожания цен на транспорт, начали круглосуточную бессрочную сидячую забастовку у здания мэрии с требованиями об отставке начальника управления транспортом мэрии Генрика Навасардяна и директора ЗАО «Еревантранс» Мисака Амбарцумяна. Эти деятели за шесть дней массовых протестов отличились поведением, присущим криминальным элементам – в частности, ругались и угрожали гражданам, по некоторым данным, Амбарцумян даже применил насилие в отношении активистов «антитарифного» движения. Участники акции назвали это требование ключевым. Вместе с тем, в заявлении пикетчиков отмечается, что акцентирование внимания на этом требовании вовсе не означает, что требование об утверждении прежней платы в 100 драмов забыто.

Хотя активисты инициатив «Будем платить 100 драмов» и других инициативных групп не выдвигают политических требований, стиль их действий говорит о том, что они не доверяют властям, от которых в любой момент ждут подвоха, в том числе и повторного повышения тарифов на транспорт. Это обстоятельство не следует исключать – ведь  правящая элита последовательно защищает интересы олигархов, поделивших экономику Армении, в том числе и сферу транспорта на зоны влияния.

Некоторые местные эксперты не исключают того, что мэр, который зажат с одной стороны молодыми активистами, а с другой – владельцами маршрутных направлений (да и сам является владельцем нескольких «линий»), пытается лишь выиграть время. Как истинный представитель армянской власти, он сделает все, чтобы не нанести ущерба «браткам», попытавшись выиграть время для того, чтобы погасить протестную волну.

В Армении мало кто сомневается в том, что Тарон Маргарян является несамостоятельной фигурой, так как в противном случае он просто не мог бы занимать должность в крайне централизованной системе власти, все цепочки которой увязаны лишь на одного человека – президента страны. Самостоятельное должностное лицо не делало бы до выборов в Совет старейшин заявления о том, что тарифы на транспорт повышены не будут – с тем, чтобы затем принять прямо противоположное этому заявлению решение.

Примечательным здесь является и то, что градоначальник, согласно официальному заявлению мэрии, должен был представить на заседании правительства 26 августа «закрытый вопрос». Накануне вице-спикер правящей Республиканской партии (РПА) Галуст Саакян, сыновья которого, являясь государственными чиновниками, владеют несколькими маршрутными линиями, заявил о том, что правительство должно разработать программу в сфере транспорта, где будут учтены многие важнейшие вопросы, включая социальный и вопрос образования тарифов. Видимо, сторонники повышения платы за проезд в городском транспорте были намерены провести в парламенте очередные нужные владельцам «линий» законодательные изменения и пытались начать процесс с указанной программы. Эта практика по принятию нужных властям законов или внесения изменений в действующие законы начала активно применяться в бытность президентом отца-создателя действующей с системы власти Роберта Кочаряна. И тогда, и сейчас режим, имеющий большинство в Национальном Собрании, проводил в виде законодательных инициатив те или иные совершенно немыслимые решения. Так, «благодаря» закону об отчуждении собственности в общественных целях своих домов лишились жители малого центра – Северного проспекта и улицы Бюзанд (выселение граждан, живущих в центре столицы, в целях построения на месте их жилищ элитных зданий было осуществлено под прикрытием именно этого закона). Возможно, что и сейчас реальные владельцы маршрутов пытались применить эту хорошо испытанную схему, где все звенья власти действуют согласованно: и правительство, и парламент, если нужно, и правоохранительные органы.

Однако на этот раз произошел «сбой» в системе, и, возможно, именно из-за этого «сбоя» мэр так и не явился на заседание кабинета министров.

В частности, речь идет о заявлении премьер-министра Тиграна Саркисяна на заседании правительства о том, что вопрос о повышении тарифов на транспорт находится в компетенции мэрии. Кроме того, обращают на себя внимание слова премьера относительно повышения тарифов на проезд в транспорте и вызванного этим решением общественного возмущения: «Мы видим, что это стихийное движение людей, не носящее партийного характера, хотя события последних дней показывают, что некоторые партии хотят воспользоваться случаем. Но истинная причина этому – решение мэрии об изменении тарифов на транспорт».

По словам премьера, это движение скорее носит социальный характер и представляет борьбу за установление социальной солидарности и справедливости и направлено против бедности: «Молодежью, которая подняла этот вопрос, движут понятные мотивы. Мы вместе с вами видим, что в Армении формируется мощное гражданское общество, и мы должны считаться с этим фактом при принятии государственных решений», – подчеркнул Тигран Саргсян. Обращаясь к членам правительства, премьер указал на необходимость проведения открытых и публичных обсуждений с общественным сектором перед тем, как принимать решения, представляющие общественный интерес.

Возможно, что причиной этого неожиданного заявления премьера, вдруг задумавшегося над требованиями и настроениями общественности, с мнением которой самопроизводящиеся власти, как правило, не считаются, стали внутривластные разборки. В противном случае, власть, которая выступает единым фронтом в подавляющем большинстве вопросов, просто невозможно пробить.

Не исключено, что армянские власти, в данном случае премьер, встали перед выбором между массированными протестами общества и недовольством владельцев «линий». Поставив на весы возможное недовольство олигархов, которое вряд ли может привести к дестабилизации, и с другой стороны, – протестное движение вполне способное в нынешней ситуации завершиться социальным бунтом, власти, внутри которых есть различные группировки, предпочли пока не осложнять и без того взрывоопасную ситуацию. «Последовательная и грамотная борьба против повышения транспортных тарифов увенчалась успехом и одновременно она показала, что внутри власти есть проблемы. Во власти есть несколько ветвей, которые с помощью СМИ и других инструментов борются друг против друга, а это является признаком разрушения пирамиды власти. Нет того монолита, который был раньше», – такую уверенность высказал, например, вице-председатель радикально оппозиционного партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), депутат Национального Собрания Арам Манукян.

Однако здесь остается неясным один вопрос – что думает по этому поводу президент? С одной стороны, можно утверждать, что молчание и способность держать паузу является одним из важнейших элементов стиля работы Сержа Саргсяна. Но с другой, – его молчание в деле «оффшорного скандала» и «своевременное» отсутствие в стране, переживающей непростые времена, заставляет задуматься и вспомнить последнего президента СССР М.С. Горбачева. Он, если кто не помнит, также имел обыкновение исчезать с политического поля в самые ответственные моменты.

Сегодня в экспертном сообществе обсуждается вопрос о корнях захлестнувшего Ереван шестидневного «антитарифного» бунта и его участников. Несмотря на некоторые подозрения относительно возможного сговора организаторов движения с властью, оно  в целом возымело широкий общественный резонанс и достигло положительных результатов. Разуверившемуся в успехе борьбы с режимом армянскому обществу была впервые за многие годы предоставлена возможность увидеть положительные результаты борьбы. Кроме того, у многих создалось впечатление, что гражданская позиция многих жителей столицы взяла верх над страхом перед разными криминальными авторитетами. «Молодежь поднялась неожиданно, и благодаря ей в Армении образовалась новая атмосфера, когда люди начали перевозить бесплатно на своих машинах сограждан, когда все улыбаются друг другу, когда появляется надежда. Благодаря этому прорыву мы сможем выбраться из болота», – полагает бывший главный советник президента по национальной безопасности Ашот Манучарян.

Об истоках гражданского движения

В армянском политическом, экспертном и журналистском сообществе пытаются разобраться в причинах, истоках этого движения, которое состоит из безымянных лидеров, понять, кто стоит за организованной и последовательной деятельностью молодых людей.

Некоторые предполагают, что гражданское «антитарифное» движение знаменует собой строительство системы «хозяев страны», что может означать начало выхода Армении из-под диктата внешних игроков.

Это оптимистическая точка зрения представляется спорной: за последние десять лет воздействие внешних сил на внутриполитическую ситуацию в Армении только возросло. И сегодня, в преддверии подписания Арменией соглашения об ассоциации с ЕС и о создании зоны всеобъемлющей торговли на фоне разговоров о возможном вступлении в Таможенный Союз, конкуренция между ведущими внешними игроками – Россией и (особенно) Западом идет по нарастающей линии.

Другая точка зрения армянских политиков и экспертов сосредоточена на том, что гражданское и политическое движение находятся в совершенно разных плоскостях. «Ни одной из политических сил Армении не следует предпринимать попытки набрать дивиденды в связи с молодежным гражданским движением или же направлять его. Однозначно, что армянская молодежь смогла объединиться, четко сформировать свои требования, постоять за права и достичь успеха. Думаю, политизация этого движения со стороны различных политических сил и его использование с целью достижения своих целей совершенно нецелесообразна: гражданское движение и политика находятся в совершенно разных плоскостях», – уверяет секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Между тем, любое гражданское движение при грамотном подходе может перерасти в политическое. Этого, к сожалению, не попыталась сделать армянская оппозиция, которая, несмотря на участие в акциях протеста, оставалась как бы в «тени», так и не попытавшись использовать протесты в целях решения многочисленных социально-экономических проблем (имея в виду, в том числе изменения внутриполитического курса).

Существует и другое видение происходящих сегодня в стране процессов, сторонники которого уверены: гражданское движение создано и управляется властями, обеспокоенными чреватыми бунтом негативными настроениями в обществе. Согласно этой точке зрения, именно для предотвращения мощной волны народного гнева, вызванного тяжелой социально-экономической ситуацией, еще более осложнившейся после повышения тарифов на газ и электроэнергию, армянская власть решила инсценировать гражданское управляемое движение, которое сосредоточится на одной-двух проблемах и ни в коем случае не примет политического характера. Некоторые сторонники этой версии не исключают, что действия армянских властей поддерживают и иные внешние игроки, заинтересованные в сохранении нынешнего правящего режима. В этом же ключе рассматривается версия о возможном вытеснении с политического поля или нейтрализации на длительный период времени армянской оппозиции.

И если сама точка зрения о создании управляемого движения общественного протеста на данный момент является лишь версией или просто наблюдением, то вытекающий из этой версии параллельный процесс является вполне реальным и обоснованным.

Легенда о слабой оппозиции

Дело в том, что внешне могущественная власть, контролирующая всех и все, на самом деле в себе не очень-то уверена (аналогии с некоторыми деятелями позднего СССР мы уже приводили выше). Ведь ее ставшее уже постоянным переизбрание никоим образом не связано с волеизъявлением граждан, а является результатом манипуляций на выборах всех уровней. При наличии, как говорят в Армении, «настоящей оппозиции», такая власть, несмотря на тотальный контроль, не может чувствовать себя уверенно. Следует отметить, что в Армении уже порядка 10-12 лет, помимо настоящей оппозиции есть еще и подконтрольная властям или так называемая «ненастоящая оппозиция». Если раньше это были деятели наподобие Арташеса Гегамяна и Айка Бабуханяна (лидеры «Национального единения» и Союза «Конституционное право» соответственно), то сегодня такой псевдооппозицией является, например, партия «Наследие».

Деятельность же реальной оппозиции в лице АРФД, АНК и партии «Процветающая Армения» (ППА), вызывают у властей, не имеющих в обществе прочной поддержки, вполне обоснованные определенные опасения. Ведь на фоне крайне тяжелой социально-экономической обстановки и соответственно большого недовольства общества возрастает вероятность того, что протестные лозунги может перехватить именно неподконтрольная властям оппозиция.

Безотносительно к «антитарифному» движению, истоки которого, как уже отмечалось, пока до конца не выяснены, власть заинтересована в том, чтобы вытолкнуть АНК, ППА и АРФД на политическую «обочину». Для этого применяется определенный пропагандистский механизм, имеющий как форму, так и содержание. Относительно последнего следует обратить внимание на то, что в течение года после выборов в Национальное Собрание «независимые» СМИ и некоторые эксперты пытаются внушить общественности мысль о слабости оппозиции или даже о ее фактическом отсутствии. Пропаганда этой идеи приняла массированный характер после президентских выборов 18 февраля этого года.

Что касается формы применяемой технологии, то здесь действует следующая схема – приглашенный для встречи с представителями СМИ в какой-нибудь из пресс-клубов (а все они контролируются властями) авторитетный «независимый» эксперт, характеризуя внутриполитическую ситуацию, обязательно указывает на слабость армянской оппозиции. Затем это заявление успешно тиражируется бесконечным множеством подконтрольных президентскому дворцу СМИ.

«В Армении нет оппозиции, есть только индивидуальности», – считает авторитетный политтехнолог Карен Кочарян. «На политической арене Армении оппозиции почти нет, она находится в разваленном состоянии. Политическая ситуация в стране выглядит очень печально, поскольку оппозиция – в руинах, ее практически нет», – уверен не менее авторитетный эксперт, директор института «Кавказ» Александр Искандарян.

На вопрос о том, почему эти два интеллектуала, также как и многие другие эксперты, СМИ и тем более представители правящей РПА не замечают последовательной борьбы оппозиции в том же парламенте (по вопросу о программе правительства, по проекту бюджета и пр.), ответ один – против оппозиции ведется многоступенчатая и системная пропаганда, направленная на то, чтобы представить оппозицию в глазах общественности как нечто неполноценное и несостоятельное.

В свою очередь, оппозиция, видимо, должна всерьез задуматься над выработкой контр-технологий или хотя бы контр-шагов. К сожалению, прецедент по её дискредитации уже имеется: благодаря отказу от участия в президентских выборах лидеров АНК и ППА соответственно первого президента Левона Тер-Петросяна и Гагика Царукяна, политическую площадку на несколько месяцев занял псевдооппозиционный деятель Раффи Ованнисян. Ему удалось увести поднявшуюся после выборов президента волну народного протеста в НИКУДА. И сейчас, в августе, Р.Ованнисян снова намеревается начать серию митингов. Думается, недооценивать этого не следует. Как говорил известный герой Леонида Броневого, «легенду надо подпитывать», а Р.Ованнисян относится к числу тех политиков, действия которых подпитывают легенду о немощности оппозиции.

Наира АКОПЯН

Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image