Азербайджанский газ для армянских церквей?

12 ноября, 2015 - 20:39

Эта инициатива является частью большой стратегии Азербайджана.

Заявление президента Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева о том, что азербайджанская сторона берет на себя обязательство покрыть расходы на природный газ, потребляемый всеми церквями и монастырями на территории Грузии, в том числе и армянскими, породило недоумение и возмущение у некоторых азербайджанцев.

В то время как в армянские церкви уже поступает бесплатный азербайджанский газ, в азербайджанских селах Грузии люди вынуждены топить свои дома дровами.

“Президент Ильхам Алиев хочет, чтобы в Грузии была бы такая же толерантность, как и в Азербайджане”, — заявил в этой связи президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. — Поэтому мы обеспечим газом все религиозные организации Грузии, в том числе и армянскую церковь. У нас нет проблем и вражды с армянской церковью. У нас есть проблемы с руководством Армении, армянский народ не виноват. Этим распоряжением господин президент еще раз показал, насколько толерантен азербайджанский народ”, — сказал Абдуллаев. В основном инициативу президента Азербайджана поддержало старшее поколение, которому прилично надоел карабахский конфликт. Ну а молодежь отчасти от юношеского максимализма не хочет соглашаться со взрослыми и выступает против.

На руку несогласным с этой инициативой играет и недовольство азербайджанцев — граждан Грузии — во многих азербайджанонаселенных городках и селениях Грузии газа давно уже нет. В беседе с КАВПОЛИТом экс-депутат грузинского парламента, один из лидеров оппозиционной партии “Единое национальное движение” Рамин Байрамов заявил, что азербайджанская община Грузии с пониманием отнеслась к данному вопросу.

“В Грузии общество достаточно толерантно, и было бы непристойно поднимать подобный вопрос. Если кто-то и поднимает, то за их интересами однозначно стоит либо связанная с какими-то политическими силами вне или внутри страны деятельность, либо невежество”, — считает политик. А пока в соцсетях идут ожесточенные споры вокруг инициатив SOCAR в Грузии, аналитики задумываются и над тем, как удалось президенту Азербайджана успокоить некоторых грузинских политиков, затеявших новую “газовую игру” с Россией. В этой связи заверение SOCAR о том, что компания обеспечит газом и армянские церкви в Грузии, является частью большой стратегии Азербайджана: у официального Тбилиси не будет ни единого шанса выступить с претензиями в адрес Баку.

Комментарии

Азербайджану надлежит перво наперво обеспечить население своей страны,включая Баку,и только потом печиться об отоплении армянских церквей.к тому же не надо забывать,что армянская паства привыкла веками молиться в неотапливаемых церквах и это нисколько им не мешало быть богоугодными

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.