Президент НКР: Давления на Ереван и Степанакерт с целью урегулировать карабахский конфликт нет

12 ноября, 2015 - 19:47

 Президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян на пресс-конференции в Москве опроверг сообщения СМИ об оказании международными посредниками давления на Армению и Нагорный Карабах, цель которого — заставить их согласиться на урегулирование конфликта при отказе от некоторых территорий.

«Должен сказать то, что преподносится так, что есть некоторое давление на Армению и Карабах, — это не соответствует действительности», — заявил Саакян. Если бы такое давление было, об этом бы прямо заявили власти Армении, указал Саакян, пишет РБК.

По итогам визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван газета «Коммерсант» сообщила, что в ходе встреч обсуждалась возможность сдачи Азербайджану территорий, прилегающих к бывшей НКАО за исключением одного или двух районов в обмен на их демилитаризацию и согласие Баку решать конфликт исключительно мирным путем. Идея о сдаче Азербайджану территорий, не входящих в границы НКАО и ныне подконтрольных НКР является частью пунктов урегулирования конфликта в рамках Мадридских принципов. Помимо вышеперечисленного, принципы подразумевают временный статус для Нагорного Карабаха, определение дальнейшего статуса путем волеизъявления народа, сохранение коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, возврат беженцев.

МИД Армении, комментируя информацию, заявил, что для Еревана и Минской группы ОБСЕ неприемлемо выделение какого-либо отдельного компонента в рамках пакетного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Саакян заявил, что для урегулирования конфликта необходимо участие в переговорах представителей Карабаха: «Без нашего прямого участия не может быть решения карабахского конфликта. Это должно стать исходной точкой. Нет в истории такого аналога, чтобы решалась судьба целого народа без его участия». Саакян подчеркнул, этого должен быть восстановлен формат, определенный на саммите в Будапеште в 1994 году – трехсторонние переговоры между представителями Еревана, Степанакерта и Баку.

Саакян отметил также, что возвращение Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана невозможно.

В свою очередь, радиостанция «Свобода» сообщает, что отвечая на вопрос о том, может ли Карабах присоединиться к действиям против терроризма на Ближнем Востоке после открытия аэропорта, Саакян заявил, что противостоять Азербайджану – уже борьба с терроризмом. При этом он подчеркнул, что если аэропорт Степанакерта начнет эксплуатироваться, власти НКР готовы обсудить этот вопрос.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.