Вопросы без ответов

12 ноября, 2015 - 17:56

Жила-была в Москве армянская семья, занималась, тем, что квалифицируется как "мелкий и средний бизнес", пополняя ряды среднего класса, в деятельности и существовании которого крайне заинтересовано государство. Прежде всего, потому, что имея свое дело, средний класс, не ждет от государства рабочих мест, а само обеспечивает и создает дополнительные рабочие места, заполняет нишу, до которых у государства руки не доходят.

Открыла семья Давтянов небольшой павильончик под продуктовый магазин в районе Сокольников и тихо и мирно работала. И сами довольны, и жители округи, поскольку в шаговой доступности у них ни одного объекта розничной торговли так и не появилось. Но вот в правительстве Москвы приняли решение разработать новую схему размещения точек мелкорозничной торговли с учетом точной дислокации каждого объекта, транспортной логистики, доступности и удобства для покупателей.

По этой программе стали убираться объекты нестационарной торговли, ларьки, киоски, расположенных на земельных участках, в зданиях и строениях, находящихся в государственной собственности. Торговый павильон семьи Давтян не снесли, поскольку по утверждению префектуры Восточного административного округа города Москвы не возражает против сохранения данного адреса в схеме размещения нестационарных на территории округа.

Проще говоря, местные власти хотели бы, чтоб объект продолжал работу. Однако, заключать новый договор на размещение объекта сегодня имеет право только департамент торговли и услуг города Москвы. А согласно ответу департамента, в который обращалась семья Давтянов, продление на новый срок договоров не предусмотрено. Отбор хозяйствующих субъектов будет осуществляться на конкурсной основе по итогам проведения соответствующих конкурентных процедур, в которых может принять участие и семья Давтян. Вот и здесь и зарыта собака.

Во-первых, Давтяны уже более 25 лет добросовестно работают и обеспечивают округу торговыми услугами. Как указывалось выше, префектура не возражает против дальнейшей работы их торгового объекта. Демонтаж торгового павильона приедет к краху итогов их 25-летнего труда, лишит округу объекта шаговой доступности.

По имеющейся информации, в ближайшие годы на участке, где находится торговый павильон, который, кстати, вписан в схему размещения торговых объектов округа, никаких новых объектов размещаться не будет. Более того, семья Давтянов готова инвестировать заработанные за эти годы средства в строительство нового объекта с расширенными возможностями. То есть готова инвестировать в развитие системы торговых услуг округа.

Казалось бы, чего еще лучше - сотрудничество государственного и частного сектора, привлечение частного капитала в решении социальных задач города. Но нет, по утверждению того же департамента торговли и услуг право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов будут проводиться через аукцион.

Причем порядок проведения торгов еще не разработан, не определены критерии отбора участников. Опасность в том, что как показывает практика, и чего опасаются Давтяны, аукционы как правило носят формальный характер, их как правило выигрывают организации, имеющие хороший финансовый задел. Выигрывают аукцион, строят объект, набирают арендаторов, а потом стригут купоны.

В данном случае, нежелание продлевать договор на размещение нестационарного торгового объекта со стороны департамента торговли рассматривается семьей Давтян как нарушение их законных прав и интересов, поскольку на основании части 6 статьи 10 закона о торговле утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция которых были начаты до утверждения указанной схемы.

В настоящее время в связи с необходимостью системных изменений осуществляется работа по реформированию торгового законодательства, дорабатывается проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ. Данный проект федерального закона предусматривает продление договоров или иных разрешительных документов на размещение нестационарных торговых объектов без проведения торгов.  То есть Законодательство совершенствуется.

Но пока оно не действует, не утверждено, семье Давтян приходится работать в полулегальной системе. Договор по срокам подошел к концу, новый не заключается, права ущемляются.

Отметим, что семья Давтян занимается не только торговлей и оказанием услуг в округе. Она известна еще и своей благотворительной деятельностью, участием в культурной жизни округа. Они члены Союза армян России, члены партии "Единая Россия", сам глава семьи - ветеран МВД, имеющий 37 наград. Поэтому данный вопрос не только касается предпринимательской сферы, но и уважения к активным и заслуженным гражданам. Умеем ли мы уважать и помогать им? Или бюрократические игры приведут к тому, что дело Давтянов рухнет, и мы будем иметь еще одну разочарованную семью, еще один пример того, как малый и средний бизнес уничтожается в России на корню?

Эдвард Сахинов

Комментарии

Благообразная пара. И кому она мешает? Конечно же новоявленным басурманам.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.